The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как Россия справляется с кризисом: взгляд со стороны

3 февраля 2016, 12:34
0
Версия для печати Отправить
нефть

Российская экономика относительно неплохо приспособилась к низким ценам на нефть

Корреспондент Forbes USA Кеннет Рапоза о том, почему россиянам кризис по колено.

Российская экономика относительно неплохо приспособилась к низким ценам на нефть. Во многом благодарить за это следует рубль, который с 2014 года повторяет судьбу энергоносителей. Но если нефть надолго закрепится ниже $30, экономику страны ожидает затяжная рецессия.

Инвестиционно-исследовательское подразделение Сбербанка, крупнейшего кредитора России, предупреждает: если стоимость нефти останется на уровне $30 за баррель, бюджетный дефицит может легко вырасти до 3,5−3,9 трлн рублей. Расходы бюджета оцениваются в 16 трлн рублей. При нефти дешевле $30 правительство будет вынуждено секвестировать бюджет на 10%, чтобы сократить дефицит, считает Сбербанк.

Платежеспособность российского правительства остается высокой. В экономическом смысле страной управляют консерваторы. Однако западные санкции способствовали экономическому спаду, а нефть еще сильнее ударила по экономике.

В прошлом году правительственные резервы сократились на 900 млрд рублей. На 1 января на банковских депозитах Министерства финансов хранилось 250 млрд рублей, кроме того осталась некоторая сумма, не потраченная в 2015 году.

Читайте: Почему снижение стоимости нефти ударит по всем без исключения?

По мнению многих инвесторов, отмена санкций на российский энергетический и финансовый секторы благоприятно скажется на настроениях, но не превратится в экономический рост мгновенно. Фондовый управляющий компании Alger Дебора Меденика говорит:

«Мы основываем сценарии по России на некотором сокращении санкций в этом году, но не надо думать, что сразу после их отмены произойдет экономическое чудо. Тем не менее страна может похвастаться одним из самых крупных в Европе потребительских рынков. Многие перспективные компании из-за санкций стали больше полагаться на себя».

По словам Сбербанка, «угрозы для финансовой стабильности» в этом году нет, а у правительства есть пространство для маневра. Несмотря на сокращение доходной части бюджета, в Резервном фонде остается около 50 млрд долларов и более 70 млрд — в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Активы ФНБ использовались для помощи крупным российским компаниям, из-за санкций лишенным доступа к финансированию по низким европейским и американским ставкам.

Когда нефть начнет дорожать, рубль будет укрепляться, сокращая риск инфляции и давая возможность Центральному банку понизить процентные ставки. Рост нефтяных цен поможет России решить ряд финансовых проблем, хотя в ближайшей перспективе проблемы эти остаются «управляемыми».

Если смотреть с высоты, Россия в глубоком кризисе. Рецессия продолжается. Санкции по-прежнему в силе. Но население надеется на улучшение ситуации в следующем году. Россияне — крепкий орешек. С распада Советского Союза они пережили множество политических и экономических кризисов.

Читайте: В Газпроме ожидают $20 за баррель

Как отмена санкций не станет нирваной для российской экономики, так и рост нефтяных котировок не преобразуется сразу в рост ВВП. Цены на нефть в диапазоне $30−40 за баррель по-прежнему оставляют Россию без каких-либо конкретных перспектив роста. Главный экономист Сбербанка Евгений Гавриленков в заметке для клиентов пишет:

«Мы не ожидаем последовательной экономической политики от регуляторов в ближайшее время, по крайней мере, в этом году».

По его словам, если антикризисная программа правительства будет нацелена на поддержку слабых секторов за счет сильных, откуда возьмется экономический рост? Определенно не из секторов, субсидируемых за счет государственного вмешательства.

Напомним, 29 января Центробанк РФ сохранил процентные ставки на прежнем уровне, опасаясь роста инфляции, уровень которой превышает 12%.

По мнению Деборы Меденики, хорошие новости заключаются в том, что в экономике присутствуют зачатки роста. А правительство возглавляют истинные фискальные консерваторы, что исключает любые опасения по поводу дефолта, несмотря на санкции, неблагоприятные цены на нефтяном рынке и надоедливую рецессию.

3 февраля 2016, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики