The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Нефтяные войны: победителей не будет

28 января 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
нефть

Цены падают все ниже, но никто не хочет уступать

Нефть торгуется около $30 за баррель, и по всему миру усилились голоса, призывающие организованно сократить добычу, чтобы уравновесить глобальный избыток предложения. Беда в том, что ни один из крупнейших мировых производителей (и в первую очередь это касается России и Саудовской Аравии) не готов сделать первый шаг.

27 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия обсуждает совместные действия на рынке нефти с Саудовской Аравией «и другими государствами». Однако отказался отвечать на вопрос о том, готова ли Москва координировать объемы экспорта нефти на рынок с другими нефтедобывающими странами.

В понедельник, 25 января генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри призвал все страны, как входящие, так и не входящие в картель, объединить усилия для восстановления цен на нефть.

Министр нефтепромышленности Ирака заявил, что Саудовская Аравия и Россия, два крупнейших экспортера в мире, готовы стать «более гибкими».

Читайте: Всемирный банк сделал новый прогноз стоимости нефти

Увы, признаков того, что сами страны готовы заключить соглашение, пока заметно мало — несмотря на экономический ущерб от самых низких цен с 2003 года. Препятствия все те же: желание Саудовской Аравии защитить долю на рынке и неспособность России сократить производство в зимние месяцы. Аналитики полагают, что разговоры о сделке, вероятно, отражают надежды производителей, а не их реальные ожидания.

Противоположные взгляды двух стран на Сирию — Россия является ближайшим союзником президента Башара аль-Асада, а Саудовская Аравия хочет его отставки — создают еще одно значительное дипломатическое препятствие.

Камель аль-Харами, независимый аналитик и бывший исполнительный директор государственной компании Kuwait Petroleum Corp., говорит: «Этого не произойдет — все кругом исходят намеками. Саудовская Аравия не пойдет на такое без русских. Если Россия не решится сократить производство, я не вижу возможностей для соглашения».

Сигналы, поступающие из Саудовской Аравии и России, которые, не считая США, остаются единственными странами, добывающими более 10 млн баррелей в сутки, намекают на то, что сделка даже не обсуждается.

На прошедшей во вторник в Эр-Рияде отраслевой конференции Амин Нассер, глава государственной нефтяной компании, заявил, что цены восстановятся к концу 2016 года. В Москве заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович сказал, что страна сможет удерживать производство на том же уровне даже при нынешних котировках.

Эти заявления противоречат сказанному иракским министром нефти Аделем Абдул-Махди — он уверил, что заключение сделки возможно, правда, не сообщив никаких деталей по этому поводу.

На конференции в Кувейте Абдул-Махди сказал журналистам: «Этой неустойчивости нужно положить конец, и пора услышать весомые предложения от каждой из сторон».

Читайте: Геополитические амбиции России гаснут

История знает прецеденты, когда внезапно достигнутым соглашениям удавалось переломить хронический профицит нефти на рынке. Когда в 1998−1999 годах цены рухнули до $10 за баррель, Саудовская Аравия и другие нефтепроизводители несколько месяцев заявляли, что не намерены сокращать добычу. Но за кулисами дипломаты этих государств проводили тайные встречи по всему миру, от Майами до Мадрида, чтобы организовать серию сокращений производства, которые в итоге остановили цен.

Пока что соглашение о снижении объемов добычи между ОПЕК и его конкурентами остается сомнительной перспективой — все стремятся сохранить долю на рынке. Венесуэла неоднократно просила провести экстренное заседание Организации стран-экспортеров, чтобы обсудить сокращение производства, но прочие высказывались против.

Саудовская Аравия, чья нефтяная политика становится все жестче на фоне разворачивающегося конфликта с Ираном, настаивает: сокращать производство можно только в сотрудничестве со странами, которые не входят в ОПЕК. Страна опасается, что Иран, освободившийся из-под многолетних санкций, нарастит объемы добычи, как только она сократит свои.

Пока же ОПЕК отказывается вводить квоты, Россия ставит рекорды по объемам добычи, а сланцевые компании США оказались значительно устойчивее, чем от них ожидали, и мировой профицит продолжает расти, а цены — падать.

28 января 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики