The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Выйдет ли Великобритания из еврозоны?

4 февраля 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Кэмерон

В Великобритании готовится референдум, который может изменить судьбу региона и соотношение политических сил в мире

Страны объединяются ради развития торговли, защиты прав человека, охраны окружающей среды и отражения внешних угроз. Они подписывают соглашения и вступают в международные группы. Каждый раз, когда это происходит, страна жертвует маленькой частью своей независимости. В глобальном масштабе это произошло при создании Европейского Союза — единого рынка и крупной политической силы, сплотившей капризные европейские государства. Главным вопросом всегда было, закончится ли успехом этот уникальный эксперимент?

Великобритания планирует провести голосование по вопросу выхода из блока, в который вступила в 1973 году. Из-за этого растут опасения по поводу возможного распада ЕС. Многие британцы считают, что членство в ЕС более не служит их интересам; они предпочитают мысль о жизни вне блока по образу и подобию Норвегии и Швейцарии. Страна охвачена дебатами о Брексите («Brexit», от англ. «Britain» — Великобритания и «exit» — выход).

Ситуация

Великобритания проведет референдум о членстве в ЕС к концу 2017 года. Премьер-министр Дэвид Кэмерон дал понять, что голосование может пройти уже в середине 2016-го. Тем временем он намерен поработать над пересмотром условий британского членства, чтобы сохранить страну в составе многонационального блока. Главным камнем преткновения являются его требования прекратить социальные выплаты мигрантам. Также Великобритания настаивает на дополнительных гарантиях для стран, не входящих в еврозону: Королевство опасается оказаться в меньшинстве при голосовании по важным вопросам.

Опросы показывают, что большинство избирателей выступает за сохранение членства в ЕС, хотя некоторые исследования указывают на снижение поддержки и увеличение числа сторонников Брексита. Кэмерон пообещал провести голосование, чтобы ограничить рост популярности антиевропейской Партии независимости Великобритании, получившей на национальных выборах в мае 2015-го 13% голосов. Предвыборная кампания включала регулярные выступления популистского лидера партии, Найджела Фаража. Его тирады об иммигрантах оказались близки многим британцам: поскольку свобода передвижения — основной принцип общеевропейского права, единственный способ предотвратить иммиграцию — выйти из состава ЕС. На одном рекламном щите был изображен горящий Юнион Джек с подписью, что большинство британских законов проистекают из директив ЕС (исследования Палаты общин опровергают это утверждение).

Предыстория

Европейское экономическое сообщество было сформировано в 1957 году. Великобритания вступила в него лишь через 16 лет, при этом сразу нашлись недовольные, призвавшие к выходу из ЕЭС. Референдум по данному вопросу состоялся в 1975 году. Многие политики и газеты говорили, что от членства в ЕЭС выиграет экономика, поэтому за него высказалось большинство избирателей.

В 1993 году правительство Джона Мейджора оказалось на грани отставки после того, как некоторые депутаты от его партии проголосовали против подписания Маастрихтского договора, расширившего сотрудничество в регионе и положившего начало Европейскому Союзу. Евроскептицизм помешал Британии принять единую валюту после ее введения в 1999 году. Разразившийся позднее европейский долговой кризис только усилил позиции скептиков.

В 2004 году в состав ЕС вошло восемь государств Восточной Европы. Последовавший за этим наплыв иммигрантов ударил по сектору социальных услуг. До сих пор некоторые страны ожидают своей очереди присоединиться к ЕС. К 2011 году доля иностранцев, проживающих в Англии и Уэльсе, возросла до 13,4%, что примерно вдвое больше, чем в 1991-м. В последние годы мигрантов привлекают темпы роста экономики островного государства, которые в два раза выше европейских. Великобритания является третьей по величине страной ЕС по объему производства и численности населения, следуя за Германией и Францией.

Аргументы сторон

Британские евроскептики говорят, что ЕС намерен превратиться в сверхдержаву, посягающую на национальный суверенитет. По их мнению, Великобритания и так обладает глобальным влиянием — страна является постоянным членом Совета безопасности ООН, — и без протекционизма Евросоюза сможет заключить более выгодные торговые соглашения.

Сторонники членства указывают на то, что ЕС — крупнейший экспортный рынок страны, а глобальные компании перебираются в Британию ради возможности беспошлинно торговать с другим странами Евросоюза. Страна выиграла от свободы передвижения, а работодатели получили доступ к дешевой, квалифицированной рабочей силе. Угроза выхода Британии из ЕС заставила страны блока пойти на некоторые уступки, чтобы удержать Королевство. Германия рассматривает Великобританию в качестве свободного рынка в противовес Франции, хотя канцлер Ангела Меркель ясно дала понять, что право на свободу передвижения в ЕС является основополагающим и неоспоримым.

Председатель Европейского совета Дональд Туск считает сохранение Евросоюза своей личной задачей. «Быть или не быть вместе — вот в чем вопрос… Мое предложение нового соглашения для Великобритании в ЕС».

«Сохранение единства Евросоюза — это самый серьезный вызов для нас и главная моя цель на моей должности», — отметил Туск в проекте соглашения между ЕС и Великобританией, опубликованном во вторник 2 февраля. Этот проект предлагает внести изменения в европейское законодательство, на которых настаивает Кэмерон. Предполагается, что их должны рассмотреть на саммите Евросоюза 18−19 февраля. Дэвид Кэмерон уже отметил, что во всех четырех критичных для Великобритании вопросах наметился прогресс, но и работы еще предстоит немало.

«Проект пересоглашения с ЕС демонстрирует серьезный прогресс во всех четырех сферах, которые хочет изменить Британия, но остается много работы».

4 февраля 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:41
Все новости »

Другие рубрики