The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США боится действий России в Европе

27 января 2016, 22:19
0
Версия для печати Отправить
Россия

Россия страшнее, чем ИГ

Сдерживание «агрессивных действий Москвы» станет задачей номер один для американских военных. В новой военной стратегии командование американской армии в Европе объявило Россию своим главным противником. Эксперты считают, что слишком серьезно к этим заявлениям относиться не стоит, однако они лишний раз говорят об усилении военно-политического противостояния Америки и Российской Федерации.

Европейское командование вооруженных сил США в среду опубликовало свою новую военную стратегию. В документе Россия названа первой в списке угроз безопасности европейских стран и интересам США. Второе место в этом перечне заняло «Исламское государство» (запрещенная в ряде стран мира, в том числе — в России организация).

«Россия является причиной серьезной озабоченности из-за ее непрекращающегося агрессивного поведения в Восточной Европе и милитаризации Арктики.

Как показали события в Крыму и в Восточной Украине, Россия использует различные формы военных действий. Она сочетает действия вооруженных сил с действиями нерегулярной армии, а также применяет такие нестандартные методы, как постоянное манипулирование политическими и идеологическими конфликтами. Своей политикой Россия порождает нестабильность и отказывается сотрудничать в области безопасности с международным сообществом», — говорится в документе.

При этом отмечается, что США и их партнеры и союзники нацелены на сотрудничество с российским государством в вопросах общих проблем, связанных с безопасностью. «Однако российская агрессия и попытки Москвы влиять на НАТО, чтобы ослабить эту организацию и ряд стран Запада в целом, будут ограничивать шаги Вашингтона в этом направлении», — сказано в военной стратегии европейского командования.

Как указано в доктрине, посредством операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve)

Европейское командование вооруженных сил США будет взаимодействовать со своими союзниками и партнерами, чтобы сдержать агрессию России.

Командование ВС США в Европе будет также участвовать в международных учениях (как двусторонних, так и многосторонних). Одной из целей этих мероприятий станет обеспечение безопасности союзников Соединенных Штатов и сдерживания возможности России по использованию армии и нерегулярных вооруженных формирований, а также ведения со стороны РФ асимметричных боевых действий.

Далее в документе говорится, что с южной стороны Европа столкнулась со множеством угроз своей безопасности в результате сложной и нестабильной ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«ИГИЛ угрожает ключевым американским партнерам и союзникам, а также интересам национальной безопасности США.

«Исламское государство» активно вербует и обучает боевиков из разных стран мира, а потом направляет их в государства их происхождения. В дополнение к этому значительный поток мигрантов и беженцев в Европу с Ближнего Востока и Северной Африки приводит к серьезным экономическим и социальным проблемам в странах Европы», — считают аналитики европейского командования вооруженных сил США.

По их мнению, это создает дополнительные возможности для экстремистских организаций и транснациональных преступных сообществ. Они будут пытаться воспользоваться в своих интересах кризисом, возникающим в Европе.

Среди прочих угроз для европейских стран Соединенные Штаты назвали развитие баллистических ракетных систем у потенциальных противников союзников США, распространение оружия массового поражения, рост риска эпидемии инфекционных болезней, кибератаки, международный и национальный терроризм, наркопреступность и контрабанду.

В стратегии европейской безопасности предлагаются и весьма неординарные решения.

Отдельного упоминания в документе заслужило грядущее участие семерых военнослужащих из Азербайджана в регулярных международных учениях Всеобщей сети доступа (APA).

Маневры будут посвящены отработке способов коммуникации и связи между вооруженными силами стран — партнеров США.

Общий смысл документа сводится к тому, что США будут поддерживать боеспособность своего 65-тысячного контингента в Европе и не снизят его численность. Вашингтон продолжит активное взаимодействие со своими союзниками по НАТО. В том числе отработку возможного использования вооруженных сил армий европейских государств за пределами континента. Это будет происходить как в рамках формирования сил быстрого развертывания Североатлантического альянса, так и вне его.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко призывает не уделять много внимания новой доктрине, отмечая, что там ничего принципиального нового не упомянуто: «Это традиционная их политика. Они всегда считали Россию противником, потому что у нее сопоставимый ядерный потенциал и военная мощь, а также оборонно-промышленный комплекс, способный производить весь спектр вооружений. Американцы еще в 1993 году сказали, что их ключевая цель — не допустить восстановления СССР», — сказал эксперт «Газете.Ru».

По его словам, еще в 1991 году в своей стратегии безопасности США наметили основные приоритеты и с тех пор «из документа в документ они штампуются»:

«Еще в августе 1991 года американцами было прописано, что, хотя Советский Союз ушел из Восточной Европы, советская военная мощь угрожает всем бывшим соцстранам в Европе и американское присутствие нужно для противодействия. Это очередная перепечатка. Они всегда это ставили на первое место», — подытожил Фененко.

Директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов считает, что военного противостояния РФ и США опасаться не стоит, но противоборство Москвы и Вашингтона на политической арене все равно чревато серьезными проблемами для РФ.

«Ни американцы, ни НАТО не планируют и не могут осуществить военное нападение на Россию. Это все прекрасно понимают, но они боятся России, они боятся ее действий в последнее время в окружающих регионах — на Украине и на Кавказе.

Мы хотели им показать свою силу — нам это удалось, — пояснил «Газете.Ru» Арбатов. — Они испугались. И заявили, что они будут наращивать все для сдерживания РФ, чтобы Россия не применила к ним силу».

Эксперт напомнил, что Россия в своей обновленной доктрине от декабря 2014 года также прописала, что Североатлантический альянс является основным противником РФ, однако на Западе долгое время этому не придавали серьезного значения, только теперь обратили внимание на Россию. «Для нас это чревато еще большей гонкой вооружений, а значит — нам еще больше придется тратить денег на оборону в условиях экономического кризиса», — отметил собеседник.

Арбатов уточнил, что военный бюджет США в 10 раз больше российского, а с учетом союзников по НАТО — в 15 раз. Численность личного состава их вооруженных сил также во много раз превышает российское. Но ближайшие союзники России «не спешат помогать Москве в этом противостоянии». «Обратите внимание: никто из них не вышел из Договора об обычных вооруженных силах в Европе и не ввел контракции против Европы вслед за Москвой. На противоречиях США и РФ играют все кому не лень — Китай, КНДР, Иран и ряд других государств», — сказал директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Новую военную стратегию США прокомментировал и постпред РФ при НАТО Александр Грушко. По словам дипломата, указание «агрессии» России как главной угрозы в Европе — тезис, «совершенно оторванный от реальности».

Любопытно, что вслед за публикацией американской стратегии свое заявление в адрес России сделал и президент Украины Петр Порошенко. «В длительной исторической перспективе главной военной угрозой есть и, к сожалению, будет оставаться, страна — агрессор Российская Федерация», — заявил Порошенко в среду на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

27 января 2016, 22:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:23
Все новости »

Другие рубрики