The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кадыров становится не по карману России

26 января 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Кадыров

Кремль платит Кадырову ради спокойствия в горячем регионе

Журналист, политический аналитик, колумнист Bloomberg Леонид Бершидский о том, зачем Кремль сливает столько денег в Чечню и что изменит экономический кризис.

С нефтью в районе $ 30 за баррель, рублем, который потерял в этом месяце более 10%, и без связного правительственного плана по борьбе с углубляющимся экономическим кризисом, Владимир Путин стоит перед выбором, аналогичным тому, с которым столкнулся Михаил Горбачев: ослабить экономический контроль, обуздать показную самоуверенность и подумать о сближении с Западом — или пойти по пути внутригосударственных репрессий?

После безуспешных попыток подавить стремление советских республик к независимости Горбачев выбрал первый вариант. Однако эта стратегия не нравится Путину, который неоднократно пренебрегал любыми возможностями по либерализации режима. Это не осталось незамеченным сторонниками второго, репрессивного варианта, и наименее терпеливые из них сегодня заявляют об этом более ясно, чем когда-либо.

Самый яркий их представитель — Рамзан Кадыров, глава ранее сепаратисткой Чечни, перешедший на сторону Москвы в начале правления Путина. При помощи финансовой поддержи Кремля он превратил регион в безраздельно контролируемую персональную вотчину. Недавно Кадыров сделал ряд заявлений, назвав «внесистемную оппозицию» — критиков Путина, не имеющих отношения к его «вертикали власти» или покорному парламенту, — «врагами народа», термином из России времен сталинских репрессий.

Читайте: США и Россия нашли общий язык?

В Чечне Кадыров не терпит никакой критики своего правления. Помимо прочего, он заставляет оппонентов записывать извинения и публиковать их в интернете. 12 января он начал кампанию против оппозиции, обвинив их в попытке «нажиться на сложной экономической ситуации». Он сказал:

«К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям».

Конкретные имена названы не были, однако его замечания вызвали возмущение в социальных сетях. В одном из видео, получившем широкое распространение, представитель законодательного собрания Красноярска назвал Кадырова «позором России». Чиновника незамедлительно заставили извиниться, еще раз доказав широкие возможности Кадырова в России и большое влияние чеченской диаспоры.

Даже Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в команде Путина, назвала попытки Кадырова линчевать оппозицию «медвежьей услугой» стране и президенту. Памфилова не стала извиняться. Самого чеченского лидера реакция на его слова нисколько не смутила. В Instagram он написал:

«Скажу прямо, я не угрожал! Если же они восприняли мое мнение, как угрозу, значит понимают, что мы за Россию, за наше с вами Отечество погибали и готовы на всё, чтобы защитить нашу Родину».

Для прокремлевской газеты Известия Кадыров даже написал колонку. На сей раз нападкам подверглись немногие оставшиеся независимые и антипутинские СМИ, транслирующие, по словам главы Чечни, лицемерные заявления, пропитанные ненавистью к России. Кадыров пишет:

«Те, кто призывает вести диалог с шакалами, мечтающими о разрушении нашего государства, могут не отмыться от вони трусливой псины. Как патриот, пехотинец президента России Владимира Путина, заигрывать перед убийцами и предателями моей страны я никогда не буду».

Он продолжил в том же духе, заявив, что в некой психиатрической больнице в Чечне есть достаточно места для лидеров оппозиции:

«Там, где будет прописана одна инъекция, мы можем делать две».

Одновременно с Кадыровым высказался и его друг Магомед Даудов, спикер законодательного собрания Чечни. Даудов намекнул на некоторых «американских собак»: антипутиниста Илью Яшина, правозащитника Льва Пономарева и главного редактора радио «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

Реакцию Кремля на словесное наступление чеченских пособников можно назвать самое большее вялой. О выступлении Кадырова пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал следующее:

«Если внимательно вчитаться, то речь идет именно о внесистемной оппозиции. Это те, кто находится вне легитимного политического поля страны, это те, кто в своей деятельности не остаются в рамках закона и готовы его нарушать в том числе и во вред стране».

Путин, по словам Пескова, рад работать с любыми представителями законной оппозиции. Другими словами, в риторике Кадырова нет ничего плохого.

Читайте: Франция спешит на помощь России

Стоящие за разговорами о «шакалах» мотивы чеченского лидера неоднозначны. В период с 2001 по 2 015 год Чечня получила из федерального бюджета больше, чем любой другой регион России — 464 млрд рублей. По текущему обменному курсу это 5,6 млрд долларов. На самом деле сумма минимум в два раза больше, поскольку раньше курс рубля был гораздо выше. Для крошечной горной республики с населением 1,4 млн человек сумма огромная. Теперь финансовый поток замедляется. Когда нефть стоила около $ 40, правительство решило секвестировать бюджет на 10%. Сейчас сокращение расходов должно быть более глубоким. Чтобы сбалансировать бюджет при текущей стоимости нефти, придется девальвировать рубль еще на 60%. Даже в ТАСС, одном из двух правительственных информагентств, зарплата выплачивается с задержками.

Кремль платит Кадырову ради спокойствия в горячем регионе. Хотя это остается приоритетом, в нынешних условиях бывший полевой командир чувствует себя неуверенно и стремится доказать преданность Путину. Один из способов сделать это — стать его «сильной рукой». Так, один из пособников Кадырова был обвинен в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова в прошлом году.

Все это ставит Путина в сложное положение. Он не может публично порицать Кадырова, поскольку весьма вероятно скорое сокращение финансирования республики. Последнее, что нужно президенту — нестабильность на Кавказе. В то же время глава государства пока не нуждается в помощи Кадырова: судя по недавним публичным выступлениям Путина и успокаивающим высказываниям Пескова (на прошлой неделе пресс-секретарь заявил, что падение рубля не является «обвалом»), российский лидер по-прежнему надеется выкарабкаться из кризиса, сохранив политическую поддержку. Кадыров своими высказываниями мешает этой тактике «поживем — увидим».

Скорее всего, Путин не заинтересован в кампании массового запугивания, чтобы остановить растущее число народных выступлений: в декабре их число выросло до 53 — рекордного уровня за восемь лет. Он не хочет превратить публичные волнения в нечто большее и опасное для его власти. В то же время невозможно постоянно оставаться в стороне: учитывая депрессию на энергетических рынках, Путин даже не может пообещать россиянам свет в конце туннеля. Репрессии, в поддержку которых выступает Кадыров, выглядят для президента все привлекательнее по мере разрушения сказки об экономическом процветании.

26 января 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики