The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Взгляд со стороны: мировые СМИ о снятии санкций с Ирана

20 января 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Иран

Все встревожены последствиями отмены санкций против Ирана 

На этой неделе произошло чрезвычайно важное событие, которое в корне изменило баланс сил в мире. Снятие санкций с Ирана стало топ-темой почти всех мировых СМИ.

Кроме чисто экономических последствий в связи с экспортом нефти из Ирана, эта отмена санкций полностью приведет и к политическим и, в определенной степени, военным переменам в мире.

Взгляд со стороны: мировые СМИ о снятии санкций с Ирана, фото - Общество. «The Kiev Times»  

Один из ведущих американских экономических журналов «Market Watch» отметил, что уже сейчас на мировом рынке нефти предложение существенно превышает спрос. И выход на рынок Ирана только усложнит этот дисбаланс. Единственным выходом из столь сложной ситуации эксперты издания считают сокращение объемов добычи нефти Россией.

Все встревожены последствиями отмены санкций против Ирана, однако нефтяным ценам может прийти на помощь один совершенно неожиданный спаситель — Россия. Эта нефтедобывающая страна дала понять, что она вот-вот замедлит темпы добычи, и это может запустить в действие цепную реакцию сокращения добычи другими нефтепроизводителями. При нынешнем уровне добычи сокращение российского нефтяного экспорта на 6,4% составит примерно 460 тысяч баррелей в день, что поможет стабилизировать ситуацию, — убеждают американцы.

Взгляд со стороны: мировые СМИ о снятии санкций с Ирана, фото - Общество. «The Kiev Times»

Французское издание LeFigaro обратило внимание на будущее тех стран, которые недавно были крупнейшими экспортерами нефти в мире, в том числе и на Россию. Журналисты считают, что такое резкое падение цен на черное золото вызывает не только экономическую дестабилизацию в таких странах, но и существенно пошатнет их правящие режимы и социальную картину в странах в целом. Также они прогнозируют, как обернется для России такая мировая расстановка сил.

Россия намерена сократить госрасходы на 10%. Каждый день правительству приходится корректировать расчеты. При том что больше половины поступлений российского бюджета приходится на нефть, в перспективе стоимости барреля в 40 долларов государство может недополучить 1,6 триллиона рублей, то есть около 2% ВВП. Однако даже такой сценарий (его разработали на прошлой неделе) может оказаться несостоятельным. Для исправления ситуации правительство намерено сократить госрасходы на 10%, сэкономив 700 млрд рублей, и запустить приватизационную программу, которая, в частности коснется Роснефти и Алросы. Россию может уже второй год подряд ждать рецессия, которая, по прогнозам правительства, составит 0,8%, — прогнозируют журналисты.

И такие изменения, по их мнению, обязательно отразятся на финансировании всех других сфер в государстве, в том числе и военной.

Взгляд со стороны: мировые СМИ о снятии санкций с Ирана, фото - Общество. «The Kiev Times»

Британское издание Guardian провело серьезный анализ того, как влияет на геополитические изменения резкие скачки цен на нефть в течение последних четырех десятилетий.

Можно с большой долей уверенности говорить о том, что если произойдет серьезное падение цен на нефть, то обязательно случится большое глобальное сотрясение, — уверяют британцы.

Издание напомнило, что нефтяной шок 1970-х годов изменил международный ландшафт, где особую значимость получил Ближний Восток. Когда в середине 80-х произошел обвал цен, развалился Советский Союз, и его распад в определенной степени объясняется снижением экспортных поступлений. Вторжение Саддама Хусейна в Ирак в 1990 году частично стало результатом его стремления к захвату новых земель в период нехватки финансовых средств. В Алжире, который также очень сильно зависит от нефтяных доходов, падение цен на нефть ниже 10 долларов за баррель привело к победе исламистов, после чего произошел переворот, а затем началась гражданская война.

Но если падение цен на нефть вредит странам, к которым Запад относится с теплотой, оно может также негативно отразиться на тех, кого он считает своими противниками. В России Владимир Путин, похоже, полон решимости возродить свою страну как ведущую державу, осуществляя военные авантюры на европейском континенте и на Ближнем Востоке. Но сейчас ему грозит все более сложное финансовое положение. Со временем это может привести к снижению агрессивности; но в ближайшей перспективе ценовое падение способно усилить воинственность стран, попавших в беду и которые стремятся отвлечь внимание от внутренних проблем. Именно так может поступить Россия, — объясняют авторы статьи.

Большинство ведущих СМИ мира сходятся во мнении, что последствия снятия санкций будут иметь очень труднопрогнозируемые, но существенные последствия как для стран Ближнего Востока, так и для России, которая является неотъемлемым игроком на нефтяном рынке. Для Украины важно, чтобы Россия в результате всех проблем, связанных с колебаниями цены на нефть, не усилила свою военную агрессию в Украине, что вполне возможно. И хотя такое поведение будет, по мнению экспертов, кратковременным, нет гарантий, что Украина сможет его выдержать.

20 января 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики