The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Референдум по Донбассу: что выберут украинцы?

27 января 2016, 21:03
0
Версия для печати Отправить
Славянск

Каким может быть результат референдума по Донбассу?

Последние социологические опросы касательно конфликта на Донбассе свидетельствуют, что украинцы могут как поддержать конституционное упоминание о районах Донбасса, так и отказаться от проекта изменений.

С подачи премьер-министра Арсения Яценюка украинские топ-политики подняли вопрос референдума о децентрализации.

На текущей неделе Рада планировала принять в целом проект конституционных изменений по децентрализации, в переходные положения которого внесли пункт относительно особого самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Из-за этой нормы проект не набирает 300 голосов. Его решили отложить, но аргументировали это обращением в КС относительно толкования процедуры голосования.

Принятие проекта было частью Минский соглашений по Донбассу, но Петр Порошенко настаивает, что страна сделает это после прекращения огня и выполнения других пунктов договоренностей.

Референдум «в рукаве»

В течение последних месяцев в коалиции идут острые дискуссии относительно изменений в правительстве и возможной отставки самого Арсения Яценюка.

Глава правительства и его фракция не согласны с отставкой, но в последнем обращении к народу премьер неожиданно заявил, что все изменения в Конституцию, в том числе и вопрос децентрализации, украинцы должны поддержать на референдуме.

Ранее фракция Арсения Яценюка голосовала и за конституционную децентрализацию, и за судебную реформу. Однако после заявления премьера ситуация изменилась — у «Народного фронта» есть дополнительные требования к голосованию, а значит они есть в переговорах относительно изменений в правительстве.

Идею Яценюка с референдумом о полномочиях отдельных районов Донбасса сразу же поддержал министр внутренних дел Арсен Аваков, а также взяли на вооружение «Батькивщина» и «Радикальная партия».

«Референдум надо провести в марте, чтобы навсегда снять выдуманную в Москве проблему с особым статусом для террористов и российских наемников», — заявил в парламенте лидер радикалов Олег Ляшко, который в последние дни ведет переговоры об условиях возвращения в коалицию.

Юлия Тимошенко, которая еще входит в коалицию, также заявила, что такие вопросы должен решать только народ.

«Есть циничный обман, когда словом «децентрализация» прикрыли кулуарные договоренности между Кремлем и властной верхушкой Украины абсолютно неприемлемое для Украины урегулирование военного конфликта на Востоке», — считает Тимошенко.

Идею с референдумом о децентрализации сразу приняли в штыки в президентском БПП, где назвали ее попыткой политиков «переложить ответственность на людей».

А близкий к Петру Порошенко депутат Рады Ирина Фриз вообще заявила, что такой референдум может привести к эскалации на Донбассе.

«Ответственность за любую эскалацию на Донбассе будут нести авторы «фантазий» об украинском референдуме», — заявила Фриз.

Такую же позицию занял спикер Рады Владимир Гройсман.

Пока инициативы с референдумом, как считают эксперты, скорее напоминают дополнительный аргумент в коалиционных торгах в вопросе правительства.

Однако, как свидетельствуют опросы социологов, результат такого референдума мог бы быть далеким от ожиданий противников конституционной децентрализации.

И «за», и «против»

За последние несколько месяцев в Украине был проведен ряд опросов касательно отношения украинцев к решению конфликта на Донбассе.

Их общая тенденция — большинство опрошенных выступают за мирное урегулирование конфликта путем переговоров и без вооруженной эскалации.

И несмотря на то, что люди в основном готовы к компромиссам и уступкам, в вопросе «особого статуса Донбасса» реагируют отрицательно.

Поэтому, если гипотетически референдум состоится, его результат будет зависеть от формулировки вопроса.

Октябрьский опрос Киевского института социологии показал, что 78% считают «продолжение переговоров и мирное урегулирование» наиболее приемлемым вариантом выхода из конфликта на Донбассе.

Освобождение Донбасса вооруженным путем поддерживают только 13% украинцев, причем сторонники этого подхода составляют меньшинство во всех регионах.

Однако украинцы скептически относятся к Минским соглашениям, к которым привязано конституционное упоминание о самоуправлении в отдельных районах Донбасса.

В успех Минска, по данным КМИС, верят 27%, а не верят — 60% опрошенных. Еще больше людей — 63% не верят, что Россия выполнит свои обязательства по этим договоренностям.

Показательно, что поддержка мирного урегулирования конфликта на переговорах существенно возросла после частичного прекращения огня с сентября 2015 года.

Еще летом 2015 года, когда обстрелы велись из всех видов оружия, за переговоры ради мира выступали 56%, а уже в октябре таких стало 78%.

Похожие данные продемонстрировал опрос фонда «Демократические инициативы» в ноябре 2015 года.

За достижение мира в ходе переговоров тогда выступали 75% украинцев. Из них ради мира на любые компромиссы были готовы 21%, а на «некоторые уступки» — 54% опрошенных.

Военное решение конфликта в ходе опроса усматривали 13,5% украинцев.

Актуальным для возможного референдума был вопрос социологов о будущем нынешних «ДНР» и «ЛНР».

Почти 50% украинцев считают, что эти территории должны вернуться в состав Украины на прежних правах.

31% опрошенных готов предоставить этим регионам большие полномочия: 22% — чтобы вернулись в Украину, но с расширенными полномочиями, а 9% готовы дать автономию.

И только 7% украинцев готовы дать отдельным районам Донбасса независимость или передать их России.

Еще один показательный опрос провела группа «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института США.

Он также показывает, что большинство украинцев не хотят предоставлять отдельным территориям каких-либо полномочий.

53% опрошенных в ноябре 2015 считали, что «ДНР» и «ЛНР» должны вернуться в состав Украины на прежних условиях.

27% соглашались предоставить им отдельные дополнительные полномочия, 18% выступали за формулировку, которая изложена в проекте децентрализации, а еще 9% даже готовы предоставить региону автономию.

Еще 7% согласны на отделение региона.

Как задать вопрос?

Научный директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, комментируя данные опросов различных компаний, констатирует, что в обществе в настоящий момент существуют две точки зрения на разрешение конфликта.

«Люди устали от войны и ее продолжения не хочет никто. С другой стороны, люди не хотят предоставлять весомые дополнительные полномочия оккупированным территориям в составе Украины», — рассказала ВВС Украина Бекешкина. Поэтому, по мнению эксперта, ответ на возможном референдуме будет зависеть от формулировки вопроса и баланса в нем двух противоположностей.

«Если в вопросе референдума привязать установление мира к абстрактным особенностям самоуправления отдельных районов Донбасса, то большинство проголосует «за», — считает Бекешкина.

Она даже сформулировала вопрос для вынесения на референдум, который получил бы однозначную поддержку: «Согласны ли вы на то, чтобы мир на Донбассе был достигнут через признание особенностей самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей?»

В свою очередь, если бы вопрос был не общим, а более детализированным: о народной милиции, выборах на тех территориях и отсутствии украинского контроля над границей до их проведения, как предусмотрено «Минском», то, по мнению Бекешкиной, ответ был бы отрицательным.

С другой стороны, руководитель сети «Опора» Ольга Айвазовская обратила внимание на то, что действующий закон о референдуме, который был принят при президенте Януковиче не демократичен, и открывает широкое поле для манипуляций.

«Политики, которые сегодня заявляют о референдуме, забыли, что закон о всеукраинском референдуме, который писался в интересах Януковича, очень ограничивает демократичность этого института», — заявила Айвазовская.

Эксперты соглашаются, что в украинских условиях вопрос референдума, как и сам опрос, могут быть манипулятивными.

27 января 2016, 21:03
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики