The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Правительство Украины загоняет народ в ловушку безнадежности

20 января 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
украина

В каждом регионе страны отопительный сезон проходит с огромными проблемами

Экономия ресурсов по-богатому: вместо увеличения расходов на коммунальную сферу, 35 бюджетных миллиардов пойдут на субсидии, то есть в карманы монополистов.

Правительство Украины провозгласило курс на энергетическую модернизацию страны. В отчетах и ​​заявлениях чиновников все гладко: устанавливаются счетчики тепла, применяются альтернативные источники энергии, выдаются кредиты на средства сохранения энергии. Но, как всегда, есть много «но». Займы дают под огромные проценты, счетчики в домах лепят без терморегуляторов, энергоаудит жилого фонда, скорее, ведется для галочки.

Поэтому и возникают стихийные митинги людей, разъяренных холодными батареями и счетами с заоблачными цифрами за коммуналку. Однако правительство продолжает гнуть свою линию и вместо инвестиций в целях экономии планирует выделить в этом году 35 миллиардов гривен на субсидии. По сути, хочет подарить эти деньги монополистам. Кому выгодна такая «модернизация» и «забота» о бедных украинцах?

Читайте: Украина: что нужно знать о следующей волне призыва

Практически в каждом регионе страны отопительный сезон проходит с огромными проблемами: холодные батареи, разрытые теплосети и ругань горожан с работниками коммунальных предприятий. Этот год не стал исключением.

«У меня четырехкомнатная квартира, в двух комнатах прохладно, еще в двух — морозильная камера. А деньги за отопление берут сумасшедшие! Только в этом месяце нужно заплатить 1840 гривен. Так это при том, что нам еще в прошлом году поставили теплосчетчик! Только считают почему-то не по нему, а по квадратным метрам! Где такое видано?! Да и где этот счетчик установлен, до сих пор остается секретом», — жалуется киевлянка Валентина.

И подобная ситуация не только в столице, в других регионах Украины — еще хуже. В прошлом году правительство выделило баснословные средства из госбюджета на установку теплосчетков. Однако большинство украинцев до сих пор получают счета по квадратным метрам, даже в тех домах, где якобы счетчики поставлены, вот только, где его найти, никто не знает.

«Нам год назад поставили счетчик, но цифры в платежках не изменились. Когда мы подняли этот вопрос, нам сказали, что счетчик поломался. Так а он вообще работал? Нет. Мы даже не знаем, где этот счетчик вообще находится! Так что изменилось? Наживаются просто на нас», — рассказала жительница Харькова Татьяна.

Так и получается, что государство, выделив тысячи долларов на счетчики, эти деньги просто напросто профукало. А сами коммунальщики прекрасно воспользовались этим моментом.

Например, 19 января СБУ опубликовала данные о том, что в Мариуполе разоблачен факт растраты коммунальщиками средств местной общины на 50 миллионов гривен. Как оказалось, чиновники коммунального предприятия сознательно закупили у коммерческих структур некачественное оборудование для нужд теплосетей города. Они приобрели сотни метров бракованных труб разного диаметра и электронасосы. Эксплуатация некондиционного оборудования привела к износу городской теплосети, чем вызвала проблемы в городе в отопительный период.

Читайте: Словакия поможет Украине вернуть Крым

И это только один факт коррупции и бесчинства коммунальных служб. Подобные случаи происходят практически ежедневно чуть ли не в каждом регионе страны и в основном сходят сотрудникам ЖКХ с рук.

К сожалению, власть никогда не была особенно чувствительной к проблемам людей и их жалоб. Однако сейчас чиновничий класс все дальше отгораживается от тех, кому призван служить. Каждый раз новые руководители садятся в управленческие кресла, раздают возвышенные обещания «услышать народ» или нечто подобное. Но сказанное с трибун и перед телекамерами не выдерживает испытания реалиями.

Достучаться до власти становится все труднее. Украинцы годами обивают пороги государственных учреждений, получая примитивные отписки вместо решения своих проблем. Министры избегают приема граждан, из них берут пример мелкие клерки — и в итоге десятки тысяч людей загнаны в ловушку безнадежности.

20 января 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики