The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт рассказал, кого больше всего «боится» ИГИЛ

2 февраля 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
игил

Израиль — единственная страна, которую боится ИГИЛ

Военное руководство так называемого «Исламского государства» признает, что единственной страной, которую боится ИГИЛ, является Израиль. Об этом на сайте Al-Arabiya пишет Иосси Мекельберг, эксперт Королевского института международных отношений (британский аналитический центр в области международных отношений).

Мекельберг считает, что исламисты опасаются армии Израиля больше, чем сухопутных войск Великобритании и США, так как израильтяне в отличие от американцев и британцев имеют большой опыт введения войны в городских условиях. В свою очередь министр обороны Израиля Моше Яалон также дал однозначно понять, что ИГИЛ для его страны более удобный противник, нежели Иран. Учитывая военные возможности, ИГИЛ действительно не несут Израилю серьезной угрозы, уверен он.

Читайте: Пять шагов в борьбе с «Исламским государством»

Парадоксально, что Башар Асад выступает негласным союзником Израиля в борьбе против исламистов. Сирия, где действуют бойцы «Исламского государства», представляла до «арабской весны» самую большую опасность из всех израильских соседей, а теперь Дамаск борется, чтобы не допустить исламистов вглубь страны, в том числе и в районах, приграничных с Израилем.

Однако не стоит также считать, что Тель-Авив кровно заинтересован в сохранении режима Асада, утверждает эксперт. Израиль обеспокоен тем, что на его границах с Сирией находятся военные из Революционной гвардии Ирана, помогающие войскам Башара Асада и «Хезболлы». Тегеран не раз угрожал Израилю, и растущее за последнее время влияние иранцев в Сирии также не самый предпочтительный вариант для Тель-Авива.

Для Израиля в сирийской войне нет удобной стороны, для него лучше всего, чтобы стороны конфликта изнуряли друг друга и не могли обратить свою агрессию против еврейского государства.

Читайте: В борьбе с терроризмом надо брать пример с Израиля?

Как сообщали ранее, Израиль рассматривает несколько вариантов атак со стороны ИГИЛ. В Тель-Авиве говорят, что ИГИЛ имеет тесные связи с палестинской группировкой ХАМАС – в результате их союза может возникнуть новая площадка для атаки на Израиль.

Тель-Авив вполне серьезен в оценке реальной угрозы. «Бригада мучеников Ярмук», которая контролирует участки на Голанских высотах и пока не слишком опасна, поклялась на верность «халифу» ИГИЛ.

Напомним, ранее министр обороны Израиля Моше Яалон сделал резонансное заявление, обвинив Анкару в финансировании джихадистской группировки ИГИЛ. Данное обвинение может существенно осложнить отношения между двумя странами, которые только начали налаживать диалог

2 февраля 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:46
Все новости »

Другие рубрики