The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинские депутаты рассказали, вернется ли Донбасс в состав Украины

27 января 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
бойцы АТО

Донбасс в состав Украины можно вернуть только мирным путем 

Депутаты Рады рассказали, вернется ли Донбасс в состав Украины, как будут проводиться демократические выборы в Донбассе и будет ли принят закон об амнистии, а также, кто будет баллотироваться в мэры Донецка.

Согласно минским договоренностям, после того, как в Конституцию Украины будут внесены изменения в части децентрализации, предполагающие особый статус Донбасса, в Донецке и Луганске должны пройти выборы в органы местного самоуправления. Кроме того, украинская сторона обязана обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего какое-либо преследование и назначение наказания гражданам ДНР и ЛНР.

По словам народного депутата Украины от «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко, вопрос о том, как вернуть Донбасс, является очень важным и сложным, поэтому пока у украинского политикума нет четкого понимания, что нужно делать. Что касается закона об амнистии, то уже есть действующий законопроект, однако появились нюансы, которые туда должны быть еще внесены.

Читайте: Выживут ли непризнанные ДНР и ЛНР: мнение

Депутат от «Самопощи» Олег Березюк заявил, что даже представления не имеет о том, как можно вернуть Донбасс и посоветовал спросить об этом президента Украины Петра Порошенко. Кроме того, народный избранник заявил, что выборы в Донбассе ни в коем случае проводить нельзя, так как таким способом власть в ДНР и ЛНР будет легализирована в Украине.

По мнению народного депутата от «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, Донбасс в состав Украины можно вернуть только мирным путем, причем жителям республик нужно показать, что на Украине жить лучше и рассказать, почему они должны вернуться. Что касается выборов, то, по словам Бойко, в Донбассе их провести реально, но только согласно украинскому законодательству и под наблюдениям представителей ОБСЕ.

А вот народный депутат от «Блока Петра Порошенко», бывший мэр города Калуша Ивано-Франковской области Игорь Насалик на вопрос о выборах в Донбассе вообще заявил, что хочет стать мэром Донецка.

Читайте: Эксперты рассказали, когда ждать прогресса по минским соглашениям

«Я вам открою маленькую тайну, если выборы в Донбассе действительно состоятся, я буду баллотироваться на пост мэра Донецка. Отмечу, что я получил очень большую поддержку со стороны людей, когда забирал из Донецка пленных», — заявил нардеп.

Необходимо отметить, что говорить о выборах в Донбассе, а также об амнистии пока рано, так как согласно минским договоренностям, Киев должен не только изменить Конституцию и предоставить ДНР и ЛНР особый статус, но и до голосования согласовать эти поправки с официальными представителями Донбасса. До сих пор этого не сделано.

А как накануне заявил спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, поправки, которые будут внесены в Конституцию Украины, не предоставляют Донбассу особого статуса, а предполагают особый порядок осуществления самоуправления в некоторых частях Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных сегодня Киеву. При этом он подчеркнул, что Конституция Украины запрещает отдельным регионам давать особые привилегии.

27 января 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:46
Все новости »

Другие рубрики