The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Польша жертвует Россией ради США

19 января 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
польша, россия

Варшава жертвует Евросоюзом и дружбой с Россией ради Вашингтона 

И Россия, и Европа одинаково недовольны Польшей, хотя и по разным причинам. Ситуация, по нынешним временам, довольно редкая. Ситуация в Польше сегодня в центре внимания Сессии ПАСЕ. Политические тенденции Варшавы, ставшие явными после победы партии Ярослава Качиньского, «Закон и справедливость», всерьез беспокоят Евросоюз.

Прежде всего, речь идет о том, что лидерство на политической арене удерживают правые политические течения популистского толка, что означает, прежде всего, декларации о том, что национальные интересы имеют приоритет над общеевропейскими. Очевидно, что в ситуации, когда единство Евросоюза и так подвергается серьезным испытаниям, сепаратистские настроения в Польше не могут не настораживать лидеров европейской интеграции.

Читайте: США позабыли об Украине

«Польша сейчас, если говорить о внутренней политике, идет по пути России. Это не только польский пример, в Венгрии примерно то же самое, венгерский премьер Виктор Орбан проводит во многом идентичную политику. Они провозгласили курс на национальные интересы, как они это называют. Это противоречит той политике, которую проводили предыдущие европейские власти, когда существовал приоритет общеевропейских интересов над национальными.

Партия «Право и справедливость» всегда была проамериканской, отношения с Вашингтоном всегда были на первом месте. Брюсселю они не доверяют и презирают его, за слабость, за размывание национальной повестки. Так что если они увидят реальные преимущества в выходе из Евросоюза, то вполне способны решиться на такой шаг», — прокомментировал Вадим Волобуев, старший научный сотрудник института Славяноведения РАН.

По мнению эксперта, парадокс в том, что, руководствуясь логикой, практически идентичной с основными российскими трендами, Польша приходит ко все большей конфронтации с Россией. В частности, в поле зрения российского МИДа регулярно попадают факты осквернения могил советских воинов и монументов, установленных в память о Второй Мировой войне.

Читайте: Россия пытается договориться с ЕС

Как отмечает Вадим Волобуев, далеко не всегда местные власти Польши склонны закрывать глаза на подобные события. «В отношении к памятникам все зависит от местных властей, это полностью в их компетенции. Правительство Польши не правомочно принимать решение о сносе памятников, это всегда зависит от местных властей.

Есть масса городов, где до сих пор стоят памятники советским воинам, есть те, где их сносят местные власти, есть те, где оскверняют молодые радикалы. Как правило, такие настроения впитываются в школе, где детям рассказывают, что вместо освобождения Красная Армия принесла новое порабощение», — рассказывает эксперт.

По его мнению, если это и можно будет остановить, то в очень далекой перспективе. «У нас с поляками принципиально разное отношение к итогам Второй Мировой войны. В ближайшее время нет перспектив для такого соглашения, которое могло бы сгладить такие противоречия»,- уверен он. Очевидно, что и изменение внешнеполитического климата между нашими странами также маловероятно в текущих условиях.

19 января 2016, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики