The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Снятие санкций с Ирана. Что ждет Россию?

18 января 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Иран

Иран получает шанс на преодоление многочисленных финансовых проблем страны, среди которых — рост инфляции и безработицы

16 января страны МАГАТЭ получили финальный доклад экспертов агентства по иранской ядерной программе, который смог убедить экспертов, что соглашения между Тегераном и шестью ядерными державами соблюдаются. После этого ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций. Частичная отмена экономической блокады открывает перед иранскими властями новые возможности, и вместе с этим, влечет за собой последствия, которые анализируют эксперты. Ruposters отмечает самые важные итоги судьбоносного решения — как для самого Ирана, так и для остального мира.

Нефтяные цены

В первую очередь отмена части противоиранских санкций (сняты лишь те ограничения, что касались ядерной программы Тегерана) коснется нефтяного сектора страны. Как пишет Starfor, Тегеран готовился к этому решению давно. Министр нефтяной промышленности Биджэн Зэнгэнех заявил, что Иран поднимет добычу нефти в два раза, продавая не менее 500 000 баррелей нефти в день и наращивая добычу с каждым следующим годом. При этом Ирану придется активно демпинговать для привлечения утраченных за время санкций клиентов. Это может оказать дополнительное давление на котировки черного золота на биржах, и так находящиеся на низком уровне. Хотя драматичное снижение цены на нефть, среди прочего, было продиктовано ожиданиями от снятия санкций с Ирана, которое готовилось на протяжении минувшего года.

Сближение с Западом

Снятие экономической блокады может существенно сблизить Иран с западными странами впервые за 37 лет. Еще до отмены санкций иранские власти добровольно отпустили американских моряков, нарушивших границу территориальных вод страны. Кроме того, США и Иран начали обмен заключенными – в обмен на семерых иранцев, осужденных за несоблюдение санкций, Тегеран освобождает из заключения четырех американцев. По мнению The New York Times, это свидетельствует об оттепели в отношениях между Тегераном и Западом.

Фактор Израиля

Отмена санкций обострила отношения между США и Израилем, который недоволен отменой экономической блокады Ирана. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил против ядерной сделки с заклятым врагом Тель-Авива и заявил, что не позволит создать Тегерану ядерное оружие, сообщает AFP. Он не исключил применения военной силы, чтобы сдержать Иран. Кроме того, соглашение по ядерной сделке сблизили Вашингтон и Тегеран в дипломатическом плане, что также не приветствуется израильскими властями. Сделка с Ираном может оказаться «медвежьей услугой» для Вашингтона, если на выборах президента США победит представитель Республиканской партии, традиционно поддерживающей Израиль.

Возвращение денег

Иран получает шанс на преодоление многочисленных финансовых проблем страны, среди которых — рост инфляции и безработицы. Отмена санкций позволяет Тегерану получить доступ к десяткам миллиардов долларов (от 30 до 50, по различным оценкам), замороженных в западных банках. Кроме этого, Иран находится в ожидании западных инвестиций, которые позволят модернизировать нефтяную инфраструктуру страны. Иностранцы получают возможность торговать на иранской бирже, а страна становится более привлекательной для туристов — западные компании смогут беспрепятственно организовывать экскурсионные туры по стране с богатейшей историей и культурой.

Промышленность и инфраструктура

Транснациональные компании получают возможность поучаствовать в модернизации иранской нефтяной индустрии. Французская Total уже считается одним из фаворитов в гонке за контрактами, общая сумма которых может насчитывать 100 млрд долларов. Другие отрасли также не останутся без внимания. Иранский министр транспорта Аббас заявил, что правительство согласилось купить 114 новых самолетов европейского консорциума Airbus для замены своего чрезвычайно изношенного воздушного парка. Boeing также готовится к переговорам о поставке новых самолетов в Тегеран, а это значит, что сделка по покупке 100 самолетов Sukhoi Superjet, о которой в конце 2015 года говорил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, может не состояться.

Аргумент на выборах

Судьбоносная сделка также может повлиять на внутриполитическую обстановку в Иране. Как пишет AP, на предстоящих парламентских выборах в Иране, которые пройдут в феврале, могут произойти изменения баланса политической власти в Исламской Республике. AP утверждает, что отмена экономических санкций повысит шансы на победу союзников умеренного президента Рухани, который способен вывести страну на ежегодные темпы роста ВВП не менее 5% в ближайшие два года.

18 января 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики