The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Америка представила три сценария развития отношений с Россией

16 января 2016, 8:57
0
Версия для печати Отправить
США, Россия

Согласно первому сценарию, уровень отношений США и России будет улучшаться

Уважаемый в высших американских кругах экспертный Центр национальных интересов представил три вероятных сценария развития российско-американских отношений до 2018 года. Прогнозы написаны влиятельными аналитиками в жанре альтернативной истории.

Согласно первому сценарию, который звучит как «функциональные взаимоотношения», уровень отношений США и России будет улучшаться. Стороны найдут реальное политическое решение по сирийской проблеме, санкции будут сняты в 2016, возобновится работа совета Россия-НАТО, и в итоге будет достигнут новый уровень региональной стабильности.

«Первый сценарий предполагает, что в определенных ситуациях, в определенных сферах взаимоотношений взаимодействие, основанное на общности локальных интересов России и США, возможно. Такой сценарий мы вполне можем себе представить, если взять ситуацию вокруг Северной Кореи и ее ядерных испытаний или каких-то других субъектов международных отношений.

Читайте: США уничтожат сами себя, если Вашингтон не изменит политику, — СМИ

Другое дело, что по самым волевым, стержневым сюжетам международной повестки дня, будь то украинский конфликт, или конфликт в Сирии, пока возможность такого функционального взаимодействия не просматривается. Многое будет зависеть от результатов Минских переговоров, в конце прошлого года уже были достигнуты довольно существенные успехи, общие позиции России и США наметились, хотя до единых подходов еще далеко», — комментирует нам ведущий научный сотрудник РАНХиГС Сергей Беспалов.

Второй сценарий, так называемый «расколотый альянс» предусматривает возможность раскола среди европейских союзников США по вопросу отношения к России. Германия смягчит свою позицию к России, ее примеру последуют другие европейские страны, санкции будут частично отменены, Украина станет нейтральной, широкое коалиционное давление на Москву сойдет на нет, а коммерческий интерес будет поставлен во главу угла.

«Что касается жесткого раскола между европейскими странами и США, то такой сценарий нельзя исключать, но мне он не кажется слишком вероятным. Хотя присоединении ЕС к санкционной политике только усиливает напряженность в Европе, американское влияние на партнеров идет вразрез с прагматическим взаимодействием, США все же удалось выстроить коалицию.

И нет никаких оснований полагать, что влияние США на европейские дела уменьшится. Можно представить, что внутри ЕС какие-то кризисные комбинации будут назревать, и все это выльется в прямое противостояние между государствами по поводу политики в отношении России. В то же время нельзя исключать, при благоприятном исходе президентской кампании в США, совместного ослабления санкционного режима», — предполагает Беспалов.

Читайте: Российский эксперт рассказал о самом ужасном варианте для России

И третий сценарий, названный «непреходящим противостоянием», прогнозирует ухудшение отношений, ведущее к долгосрочной конфронтации США и России. Санкции могут быть ужесточены и продлены, конфликт на Украине вспыхнет с новой силой, военные бюджеты всех стран будут увеличиваться, предполагают американские аналитики.

«Исключать этого нельзя, но мне кажется, что дальнейшее углубление конфронтации становится просто опасным. Это понимает и американская администрация, поэтому вероятность такого сценария я оцениваю на достаточно низком уровне, нарастание напряженности мне кажется наименее вероятным сценарием.

В скором времени в США пройдут президентские выборы, что станет едва ли не решающим фактором, и напрямую повлияет на то, какой из сценариев будет реализовываться. Хотя многое зависит и от других факторов. В некотором смысле возможна и комбинация этих сценариев, хотя они и кажутся на первый взгляд взаимоисключающими», — резюмирует эксперт.

16 января 2016, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики