The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Зачем Россия ввязывается в новую войну?

18 января 2016, 8:57
0
Версия для печати Отправить
Россия

Желание российского руководства играть активную роль на Ближнем Востоке чревато тем, что Москва может ввязаться еще в одну войну 

Николай Кожанов, консультант программы «Внешняя политика и безопасность» Московского центра Карнеги, рассказал изданию РБК о том, чем чревато желание РФ играть активную роль на Ближнем Востоке.

Станет ли Москва вмешиваться в ирано-саудовский политический конфликт, вспыхнувший после казни в Саудовской Аравии шиитского клерика Нимра аль-Нимра? С одной стороны, речь идет об Иране, одной из немногих стран в регионе, которые хоть и с натяжкой, но можно отнести к пророссийски настроенным.

С другой стороны, у России есть соблазн использовать возникший политический спор, чтобы продемонстрировать международному сообществу свою значимость как важного игрока и посредника. Для такой роли у Москвы достаточно хорошие связи с Тегераном.

Судя по всему, чаши весов в российском руководстве склоняются в сторону идеи о посреднической миссии. Впрочем, в будущем нельзя исключать и выбора в пользу создания блока с Тегераном. С точки зрения последствий Москва опять выбирает между плохим и очень плохим.

Дружба дружбой…

Иранцы понимают, что ссора с саудитами при их влиянии в арабском мире может негативно сказаться на экономических отношениях Тегерана с ближневосточным регионом.

В ситуации, когда сам Тегеран не хочет ввязываться в конфликт, стоит ли Москве занимать проиранскую позицию? Максимум на что способен текущий потенциал российско-иранских связей — добрососедство и ситуативное партнерство.

С политической основой для российско-иранского союза тоже не все так просто. Позиции двух стран близки по ряду вопросов: сирийское мирное урегулирование, положение в Ираке, Афганистане, Закавказье, правовой статус Каспийского моря, борьба с наркотрафиком и транснациональной преступностью. Однако полного совпадения ни по одному из них не существует. Более того, есть вопросы, в которых Москва и Тегеран явно расходятся.

Потенциальные потери

Кремль все еще рассчитывает на совместные проекты со странами Залива и их инвестиции. Поддержка Саудовской Аравии и ОАЭ нужна России для развития отношений с Египтом. Союз с шиитским Ираном лишь даст козырь в руки тех, кто стремится выставить Россию врагом суннитов и использовать эту карту не только для ослабления позиций Москвы в регионе, но и дестабилизации мусульманских регионов РФ.

Наконец, не стоит списывать со счетов израильский фактор. Тель-Авив уже неоднократно доказал, что является «тихим партнером» России на Ближнем Востоке.

Вместе с тем в Тель-Авиве опасаются трех вещей:

1. Попадания российского оружия в руки ливанской «Хезболлы».

2. Того, что Москва и Тегеран могут поделить сферы влияния в Сирии на российский север и иранский юг, отдав тем самым ситуацию в сирийско-израильском приграничье на откуп иранцам.

3. Возможности того, что Иран под прикрытием российского присутствия начнет создавать базы для действий против Израиля.

Что же делать?

Москве стоит настойчивее напомнить Тегерану, что атаковать дипмиссии неправильно, осудить разгорающийся конфликт и призвать стороны к диалогу. Поддержка Тегерану если и должна оказываться, то без лишнего афиширования и только тогда, когда авантюра саудовского руководства будет способна нанести реальный вред интересам России. В противном случае Москва ввяжется в «не свою войну» и понесет неоправданные потери.

18 января 2016, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:46
Все новости »

Другие рубрики