The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Альянс России и Ирана принесет немало проблем, — эксперт

13 января 2016, 12:44
0
Версия для печати Отправить
Иран, Россия

Россия уже не желает мириться с сбалансированной политикой лидеров на Ближним Востоком

Союз России и Ирана не ограничивается лишь Ближним Востоком. Москва и Тегеран выступают общим фронтом на Кавказе и в Средней Азии, которые остаются без особого внимания международного сообщества. Об этом на страницах турецкого издания Star пишет азербайджанский эксперт, бывший редактор независимого азербайджанского телеканала ANS Севиль Нуриева. По ее словам, Россия уже не желает мириться с сбалансированной политикой лидеров этого региона, когда местные элиты метались между Кремлем и Вашингтоном. Во все более биполярном мире русские требуют от своих соседей по бывшему СССР определиться, на чей они стороне, а вернее, принуждают к союзу с Москвой.

Россия давит на Азербайджан, который имеет конфликт с Арменией, угрожая Баку тем, что его союзник Ереван при помощи Москвы может вновь начать боевые действия, которые обернутся печально для азербайджанцев. Москва разжигает этнические конфликты в Украине и Молдове, давит различными политическими инструментами на диктаторов Средней Азии.

Читайте: Военные планы России на 2016 год

Иран в свою очередь поддерживает Кремль, так как ему не выгодны прозападные режимы у своих границ. Советник президента Ирана заявил о том, что его страна возвращает себе былое влияние в Азербайджане, Таджикистане и среди арабских государств.

Западный мир пока занят сирийской проблемой и вопросом беженцев, он вяло поддерживает местные оппозиционные группы, которые в своем большинстве настроены проамерикански. Однако исторический союзник ряда кавказских и стран Средней Азии – Турция должна приложить максимум усилий для предотвращения перехода этих государств в сферу влияния двух мощных союзников. Лишь у Турции есть этническая близость с тюркскими странами, лишь Анкара заинтересована в экспорте нефтегазовых ресурсов Азербайджана, Казахстана и Узбекистана в обход России и Ирана и лишь она способна убедить Запад в необходимости активного присутствия на постсоветском регионе.

Читайте: Печальные перспективы Турции

Как писала писали, Азербайджан рассматривает возможность присоединения к поддерживаемой западными странами исламской коалиции против терроризма, создание которой было инициировано Саудовской Аравией.

«В настоящее время вопрос (вступления в коалицию) находится в стадии рассмотрения. Как страна, которая пострадала от терроризма, Азербайджан решительно осуждает его в любых формах и проявлениях», — заявил представитель МИД страны.

Несмотря на это, в регионе наблюдается и влияние России. Так, Кремль диктует Казахстану условия пропуска в страну товаров из Украины. Федеральная таможенная служба Российской Федерации прорабатывает совместно с казахскими таможенниками вопрос о предоставлении беспрепятственного транзитного проезда грузов из Украины в Казахстан.

13 января 2016, 12:44
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:41
Все новости »

Другие рубрики