The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Отставка Яценюка может слишком дорого стоить Киеву

6 февраля 2016, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Яценюк

Яценюк остается фаворитом Вашингтона, а его отставка ударит по украинским позициям на международном уровне, пишет Stratfor

Американский аналитический центр прогнозирует, что в этом году Украину ждут масштабные политические перестановки по причине недовольства украинцев действиями правительства. Больше всего закаты грома бьют по премьер-министру Арсению Яценюку, отставка которого становится все более и более актуальным вопросом для украинского политикума.

Уйдет ли Яценюк в отставку? Ведь премьер-министр устраивает США своей антироссийской позицией.

Борьба в Киеве за власть между двумя ключевыми группами влияния набирает обороты. В конце января вотум недоверия правительству во главе с Яценюком объявила фракция Самопомощь, потребовавшая отставки неформального главы Народного фронта.

Читайте: Сирийский, египетский и тунисский сценарии для Украины

Как утверждают в Stratfor, для политического выживания Арсению Яценюку необходимо согласиться с переформатированием Кабмина, иначе политический переворот ослабит позиции Украины и сделает ее более уязвимой в контексте борьбы за государство между Западом и Россией.

Непопулярные экономические меры вследствие множества проблем в Украине привели к тому, что общество и элиты выказывают откровенное пренебрежение к правительству. Небольшие группы начинают дистанцироваться от премьера, а недавние партнеры из БПП предлагают провести перестановки в Доме правительства.

В частности, глава БПП-Солидарность выступает за переконфигурацию правительства, однако он полагает, что Яценюк должен остаться, так как его отставка может слишком дорого стоить Киеву. Как финансово, так и политически. Агентство подчеркивает, что Яценюк может сохранить коалицию, тогда как у президента Порошенко нет человека, который обеспечил бы целостность политическому объединению.

В итоге, Stratfor рекомендует украинскому правительству пойти на точечные изменения, если Кабмин хочет остаться на политическом борту. В поддержку Арсения Яценюка выступает США, но штаты также покровительствуют и Петру Порошенко, тандем этих двух политиков Белый дом называет наиболее эффективными игроками в данный момент. Под них МВФ оказывает финансирование. О поддержке курса премьера и президента говорит также тот факт, что вице-президент США Джозеф Байден лично посетил Киев и выразил поддержку лидерам Украины.

Читайте: В Пентагоне отказались общаться с Шойгу

Stratfor подводит итог, в котором подчеркивает, что любые внутренние пертурбации непременно повлияют на позиции Украины на глобальной арене. Такой сценарий может повредить минским соглашениям, которые агентство оценивает, как ни удивительно, в положительном ключе.

Впрочем, в агентстве отмечают, что Восточная Украина остается полем конфликта для Запада и России, а внутренняя политика нашего государства станет индикатором того, как будет выглядеть конфликт в 2016 году.

6 февраля 2016, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:53
Все новости »

Другие рубрики