The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему снижение стоимости нефти ударит по всем без исключения?

30 января 2016, 15:28
0
Версия для печати Отправить
нефть

Падение цен на нефть будет на руку огромному количеству игроков в Индии и Китае

Падение цен на нефть — трагедия для развивающихся стран, однако в государствах, экономика которых не так зависит от «черного золота», принято думать, что чем нефть дешевле — тем лучше. Издание The Economist объясняет, почему снижение стоимости сырья ударит по всем без исключения.

В мире не так много событий, способных выпускать на свободу экономических монстров — паника среди вкладчиков, обвалы на биржах и, разумеется, потрясения на рынке нефти. Со времен арабского нефтяного эмбарго 1973 года люди знают, что внезапные скачки в цене на нефть всегда приводят к экономическим проблемам. И наоборот, когда цена резко падает из-за перенасыщения рынка, как в 1986 году, это хорошие новости для мира. Есть даже правило: 10-процентное падение цен на нефть приводит к экономическому росту на 0,1−0,5 процентного пункта.

За последние 18 месяцев цена на нефть упала на 75%, со $110 до менее $28 за баррель. Увы, на этот раз экономическая выгода не так очевидна. Потребители, конечно, оказались в выигрыше, но производители страдают; их тяжелое положение влияет на финансовые рынки и в итоге может снизить уровень потребительского доверия. Возможно, выгода от ультрадешевой нефти по-прежнему превышает ущерб, но рынки падают так быстро, что даже это уже не очевидно.

Новая экономика нефти

Мир утопает в нефти. Вышки Саудовской Аравии работают почти на полную мощность. Широко распространено мнение, что саудовцы хотят вытеснить из отрасли производителей, которым добыча обходится дороже, в том числе сланцевые компании, поднявшие добычу нефти в Соединенных Штатах с 5 млн баррелей в сутки в 2008 году до более чем 9 млн в настоящее время. Кроме того, Саудовская Аравия готова сколько угодно страдать сама, чтобы помешать Ирану, ее заклятому конкуренту — санкции, которые мешали ему торговать нефтью, сняты, и страна готова вернуться на рынок со своими 3−4 млн баррелей в день.

Однако, вопреки всем усилиям саудовцев, производители оказались устойчивы. Многие сланцевые компании даже поднимают уровень добычи. Им не по душе идея закрывать скважины, только чтобы биржевой спекулянт с соседней улицы озолотился, когда цены снова начнут расти. И они не отступят, по меньшей мере пока цены покрывают ежедневные расходы — а в некоторых случаях для этого достаточно всего $15 за баррель.

Тем временем запасы нефти в преимущественно богатых странах ОЭСР в октябре в 267 раз превышали чистый дневной импорт, что почти на 50% больше, чем пять лет назад. И запасы будут продолжать увеличиваться, особенно если рост спроса в Китае и других странах Азии замедлится сильнее, чем ожидалось. Попытки предугадать цены на нефть — неблагодарное дело, но мало кто ожидает, что они начнут расти до 2017 года. Что же касается «дна» — возможно, оно уже достигнуто, но кое-кто предсказывает дальнейшее падение до $10.

Кому-то кажется, что чем ниже, тем лучше. Посмотрите, как дешевая нефть помогла импортерам, от Европы до Южной Азии. С середины 2014 года расходы на импорт нефти в еврозоне упал на 2% ВВП. Индия стала самой быстрорастущей из крупных экономик мира.

Однако снижение нефтяных доходов может принести политическую нестабильность в опасные регионы вроде Венесуэлы и стран Персидского залива и вызвать эскалацию конфликтов на Ближнем Востоке. Дешевая нефть кажется благом для экологии, поскольку приводит к падению мировых цен на природный газ, а он вытесняет уголь — самое «грязное» топливо. Но в долгосрочной перспективе дешевые ископаемые виды топлива могут понизить решимость мировых лидеров бороться с изменением климата.

Но наибольшее беспокойство вызывает новая нефтяная экономика

В прошлом дешевая нефть способствовала росту мировой экономики, поскольку потребители тратят намного больше с каждым лишним долларом в кармане. Сегодня это куда менее очевидно. Возможно, американские потребители оказались экономнее, чем ожидалось. Производители нефти, которые в эпоху высоких цен тратили деньги направо и налево, затягивают пояса. После последнего снижения Россия объявила сокращение государственных расходов на 10%. Даже Саудовская Аравия секвестирует бюджет, чтобы справиться с дефицитом в 15% ВВП.

И это не единственный способ, которым дешевая нефть вредит спросу. Когда она стоила более $100 за баррель, имело смысл проводить разведку в самых глухих уголках, таких как Арктика, Западная Африка и под солончаками у берегов Бразилии.

Но вместе с ценами упали и инвестиции. Проекты стоимостью в 380 млрд долларов были приостановлены. В Америке расходы на приобретение основных средств в нефтяной промышленности сократились вдвое по сравнению с пиковым уровнем. Яд распространяется: индекс менеджеров по закупкам в декабре равнялся 48,2, указывая на ускоряющееся сокращение по всей американской промышленности. В Бразилии национальная нефтяная компания Petrobras страдает не только из-за цен на нефть, но и по причине коррупционного скандала, парализовавшего высшие эшелоны власти.

Из-за высокой скорости падение инвестиций и стоимости активов вредит экономике особенно сильно. А снижение цен на нефть в условиях хрупкой мировой экономики может спровоцировать дефолты.

Влияние нефти на финансы трудно оценить. С 2007 года рост корпоративного долга развивающихся рынков, который за это время увеличился на 650 млрд долларов, в основном приходится на отрасли нефтяной промышленности и сырьевых товаров. Нефть играет центральную роль в экономике многих проблемных стран. ВВП России падает, и в течение нескольких месяцев правительство вполне может столкнуться с бюджетным кризисом. Венесуэла, где инфляция превысила 140%, объявила чрезвычайное экономическое положение.

Другие страны-производители склонны следовать циклу, где чередуется замедление роста, падение курса национальной валюты, импортируемая инфляция и ужесточение денежно-кредитной политики. Центральные банки Колумбии и Мексики повысили процентные ставки в декабре. Нигерия ограничивает оборот долларов в отчаянной (и, вероятно, обреченной на провал) попытке поддержать национальную валюту.

В богатых странах тоже не все гладко. Доходность по высокодоходным корпоративным облигациям подскочила с 6,5% в середине 2015 года до 9,7% в настоящее время. Инвесторы быстро перенесли неприязнь к энергетическим компаниям на всех заемщиков вообще. По фондовым рынкам бродят медведи, и глобальные индексы стремятся к 30-месячным минимумам. Центральные банки в богатых странах опасаются, что устойчиво низкая инфляция приведет к тому, что инвесторы станут ожидать падения цен, а это приведет к росту реальных процентных ставок. Банкам нечем будет ответить — их собственные ставки близки к нулю, и дальше сокращать их просто некуда.

Кто окажется в выигрыше

Падение цен на нефть будет на руку огромному количеству игроков в Индии и Китае и даст нефтезависимым экономикам, таким как Саудовская Аравия и Венесуэла, повод срочно провести реформы. Для импортеров нефти, как Южная Корея, это шанс покончить с расточительными энергетическими субсидиями или повысить инфляцию и сдержать дефицит путем повышения налогов. Но мировая экономика все еще не оправилась от последствий финансового кризиса.

Вы можете подумать, что это самый подходящее время для того, чтобы подстегнуть ее низкими ценами на энергоносители — но на самом деле нефтяной монстр только вышел на охоту и еще вполне может положить мир на лопатки.

30 января 2016, 15:28
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики