The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Возвращение Крыма: счет пошел на месяцы

22 января 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Крым

Возвращение Крыма Украине становится реальностью

Украина активизировала работу по возвращению аннексированного Крыма. Макроэкономика, с одной стороны, дает Киеву и его союзникам шанс, а с другой – ставит Кремль перед сложным выбором: или российская элита избавится от «токсичного актива», или полетит в пропасть вместе с ним. Счет пошел на месяцы, пишет крымский политический обозреватель Андрей Заремба.

Президент Петр Порошенко подписал указ о создании в составе Представительства президента Украины в АРК службы по деоккупации полуострова. Министр финансов Наталья Яресько в Давосе (кстати, российское руководство туда не поехало) сообщила, что Киев намерен усилить работу по возвращению утраченной территории. И это на фоне недавних заявлений главы государства относительно будущего женевского формата переговоров по освобождению полуострова. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в ответ заявил, что вопроса Крыма «не существует», чем лишний раз подчеркнул неадекватность в восприятии ситуации. Кремлевский «адъютант» давно уже озвучивает дежурные фразы, не особенно вдумываясь в смысл сказанного.

Какие важные выводы мы можем сделать из текущего политического процесса? Первое: «гражданская блокада» (при всех ее недостатках) вернула тему Крыма в политическую повестку дня. Отныне вопрос освобождения плотно завязан на правах крымскотатарского народа. Он – золотая акция в руках Киева, которой нужно правильно воспользоваться, с максимальной пользой для государственных интересов. Возвращение полуострова законному владельцу постепенно становится реальностью, а не просто политическим лозунгом.

Читайте: В Крыму подсчитали ущерб от блэкаута

Второе. Киев чувствует себя более уверенно на «восточном фронте». Ведь изначально Кремль затевал бойню на Донбассе в качестве отвлекающего маневра по Крыму и с целью дестабилизации политической жизни в стране. Теперь мы можем констатировать, что «хитрый план» Москвы с треском провалился. О Крыме не забыли, и Москве ничего не простили. Представитель Кремля Борис Грызлов прибежал в Киев не для того, чтобы «диктовать условия капитуляции», как это стремилась преподнести российская пропаганда. Он приехал, чтобы передать некое примиренческое послание от российского президента Владимира Путина. Мол, давайте жить дружно. И все это действо сопровождалось массовыми призывами ватников о «дружбе» с украинцами.

Путин мечется меж двух огней: с одной стороны, «Крымнаш» и личные комплексы престарелого мачо, а с другой – суровая реальность поражения в «гибридной войне» против Украины. Ситуативное «примирение» невозможно. Кремль не оставит Украину в покое. Раз силой свалить не получилось, сделают ставку на внутренние брожения, но это очередной «хитрый план» – более убогий, нежели предыдущие.

Третье. В очередной раз вынуждены успокоить отечественных «зраднюков». Никакого «сговора» по Крыму или Украине вообще между Кремлем и Вашингтоном нет. Несмотря на то, что прежние крики о «сливе» полуострова оказывались инсинуациями, некоторые продолжают в них верить. Отчасти это можно объяснить активностью сетевых «пропальщиков» на московской зарплате. После недавней встречи кремлевского эмиссара Владислава Суркова с представителем Госдепартамента Викторией Нуланд поднялся очередной вой. Якобы Москва и Вашингтон совместно «заставят» Киев дать террористам особый конституционный статус и вообще «поделят» Украину.

Четвертое. Во внутренней политике России происходит процесс десакрализации «Крымнаша». Он уже на финишной прямой. Пропагандистский запал от аннексии украинской территории угас окончательно. Тема Крыма не вызывает восторга у российских обывателей. Напротив, с каждым днем нарастает раздраженность и понимание того, что украденный полуостров стал одной из основных причин снижения уровня жизни. Отчасти это можно проследить по изменению настроений пользователей различных «патриотических» интернет-ресурсов. К примеру, на известном «мега-ватном» портале «ЯПлакалъ» аннексированный Крым и его жителей поливают последними словами.

Читайте: Словакия поможет Украине вернуть Крым

Опросы общественного мнения показывают, что россиян теперь больше заботят экономические проблемы. Холодильник постепенно перебарывает телевизор. Представители российского Совбеза уже поставили на первое место финансовые проблемы регионов, хотя ранее акцент делали на «внешних угрозах». Если в 2014 году кремлевские «стратеги», одурманенные «Крымнашем», на полном серьезе рассуждали, какие бы еще территории украсть, то в начале текущего судорожно соображают над секвестром бюджета. Конечно, верить российским социологам на 100% не стоит. Скорей всего, кремлевские «системные либералы» давят на «силовиков», требуя корректировки политического курса. Такие «опросы» – один из аргументов в аппаратной дискуссии.

Если у кремлевского руководства осталось хоть немного масла в голове, то вопрос с Крымом и вообще захваченными украинскими территориями им желательно решить в течение ближайших 6-9 месяцев. В российской экономике начались необратимые процессы. Она нуждается не просто в отмене санкций, а в западных кредитах и технологиях, которые можно получить, только оставив Украину в покое. «Крымнаш» подобен воспалившемуся аппендиксу: его нужно своевременно «вырезать», дабы спасти весь организм.

Сомнительно, что Путин прислушается к голосу разума и добровольно начнет переговоры по Крыму. Уровень его политической и управленческой компетентности можно проследить по громким заявлениям о том, что «при цене барреля в 80 долларов мировая финансовая система рухнет» и россиянам выгоден дорогой доллар, так как «денег в бюджете стало больше». Как бы странно ни казалось, но руководство страны, обладающей ядерным оружием, на глазах у всего мира погружается в политическую и экономическую деменцию.

22 января 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики