The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Шанс для Украины

1 февраля 2016, 22:19
0
Версия для печати Отправить
Шанс для Украины

Почему основатель Tesla занимается освобождением Крыма

Мир стоит на пороге принципиальных изменений, связанных с острой необходимостью заменить горючие ископаемые экологичной, возобновляемой энергией. Уже появились технологии,позволяющие накапливать энергию днем (посредством солнечных батарей) и тратить ее излишки ночью. Промышленное хранение электричества – свершившийся факт.

Одним из проводников этой энергетической революции является Илон Маск – основатель компаний Tesla (электромобили, машинные, промышленные и бытовые литий-ионные аккумуляторы, технология суперзарядки) и Solar City (фирмой, которая занимается производством и установкой солнечных батарей, управляют его двоюродные братья).

Предприятия Маска работают на ближайшую перспективу. Буквально через 15-20 лет старые машины с двигателем внутреннего сгорания начнут массово вытесняться электромобилями, а тепловые электростанции – солнечными, ветряными и прочими экологически чистыми источниками энергии, которые будут использовать бытовые пользователи, а затем и производство.

Глобальные изменения на энергетическом рынке затронут и геополитические интересы государств. Если газ, нефть и уголь станут менее востребованными, а благосостояние обществ будет зависеть от уровня развития высоких технологий, многие авторитарные режимы, паразитирующие на сырьевой экономике, падут.

Государства разделятся на два блока: открытые и закрытые. Под открытостью подразумевается готовность перенимать чужой опыт в организации политических институтов и следовать нормам международного права, а также отказ от геополитических афер, здоровый деловой климат и противодействие коррупции.

Уже сейчас очевидно, что России (в ее нынешнем виде) просто нет места в новой эре технологического развития человечества. Принципы, заложенные в основу грядущих трансформаций, неприемлемы для авторитарного режима Владимира Путина. Поэтому российская экономика продолжит зиждиться исключительно на торговле ресурсами и в конце концов не сможет поддерживать взятые на себя социальные обязательства.

Ведь та же цена на нефть, о которой так много говорят в последнее время, уже в скором будущем потеряет принципиальное значение. Спрос упадет, за ним рухнет предложение, нефтяные компании начнут закрываться и сокращать производство. И государства, экономически зависимые от горючих ископаемых, окажутся в числе стран третьего мира, несмотря на большую индустриальную историю.

Однако даже в таких условиях Россия имеет огромный потенциал для роста. У России достаточно человеческих, интеллектуальных, финансовых и прочих ресурсов для развития современной экономики. Но сперва Москве нужно завершить свои геополитические аферы, отпустить регионы, которые не поддаются контролю со стороны центра, и вернуть аннексированные территории Украине. И тогда с России будут сняты санкции, препятствующие её технологическому развитию.

А значит, можно сказать, что именно Илон Маск и другие ведущие мировые инженеры, сами того не понимая, являются мощным фактором давления на Кремль, который рано или поздно вынудит Москву отказаться от Крыма, чтобы окончательно не превратиться в варварскую периферию.

Конечно, это будет делать уже следующий президент России – за это он поплатится падением электоральной поддержки, политическим кризисом и созданием переходного правительства. Но именно так российское государство вернется в современность. Других дорог нет.

Шанс для Украины

В свете происходящего Киеву необходимо привязать антироссийские санкции не к войне на Донбассе, а к вопросу геополитического статуса Крыма. Поэтому активизация правительства и президента Украины в направлении формата «Женева +» – это абсолютно правильный шаг. Ведь в эпоху информационных технологий и экономики идей сложно представить себе что-то хуже международного изоляционизма.

Создание механизма, порицающего российское присутствие в Крыму, может стать самым большим внешнеполитическим достижением украинских властей в этом году. Еще один цикл санкций – это не только очередная ступень к возвращению полуострова, но и превентивная мера против дальнейших геополитических претензий России.

Страны ЕС и США – единственный источник альтернативного капитала в мире (тот же Китай тесно связан с Америкой в плане совместного развития производства, финансов и т.п.). А Западу незачем инвестировать в РФ, которая находится под санкциями и учит население ненавидеть европейцев и американцев.

Потому россияне не смогут и дальше демонизировать самых потенциально выгодных партнеров. Пропаганда не будет работать вечно, особенно в условиях внутреннего экономического упадка.

Выходит, что, связывая санкции с крымским вопросом, Украина борется не только за свой суверенитет, но и против агрессивного невежества Москвы, нарушающего принципы добрососедства в Восточной Европе. Именно Киеву досталась роль усмирителя России, и сейчас он должен сделать все, чтобы поставить россиян перед выбором: Крым или будущее.

1 февраля 2016, 22:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:43
Все новости »

Другие рубрики