The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эрдогану стоит опасаться Путина

16 января 2016, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Эрдоган и Путин

Россия может захотеть смены режима в Анкаре

Болгарский политический аналитик и член Европейского совета по международным отношениям Иван Крастев рассказал Bloomberg о том, на что и зачем готовы пойти российские власти.

Мало кому удавалось успешно предсказывать внешнеполитические шаги президента России Владимира Путина, но можно с уверенностью сказать, что если он критикует какие-то действия США, значит вскоре он их повторит. Так что Турции стоит опасаться: Россия может захотеть смены режима в Анкаре.

Эта модель, в рамках которой осуждение некоего хода сопровождается его повторением, не нова. В 2007 году Путин резко раскритиковал использование Америкой вооруженных сил, сказав, в частности, что «после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем». И уже через год Россия впервые после окончания холодной войны открыто использовала силу за пределами своих границ для вторжения в Грузию.

В феврале 2008 года США признали одностороннюю декларацию независимости Косово от Сербии, и Путин неоднократно называл этот шаг нарушением территориальной целостности другого суверенного государства. Еще до конца года он признал подобные заявления о независимости сепаратистских грузинских регионов, Абхазии и Южной Осетии.

Читайте: Эпоха Эрдогана подошла к концу

Перенесемся в 2014 год. Путин был в ярости от «переворота», совершенного сотнями тысяч украинцев, съехавшимися в Киев на Евромайдан в знак протеста против коррупции бывшего президента Виктора Януковича и его правительства. Буквально через несколько недель после свержения Януковича Путин поддержал «минимайданы» в Крыму и в Восточной Украине, добиваясь не только смены власти, но и, как в случае с Крымом, присоединения региона к России.

Совсем недавно Путин от активной критики американских авиаударов в Сирии перешел к собственной воздушной кампании в поддержку президента Башара аль-Асада. Россия даже следом за США начала показывать съемки авиаударов, сделанные с боевых самолетов, чтобы произвести впечатление на обывателя.

Эти примеры указывают на четкую закономерность. И, учитывая, что «смена режима» в устах спикеров Кремля в последнее время была самым страшным ругательством, Турции стоит насторожиться.

Россия и Турция с самого сирийского кризиса были по разные стороны баррикад, но, пока в ноябре турецкий F-16 не сбил российский бомбардировщик, эти разногласия не слишком мешали отношениям двух стран. В последние годы Путин был стратегическим партнером и другом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Турция оставалась единственной страной, входящей в НАТО, которая не стала вводить санкции против России после присоединения Крыма. Когда же ЕС через Украину показал свое пренебрежение, Турция также стала центральной фигурой в планах на торговлю газом.

Возможно, теперь даже Эрдоган согласился бы, что сбивать российский бомбардировщик, пересекший 24 ноября воздушное пространство Турции за считанные секунды, было не блестящей идеей. Спустя два месяца, впрочем, вопросы вызывает не просчет Турции, а нежелание России замять дело.

Путин проигнорировал давление союзников, в первую очередь Белоруссии и Казахстана, дав понять, что не желает нормализации отношений с Турцией, пока Эрдоган у власти. И позиция России в данном случае похожа на американскую реакцию в ответ на вмешательство России на Украине. Были введены экономические санкции. Далее последовали нападки на ближний круг Эрдогана, включая обвинения его сына Билала в торговле нефтью с ИГИЛ. И, уже в качестве совершенно враждебного жеста, Путин пригласил в Москву Селахаттина Демирташа, лидера курдской Демократической партии народов (ДПН).

Читайте: Турция разочаровала ЕС

Демирташ стал известен после протестов в парке Гези в 2013 году — это было движение, стремившееся к «цветной революции», то есть именного того типа, который Путин презирает более всего. Успех ДПН на выборах в июне прошлого года стоил Эрдогану и его «Партии справедливости и развития» парламентского большинства — в итоге премьеру пришлось назначать повторные выборы. Недавно он обвинил Демирташа в измене, возлагая на него вину за конфликт на востоке Турции, в районах, населенных в основном курдами. Получается, что Путин публично выбрал сторону в турецкой гражданской войне — сам он ставит в вину западным странам такое отношение во время чеченских войн.

Это демонстративная месть: у себя дома Путин должен показать, что Турция отвечает за смерть российского летчика. Но это только начало. Амбициозная и влиятельная Турция со своей приемлемой для Запада моделью исламизма — препятствие для Москвы на пути к ее целям на Ближнем Востоке. Интересы России в регионе не ограничиваются поддержкой Асада; Путин хочет заставить Запад выбрать не исламистов, а светских диктаторов, с которыми он готов строить отношения. Москва опасается, что Эрдоган сможет убедить Запад заключить партнерство с «умеренными» исламистами, в том числе в Сирии. В России считают, что поддержать Арабскую весну Запад убедил именно турецкий пример.

Как и в случае с американскими санкциями по отношению к России, Путин, вероятно, не ставит перед собой целью немедленно свергнуть Эрдогана. В обозримом будущем он может чувствовать себя на троне так же безопасно, как сам Путин. Впрочем, как и американские власти, Путин, видимо, надеется в долгосрочной перспективе подорвать турецкую экономику и скомпрометировать Эрдогана политически. Не вполне понятно, какая цель ставится относительно США и их союзников: то ли направить их на путь истинный, то ли расколоть, пользуясь вопросом о поддержке Турции, то ли заставить присоединиться к России и дистанцироваться от все более авторитарного исламистского режима.

16 января 2016, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики