The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Иран поднимается с колен

30 января 2016, 14:29
0
Версия для печати Отправить
Иран

Самую непосредственную выгоду Иран получит от размораживания зарубежных активов на сумму не менее 32 млрд долларов

Когда 16 января с Ирана сняли санкции, наложенные в связи с его ядерной программой, в реакции общества явно преобладал саркастический цинизм. Хасан Рухани, президент Ирана, тоже вряд ли мог наслаждаться моментом. В течение нескольких дней после объявления о снятии санкций Совет стражей конституции, орган власти, состоящий из юристов и богословов, запретил большинству реформистских кандидатов баллотироваться на парламентских выборах в следующем месяце. В ответ 18 января Америка вела новые санкции против лиц, занятых в ракетной программе Ирана.

Тем не менее ближайшие несколько недель — и скорость, с которой экономика отреагирует на снятие санкций, — будут иметь для страны решающее значение в выборе направления развития на ближайшие годы. В феврале Исламская республика голосует за членов Совета экспертов, который уполномочен выбрать следующего Высшего руководителя — в иранской иерархии этот духовный чин стоит выше президента. Чтобы сторонники «жесткой руки» не преподнесли ему неприятный сюрприз, Рухани, обязанный в следующем году добиваться переизбрания, должен будет убедить их в преимуществах более либеральной, менее централизованной, ориентированной на внешний мир экономики.

Для этого он должен надеяться на быстрые перемены к лучшему во вверенной ему 18-й по величине (по паритету покупательной способности) экономике мира. Увы, преодоление долгосрочных последствий изоляции будет нелегкой задачей. Рамин Рабии, управляющий иранской инвестиционной компанией Turquoise Partners, говорит:

«Потребовались годы, чтобы наложить санкции, и снятие их тоже займет время. Иностранные банки, часть которых сталкивалась с серьезными штрафами за содействие торговле с Ираном, жалуются на несоответствия в официальных списках санкций, опубликованных разными странами, и боятся, что их вновь может ждать наказание за нарушение санкций, которые пока остаются в силе или наложены недавно».

Читайте: Снятие санкций с Ирана порождает новые риски

Самую непосредственную выгоду Иран получит от размораживания зарубежных активов на сумму не менее 32 млрд долларов (американские чиновники называют цифру в 55 млрд, многие другие дают даже более высокие оценки). Исламская республика планирует потратить часть этих средств на строительство железных дорог и аэропортов; страна почти подписала с Airbus договор на поставку 114 новых самолетов и говорит, что всего намерена приобрести 400.

Большая часть оставшихся средств, как утверждают иранские официальные лица, поможет поправить положение банков страны, которые при администрации Махмуда Ахмадинежада подошли к грани банкротства, если не перешагнули ее. По сообщениям, до одной пятой всех банковских кредитов безнадежны, и несколько банков разорены в частности потому, что правительство заставляло их выдавать кредиты, даже когда они думали, что это неразумно. Некоторые критики беспокоятся, что вместо этого деньги будут использованы для финансирования терроризма и шиитских ополчений за рубежом.

Еще один фактор, который принесет положительные плоды немедленно — возвращение Ирана в мировой банкинг и платежные системы, такие как SWIFT. Это поможет снизить стоимость импорта, так как в последние годы иранские бизнесмены не имели доступа к аккредитивам. В результате за импорт им приходилось в полном объеме платить авансом. Снятие этих ограничений, полагает МВФ, может привести к ускорению роста ВВП на один процентный пункт в год. Промышленность должна ощутить положительный эффект в течение нескольких месяцев.

В долгосрочной перспективе Ирану необходимо привлечь зарубежные инвестиции, объем которых в последние годы снизился. В распоряжении страны 80 млн молодых, хорошо образованных городских жителей. В последние 18 месяцев делегации из Европы наводнили Тегеран, однако им по-прежнему требуются доказательства, что страна политически устойчива и подходит для ведения бизнеса.

Самыми привлекательными отраслями станут продукты питания и напитки, фармацевтика и другие потребительские товары. Многие жители Ирана желают получить доступ к европейским брендам — в условиях санкций гражданам приходилось довольствоваться китайской продукцией. Сети международных отелей также готовы сделать свои вложения.

Читайте: Иран борется за выживание

Лучшим подарком для инвесторов может стать автомобилестроение. Эта промышленность использует труд сотен тысяч рабочих, но приносит слабую прибыль. Некоторые полагают, что производство имеет шансы уже к концу этого года вновь подняться до 1,6 млн автомобилей в год, пикового уровня, достигнутого в 2011-м. Renault и Peugeot, которых многое связывало с Ираном, уже вернулись в страну.

Весьма вероятно, что приоритетом для правительства станет повышение уровня производства нефти на 500 тыс. баррелей в сутки до 1,5 млн баррелей — нефтяные доходы в 2014 году составляли 17% ВВП и 30% дохода государства. Со временем Иран надеется вернуться к досанкционным объемам в 3−4 млн баррелей в сутки. Однако падение мировых цен на нефть снижает прибыльность предприятия, и страна должна будет попытаться привлечь инвестиции от погрязших в долгах международных нефтяных компаний.

Экономика Ирана куда лучше диверсифицирована по сравнению с другими нефтеэкспортерами региона, такими как Саудовская Аравия. Прогнозируется, что ВВП Исламской республики за год прибавит 5−8%, несмотря на низкие цены на нефть.

Вне зависимости от санкций, Рухани и его команда отдают себе отчет в том, что им придется решать экономические проблемы, созданные неэффективным управлением бывшего президента Ирана Ахмадинежадом. Страна охвачена коррупцией: индекс восприятия коррупции Transparency International поместил Иран на 136-е место в мировом рейтинге. Всемирный банк присвоил стране 118-е место в рейтинге стран благоприятности условий для бизнеса. Рынок капитала должен развиваться. Компании нуждаются в доступе к финансам. Безработица и нехватка рабочих рук подрывают производительность труда. Теперь, когда санкции сняты, правительство лишилось возможности винить в своих бедах другие страны. Тем не менее, если оно будет действовать недостаточно быстро, Рухани может поплатиться за ошибки своего предшественника.

30 января 2016, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики