The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Европе появился новый регион неспокойствия

10 января 2016, 21:01
0
Версия для печати Отправить
В Европе появился новый регион неспокойствия

Германия предупредила новые польские власти, которые готовы ввести закон о СМИ, ограничивающий свободу слова, о введении санкций

Европарламент намерен провести заседание по политической ситуации в Польше. Причина — принятые по инициативе партии Качиньского поправки, которые ,по мнению журналистов, усиливают контроль над прессой и фактически возвращают цензуру. Накануне в стране прошли массовые митинги в защиту свободы слова. Представители правящих партий Германии — фракция ХДС/ХСС в бундестаге — не исключили введения санкций против Польши, заявив что «Польское правительство должно знать, что определенные основные ценности в Европе нельзя нарушать», и что руководство ЕС должно в таком случае «иметь мужество пойти на санкции».

Александр Рар, журналист, политолог:

«То, что в Польше происходит, требует, конечно, определенного разбирательства, но я думаю, что со стороны трудно пока судить, с чем мы имеем дело в Польше. Действительно, это откат от демократии, или попытка правительства, которое сейчас пришло к власти и является более правым. Это расставит на ключевые места средства массовой информации и в Министерстве юстиции, и в судах своих людей. То, что, кстати, делают и в других государствах. Я бы не драматизировал ситуацию в Польше. Меня в Польше волнует тот факт, действительно, ли в Евросоюзе, в первую очередь, со стороны Германии идет такой наплыв жесточайший критики в отношении Польши. Здесь политики выступают в таком смысле, что нужно вводить санкции против Польши, или ставить Польшу под надзор Европейской комиссии. Могу только сказать, что недавно здесь на спортивном состязании поляки-болельщики вынесли такой плакат, на котором было написано: «Защищайте лучше ваших женщин, не вмешивайтесь в нашу демократию». То есть ситуация очень сложная, потому что Германия теряет где-то свой авторитет из-за кризиса беженцев внутри Европы, она уже не является тем лидером в вопросах европейской интеграции и демократии, как она была последние 5-6 лет. И больше и больше стран не захотят больше терпеть это немецкое поучительство. Венгры уже отказываются слушать немцев, теперь поляки обижаются, что их поучают. Должен сказать, что Европейский союз должен находить здесь больше компромиссов, может больше понимания, не являться такой новой инквизицией, а где-то тоже понимать, что определенные демократические развития, в том числе в европейских странах, где демократия, действительно, еще не очень зрелая, молодая, что для людей понадобиться достаточно много времени».

В субботу в Польше прошли массовые митинги в защиту свободы слова. Как отмечали организаторы, «польское телевидение и польское радио становятся не общественными, а правительственными». Десятки тысяч человек поддержали протест в Варшаве, Кракове, Вроцлаве и других городах. Они собрались с флагами и транспарантами у региональных отделений телевидения. По мнению многих участников, в Польшу возвращается цензура.

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что «власти Польши рассматривают свою победу на выборах в качестве мандата на подчинение государственного благополучия воле победившей партии». Он назвал ситуацию в Польше «управляемой демократией в стиле Путина». По мнению Шульца, политические преобразования в Польше «противоречат базовым европейским ценностям». Но еще неизвестно, к чему приведут поправки. Возможно, свобода слова и не будет нарушена, считает живущая в Польше журналистка Людмила Ерухимович.

Людмила Ерухимович, журналистка:

«Смотрю на то, что делается. Конечно, меня удивляют. Жду последствий, что наступит. Потому что, с одной стороны, каждое правительство изменяет по-своему, и прежняя платформа тоже изменяла шефов и руководителей телевидения и радио. Поэтому еще трудно сказать, чем это кончится. Может быть, совершенно свобода не будет нарушена. Так что трудно сказать. Но известно, что оппозиция всегда против. И все, что правительство не сделает, то они сразу подвергают вопросам».

А вот председатель Общества российских соотечественников в Кракове Елена Кравченко-Тора против новых поправок и объясняет почему.

Елена Кравченко-Тора, председатель Общества российских соотечественников в Кракове:

«Вообще-то я поддерживаю тех, кто возмущается. Лично мое мнение. Нужен, конечно, контроль, я не говорю, что совсем не нужен. Нужен, но только так, чтобы люди могли высказать свое мнение, и не было такого, чтобы ничего нельзя, только то, что разрешено. Мы это все уже проходили. Правда? Поэтому я не хочу повторения этого всего. Только поэтому, лично мое мнение. Но а потом, вы знаете, что есть Интернет, я думаю, что нельзя всем заткнуть и говорить, что они хотят услышать. У меня должен быть выбор, я должна выслушать одну сторону, вторую сторону и сделать свои выводы. В общем, человек — разумный существо и думает, выслушав две стороны, три стороны, четыре стороны. А если будет только одна и будет контролируемая, тогда мне будут в рот вкладывать то, что они хотят, а не то, что я думаю и то, что я хочу высказать».

Еврокомиссия попросили от Варшавы разъяснений по поводу принятых поправок. На что МИД Польши ответил, что страна «полностью признает свободу и плюрализм СМИ, рассматривая их как ключевой элемент плюралистического общества».

10 января 2016, 21:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:46
Все новости »

Другие рубрики