The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В России сработал «план В», — мнение

6 февраля 2016, 23:45
0
Версия для печати Отправить
В России сработал «план В», — мнение

Путин собирается распродать Россию по кускам, пишет аналитик Сергей Николаенко

Как спасать экономику России? Конечно, нужно срочно начинать распродажу большой страны по частям. Именно этим руководствуется правительство РФ, которое не нашло других путей выхода из самого глубокого за последние годы кризиса. Как передает replyua.net, в России сработал «план В», который подразумевает передачу российских богатств в руки иностранцев.

Кроме того, Путин принял еще целый ряд мер, которые, на его взгляд, могут спасти экономику от неминуемого краха. Несколько дней назад президентом РФ было подписано сразу несколько распоряжений. Во-первых, российский глава отдал распоряжение правительству, чтобы оно составило список компаний, которые можно приватизировать. Во-вторых, было упразднено агентство по обустройству российской границы. В-третьих, Путин объединил Федеральное казначейство и Росфиннадзор. Также появилась информация о том, что в РФ собираются устроить распродажу акций крупнейших нефтекомпаний.

В Министерстве экономического развития бьют тревогу. Улюкаев рассказал, как правительство ждало и надеялось предыдущие два года, что ситуация в экономике начнет улучшаться, однако сейчас сбываются самые худшие прогнозы. По словам Улюкаева, манну с небес больше не ждут и выхода из сложившейся ситуации пока не видят. Бюджет России трещит по швам, восстановления финансового рынка ждать не приходится из-за нестабильности и турбулентности. У России остается только один сценарий дальнейших действий – провести прозрачные и крупные сделки на рынке, чтобы хоть как-то удержать экономику в том состоянии, в котором она сейчас находится.

В Минэкономразвития уже рассказали, какие компании первыми попадут «под разнос». В первую очередь, речь идет о государственных компаниях «Роснефть», «Алроса» и «Башнефть». Эти холдинги котируются на мировом рынке, о них знают во многих странах, к тому же, они прекрасно подготовлены с юридической и технической сторон. После того, как стало известно о намерении Путина распродать акции крупнейших компаний, на Западе отнеслись к этому скептически.

В одном из западных изданий появилась публикация о том, что Путин выбрал самое неподходящее время для продажи активов очень перспективных и стабильных компаний, зарекомендовавших себя с самой лучшей стороны. Чтобы запустить подобные сделки, необходима минимальная активность на рынке, однако в январе ситуация на мировых рынках складывалась неоднозначно – активы то стремительно дешевели, то также стремительно дорожали. В любом случае, вне зависимости от того, какая ситуация будет складываться на рынке, продажа активов станет самой невыгодной сделкой для России.

У некоторых аналитиков закрадываются сомнения в том, что продажей активов Путин собирается поднять экономику. Некоторые западные эксперты предположили, что таким способом будут обогащаться те, кто приближен к президенту. Дело в том, что большинство иностранных инвесторов не смогут участвовать в торгах, и не только из-за санкций, введенных Западом, но и из-за собственных принципов. Инвесторы просто не захотят ввязываться в новые проблемы, которыми им может обернуться сотрудничество с Россией.

Интересная ситуация складывается и в Центробанке России. Там заявили, что нашли способ спасти банк при помощи депозитов россиян. В Центробанке не исключают, что в самое ближайшее время в проблемных банках России начнется принудительное конвертирование депозитов граждан в капиталы этих банков. Речь идет о депозитах на сумму больше ста миллионов рублей. Нужно отметить, что такая практика уже была в некоторых государствах, переживавших тяжелый экономический кризис. Нужно отметить, что распродажа российского имущества идет полным ходом. К примеру, на днях стало известно, что в аннексированном Крыму продают «бесхозное» имущество. Речь идет о санатории «Форос», который до оккупации принадлежал Коломойскому. Появилась информация, что санаторий ушел с молотка за 18 миллионов долларов, причем имя нового владельца в России называть отказываются.

6 февраля 2016, 23:45
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики