The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина: что нужно знать о следующей волне призыва

19 января 2016, 14:29
0
Версия для печати Отправить
украинские военные

Когда, кого и как мобилизируют в 2016 году

В Украине уже в ближайшее время объявят седьмую волну военной мобилизации. Новобранцы заменят в зоне проведения военных действий бойцов, мобилизованных в рамках четвертой волны. «Сегодня.ua» разобрался, сколько человек призвали в Вооруженные силы за все время конфликта на Донбассе, что грозит уклонистам, и как будут проводить мобилизацию-2016.

О мобилизации и что грозит уклонистам

Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» был подписан президентом Леонидом Кравчуком еще в 1993-м году, однако впервые использовался в 2014-м и.о. президента Александром Турчиновым.

Согласно закону, только президент имеет право объявить о мобилизации, установить сроки и утвердить мобилизационный план. Глава государства также имеет полномочия объявить военное или чрезвычайное положение в стране, или же в отдельных ее регионах.

Военное положение в Украине не вводилось (хотя президент Петр Порошенко и допускал его введение), однако частичная военная мобилизация проводилась шесть раз. Согласно закону, гарант Конституции имеет право объявить о мобилизации, например, в случае возникновения угрозы территориальной целостности Украины.

В 2014-м Турчинов подписал указ о мобилизации «в связи с резким осложнением внутриполитической обстановки в южных и восточных регионах страны вследствие дальнейшего вмешательства Российской Федерации во внутренние дела Украины».

За уклонение от призыва в рамках мобилизации грозит уголовная ответственность. Статья 336 УКУ предусматривает наказание от 2 до 5 лет тюрьмы.  Согласно реестру судебных решений, украинские судьи подписали сотни обвинительных приговоров по 336 статье уголовного кодекса.

К примеру, 14 января Городищенский районный суд Черкасской области приговорил к двум годам тюрьмы охранника местного предприятия, который еще летом 2015-го  отказался от мобилизации. Мужчину арестовали прямо в зале судебных заседаний.

«Осознавая общественно-опасный характер своих действий, предвидя их последствия и желая их наступления, будучи годным к военной службе и не имея права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации, подсудимый отказался от дальнейшего призыва по мобилизации, о чем собственноручно указал в заявлении на имя военного комиссара», – говорится в приговоре суда.

Мобилизовали около 210 тысяч украинцев, погибли почти 2,7 тыс.

В 2014-м году прошли первые три волны военной мобилизации. Тогда на службу призвали более 105 тысяч украинцев. В 2015-м году, как заявлял министр обороны Степан Полторак, мобилизовали около 104 тыс. человек. Мобилизация проходила 210 дней в три этапа (четвертая, пятая и шестая волны).

Как рассказал спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев,  всего с 2014-го года призвали 210 тысяч украинцев. Часть из них уже вернулись домой, однако большинство все еще ожидает приказа президента о демобилизации. В ВСУ планируют, что мобилизованные в рамках четвертой волны вернутся домой в феврале-марте текущего года.

Количество погибших военных не называют ни в Генштабе, ни в СНБО. «Вопрос по погибшим, обычно его адресуют Андрею Лысенко, на данный момент у меня этих данных нет. Но я сделал запрос на Главный командный центр», – говорит Владислав Селезнев.  В то же время спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко также заявил, что на данный момент информации о погибших у него нет, однако, как и коллега в Генштабе, Лысенко сообщил, что уже сделал запрос в соответствующее ведомство.

Как сообщает издание «Гордон», в ноябре прошлого года в Генштабе сообщали о 2 673 погибших за время боев украинских военных.  Из них 831 смерть – не боевые потери (неосторожное обращение с боеприпасами, самоубийство, ДТП и т.п.). Более 8 тысяч военных получили ранения.

Кого и как мобилизуют в 2016-м

В Генеральном штабе ВСУ ранее заявляли, что только от президента зависит, будет ли седьмая волна мобилизации в 2016-м году. В начале января, во время своего визита в Тернополь, Петр Порошенко сказал, как только к нему поступит обращение от Генштаба с просьбой объявить мобилизацию, он сразу же это сделает и направит соответствующий законопроект в Раду.

«И если для этого (освобождение украинской территории и обеспечение выполнения Минских соглашений – ред.) нужно будет выйти с инициативой (об объявлении очередной волны мобилизации – ред.) руководству ВСУ, то я поддержу и соответствующий законопроект будет внесен в Верховную Раду», – сказал Порошенко журналистам в Тернополе 11 января.

Уже 15 января в пресс-службе Генштаба сообщили – мобилизация в этом году будет. Она необходима для того, чтобы заменить демобилизованных в рамках четвертой волны (около 50 тысяч человек) бойцов. При этом упор будут делать на контрактников. С 1 января минимальную зарплату для военнослужащих, рассказывает Селезнев, повысили с 2300 до 7000 гривен.

Руководство Генштаба ожидает, что это позволит привлечь на службу большое количество украинцев.   «Что касается количества контрактников, необходим определенный срок, чтобы подвести первые итоги. Но уже с 1 января военнослужащие получают повышенные зарплаты,  мы теперь можем общаться с военнослужащими. По сравнению с 2300, зарплатой, которая была раньше, это серьезное повышение, которое создает соответственное настроение», – говорит спикер Генштаба.

«Но уже с 1 января военнослужащие получают повышенные зарплаты,  мы теперь можем общаться с военнослужащими. По сравнению с 2300, зарплатой, которая была раньше, это серьезное повышение, которое создает соответственное настроение», – говорит спикер Генштаба.

От количества контрактников зависит мобилизационный план. Однако уже сейчас известно, что седьмая волна мобилизации будет меньше, чем предыдущие. Мобилизация пройдет примерно в то же время, что и демобилизация призывников в рамках 4-й волны (феврале-марте).

«Порядок и замена военных на передовой – закрытая информация. Но такого, чтобы мы убрали с передовой военнослужащих 4-й волны и оставили его незащищенным до того, пока появятся военные 7-й волны – не будет», – отмечают в ВСУ.

Украинское законодательство предполагает, что призванный на службу военный должен отслужить один год минус 10 дней со дня прибытия в военный комиссариат.Четвертая волна мобилизации началась 20 января и продлилась 90 суток (до начала апреля). Демобилизация запланирована на февраль-март. Бойцы призванные в конце января, уже сейчас должны возвращаться домой.

Не подлежат призыву во время частичной мобилизации:

— Резервисты, забронированные органами государственной власти на период мобилизации

— Признанные временно непригодными для военной службы по состоянию здоровья

— Мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет

— Мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет

— Мужчины, на содержании которых находится ребенок-инвалид подгруппы А в возрасте до 18 лет

— Мужчины, на содержании которых находится совершеннолетний ребенок, является инвалидом I или II группы, до достижения им 23 лет

— Усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет

— Народные депутаты Украины

— Студенты, аспиранты и докторанты, обучающиеся на дневной форме обучения

Как сообщил Владислав Селезнев, призывать будут украинцев в возрасте от 25 до 60 лет, которые уже имеют военную специальность.

Сам призыв будут проводить с помощью Единого реестра военнообязанных. В электронный реестр попадут все паспортные данные призывника. А в случае, если Рада поддержит соответствующий законопроект во втором чтении, военкоматы получат информация из фискальной и миграционной служб, а также Базы избирателей.

Читайте: Стоит ли украинцам готовится к седьмой волне мобилизации?

Кроме того, после внесения изменений в статью 38 Закона Украины «Про военный долг и военную службу», предприятия будут обязаны извещать военных о принятии на работу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

По словам полковника ВСУ Романа Бакуменко, реестр будут использовать во время военной мобилизации. «Сколько человек попадет в реестр – государственная тайна», – отметил офицер.

Льготы и права участников боевых действий:

— Время прохождения военной службы засчитывается в стаж работы

— После увольнения с военной службы можно вернуться на предыдущее рабочее место(рабочее место сохраняется)

— На время службы государство обеспечивает вещами и питанием

— Бесплатно пользовать железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом: в командировку, в отпуск в пределах Украины

— Право на бесплатный проезд всеми видами транспорта общего пользования городского, пригородного и междугородного сообщения (за исключением такси) имеют исключительно военнослужащие срочной военной службы

— Бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратови изделий медицинского назначения по рецептам врачей

— Первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов)

— Бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения

— 75-процентная скидка платы за пользование жильем (квартирная плата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством

— 75-процентная скидка платы за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и другими услугами) и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления

— 75-процентная скидка стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, установленных для продажи населению, для лиц, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления

— Пользование при выходе на пенсию (независимо от времени выхода на пенсию) или смене места работы поликлиниками и госпиталями, к которым были прикреплены по предыдущему месту работы

— Ежегодное медицинское обследование и диспансеризация с привлечением необходимых специалистов

— Выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от стажа работы

— Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда и на трудоустройство

— Первоочередное обеспечение жилой площадью лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества

— Получение ссуды на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт жилых домов и надворных построек

— Первоочередное право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы
Внеочередное устройство в учреждения социальной защиты населения, а также обслуживание службами социальной защиты населения на дому

19 января 2016, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики