The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Шансы на внешнюю помощь Украине тают на глазах, – эксперт

12 января 2016, 8:57
0
Версия для печати Отправить
Шансы на внешнюю помощь Украине тают на глазах, – эксперт

Нынешнее падение на фондовых биржах – продолжение кризиса 2008 года, считает экономист

Политика Федеральной резервной системы США отложила экономический кризис 2008 года – такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН« высказал экономист, научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

«Я бы не рассматривал нынешний кризис на фондовых биржах как новый, на мой взгляд, это продолжение кризиса 2008 года, потому что фундаментальные причины, которые его вызвали – необеспеченность денег, – не были ликвидированы. Мыльные пузыри на финансовых рынках никуда не делись, просто политика Федеральной резервной системы США отложила кризис на более дальнюю перспективу. Фактически Штаты решили свои вопросы за счет многих других стран», – считает он.

«На кризис повлияло переливание денег с сырьевого и товарного рынков в финансовые рынки. Доходность многих корпораций уменьшилась из-за падения цен на нефть, газ, зерно и продукты питания, это привело к снижению стоимости акций. Нельзя сказать, что какая-то одна причина привела к рекордному падению фондовых рынков, его вызвал целый комплекс проблем», – разъяснил экономист.

Читайте: Одна из самых проблемных «горячих точек» Европы опять искрится

По его мнению, подъем американской экономики – искусственный.

«Экономика США сейчас демонстрирует рост, но я бы сказал, что он искусственный. Нестабильность в Европе, замедление экономического роста в Китае  –  все это положительно сказалось на экономике США. Для Америки как единственного стабильного места в мире это хорошо, ее экономика сейчас себя чувствует достаточно уверенно, для нее наступивший год будет успешным», – отметил Степанюк.

«Общую картину я бы охарактеризовал как крайнюю нестабильность и неопределенность. Мало кто сейчас скажет, как будет развиваться мировая экономика. На мой взгляд, перспектива практически для всех стран, кроме США – негативная. Но уменьшение доходности рано или поздно обрушит и рынки США, ведь их нынешний подъем не за счет эффективности производства и тому подобных факторов», – сказал он.

По его прогнозам, кризис на фондовых биржах отрицательно отразится на украинской экономике.

Читайте: Свиной грипп забрал жизни четырех киевлян

«Это негативно скажется на Украине, так как в мире стало меньше денег, уменьшилась ликвидность финансовых учреждений, деньги стали дороже. Любой кризис на бирже ведет к тому, что цены на товары снижаются, спрос уменьшается, и для Украины, которая сильно зависит от экспорта и импорта, это очень плохо. Дефицит денег и снижение прибыльности предприятий будет сказываться на доходности бюджета. Украина и так фактически в состоянии дефолта, теперь для нас денег стало еще меньше и они еще дороже», – подчеркнул экономист.

«Перспективы реальной внешней помощи для Украины становятся еще более мифическими. Хотя нам и раньше не очень-то и помогали. Что такое миллиард для США? Ничего. Надеюсь, Штаты будут пытаться закончить кризис в Украине. Это политический вопрос – на кого надеяться Украине – на Европу или США. Но если выборы в Америке выиграют республиканцы, думаю, Украина отойдет на задний план», – считает он.

Прогноз Всемирного банка, согласно которому украинскую экономику в 2016 году ожидает рост 1%, Степанюк назвал очень оптимистичным.

«1% – это в рамках статистической погрешности. Это обозначает не рост, а дальнейшую деградацию. Но, на мой взгляд, это в целом очень оптимистический прогноз. Я считаю, что если будет 0%, это будет очень хорошо, а скорее всего, падение украинской экономики продолжится. На мировых рынках, от которых мы очень зависим, например, на сельскохозяйственном, сейчас низкие цены. А о таких факторах, как воровство бюджета, я даже не говорю, хотя это тоже негативно влияет на развитие страны. К сожалению, под прикрытием войны, власть продолжает разбазаривать страну. Поэтому я оцениваю перспективы как довольно пессимистические», – подытожил он.

4 января случился обвал котировок на фондовых биржах Китая, 7 января торги продолжались всего 30 минут, после чего автоматически прекратились из-за обвала котировок.

Читайте: Почему Харьков — за Кернеса?

11 января китайский фондовый рынок продолжил падение: основной фондовый индекс Shanghai Composite снизился на 5,32%. Издание Financial Times отмечает, что на протяжении шести сессий с начала 2016 года индексы Shanghai Composite упал на 14,8%.

Российский фондовый рынок падает вслед за китайским:11 января один из двух основных индексов Московской биржи РТС пробил психологический барьер в 700 пунктов, упав к закрытию торгов до 699,13 пунктов. Это на 5,12% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Индекс ММВБ упал на минимуме снижения цены на 3,83% до 1681,58 пунктов, торги закрылись на значении 1 682,54 пунктов (снижение на 3,78%).

По мнению американского финансиста-миллиардера Джорджа Сороса, мировые рынки могут столкнуться с очередным кризисом, который может быть спровоцирован тем, что Китай пытается найти новую модель роста экономики, и девальвацией юаня. Сорос считает, что ситуация на рынках сейчас подобна той, что происходила в 2008 году.

По мнению экспертов Всемирного банка, украинская экономика может вырасти на 1% в 2016 году против снижения на 12% в 2015.

12 января 2016, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:46
Все новости »

Другие рубрики