The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС знает, как усмирить Россию

27 января 2016, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Газпром

Еврокомиссия хочет ограничить влияние «Газпрома»

В Брюсселе изыскивают возможность контролировать газовые контракты между странами ЕС и Россией до момента их подписания. Делается это с целью ограничить влияние «Газпрома», сообщает Financial Times.

В Европейской комиссии, встревожены тем, что Москва злоупотребляет своим доминирующим положением поставщика 30% европейского газа и вносит незаконные положения в контракты со странами Восточной Европы, многие из которых почти на 100% зависят от «Газпрома».

По данным Financial Times, Брюссель предполагает уже в феврале назначить трех-четырех чиновников, которые будут заниматься предварительным изучением и утверждением всех правительственных соглашений в энергетической отрасли с не входящими в ЕС странами.

Это стремление к повышению власти Брюсселя вызовет, по мнению дипломатов, сопротивление со стороны крупных государств Евросоюза. Контроль над газовыми контрактами – очень щекотливая тема, и в марте прошлого года она уже была предметом острых дебатов между лидерами ЕС.

Читайте: «Газпром» окончательно подорвав собственную репутацию в Европе

Судя по попавшему в распоряжение Financial Times документу, Европейская комиссия хочет, чтобы страны-члены ЕС «представляли в Комиссию проекты межправительственных соглашений для предварительного анализа». Это, говорится в документе, «улучшит правильное функционирование внутреннего рынка и повысит энергетическую безопасность ЕС».

Поводом для таких действий ЕС стала ситуация с газопроводом «Южный поток» стоимостью 50 млрд долларов, который «Газпром» намеревался проложить по дну Черного моря для доставки топлива в страны Центральной Европы.

Работы по проекту были прекращены после того, как в Брюсселе пришли к выводу, что он противоречит антимонопольному законодательству ЕС, по которому «Газпром» и другие поставщики газа не могут одновременно контролировать и его распределение. Главным препятствием на пути реализации намерений ЕС стало то, что Россия уже создала целую сеть межправительственных соглашений со странами Восточной Европы по предполагаемому маршруту «Южного потока».

Полномочия по предварительному одобрению газовых контрактов, по мнению газеты, станут серьезным изменением существующей практики, в соответствии с которой страны ЕС должны информировать Брюссель о своих контрактах уже после их подписания. По новому положению каждый такой контракт должен будет получить одобрение стран-членов ЕС и Европейского парламента.

Как считают дипломаты, Германия – самый влиятельный член ЕС – с осторожностью относится к изменениям существующей системы. Великобритания склонна поддержать реформу. «Мы за изменения и давно подталкивали Комиссию к такому решению», — заявил британский чиновник в Еврокомиссии.

По данным Еврокомиссии, с конца 2012 года страны ЕС информировали Брюссель о 124 межправительственных соглашениях в газовой отрасли, и 15 из них оказались противоречащими законам Евросоюза. Теперь пересмотреть или отменить эти 15 соглашений практически невозможно, поэтому Комиссия и стремится добиться права на их предварительное утверждение.

Одним из главных возражений ЕС по поводу российских контрактов было включенное в них положение о запрете перепродажи российского газа. Брюссель утверждает, что это положение нарушает свободу конкурентной торговли и создает разделенный национальными границами газовый рынок. «Газпром» согласился в переговорах с ЕС положить конец такой практике.

Читайте: Чем рискует «Нафтогаз» нагнетая напряженность с «Газпромом»?

Межправительственные соглашения часто используются как основа для предполагаемого проекта газопровода и помогают заверить потенциального инвестора в поддержке проекта со стороны правительства.

Польша тем временем призвала Комиссию усилить контроль и над чисто коммерческими контрактами между «Газпромом» и частными компаниями.

До сих пор Брюссель стремился в эту сферу не вмешиваться. Вместо этого предполагается, что Комиссия и отдельные страны будут изучать коммерческие контракты по поставкам газа немедленно после их подписания.

Однако чтобы развеять опасения стран Западной Европы, документ предполагает действие этого положения лишь в том случае, если покупатель и поставщик представляют не менее 40% национального газового рынка – как это нередко бывает с российскими газовыми контрактами.

27 января 2016, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики