The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кремль зачищает боевиков в Донбассе, — разведка США

10 января 2016, 17:26
0
Версия для печати Отправить
Кремль зачищает боевиков в Донбассе, — разведка США

Кремль меняет тактику и начал зачистки в ДНР и ЛНР, сообщает частная разведка США

Фактическое продление действия Минских соглашений в 2016 году стало возможно благодаря уступкам со стороны Украины. В ответ Москва тоже пошла навстречу Киеву — в Донбасс отправлены агенты ФСБ, которые начали зачистку региона от неконтролируемых боевиков. К такому выводу пришли эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

По прогнозу частной разведки США, когда в регионе установится относительное перемирие, Кремль возобновит давление на Киев с целью проведения на оккупированных территориях местных выборов. Впрочем, Украина сможет противостоять этому, если ее поддержат США.

Фактическое продление Минских соглашений на 2016 год является свидетельством того, что Украина и Россия готовы пойти на уступки друг другу. Такое мнение высказали в частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. Первым, по мнению экспертов, навстречу оппоненту пошел официальный Киев. «РФ настаивала на продлении действия договоренностей, но Украина колебалась, оспаривала требование о проведении выборов в Донбассе, а также указывала на продолжающиеся на востоке страны нарушения режима прекращения огня. Тем не менее, незадолго до телефонных переговоров в нормандском формате (которые состоялись в конце декабря 2015 года, — ред.) канцлер Германии Ангела Меркель сделала личный звонок президенту Украины Петру Порошенко, после которого, он, вероятно, пошел на уступки. Кроме того, после общих переговоров президент Франции Франсуа Олланд отметил, что выборы в Донбассе остаются частью договоренностей», — отмечается в документе.

Уступки со стороны России, полагают в Stratfor, заключаются в снижении интенсивности боевых действий на востоке Украины. Несмотря на то, что боевики так называемых ДНР и ЛНР продолжают нарушать режим прекращения огня, они обстреливают позиции сил АТО не до 50 раз в сутки, как это было ранее, а около 10-20 раз. «Причем все это происходит на фоне сообщений украинской разведки, что вдоль линии разграничения в Донбассе увеличилось перемещение агентов российской Федеральной службы безопасности (ФСБ). Они, судя по всему, проводят зачистку сепаратистов, которые считаются неконтролируемыми (уже после публикации отчета стало известно об убийстве в Донецке одного из командиров боевиков ДНР Евгения Кононова, — ред.). Иногда было трудно сказать, за счет чего происходила эскалация на востоке Украины: по приказу Кремля, или главари боевиков действовали по собственной инициативе. Теперь же, когда ФСБ восстанавливает контроль над лидерами сепаратистов, служба будет гарантировать, что на Донбассе все будет происходить по команде Москвы», — уверены представители частной разведки США.

Тем временем захват боевиками поселка Коминтерново недалеко от Мариуполя, а также последующие заявления украинских военных о том, что там находятся российские вооруженные силы, в «частном ЦРУ» считают еще одним ходом Москвы по установлению контроля над незаконными вооруженными формированиями ДНР и ЛНР. «Несмотря на то, что такие действия могут показаться проявлением агрессии, расположение российских военных сил вблизи к украинским также дает Москве больше прямого контроля над уровнем конфликта на востоке Украины», — подчеркнули аналитики из США.

Таким образом, в Stratfor прогнозируют, что, получив полный контроль над обстановкой на оккупированном Донбассе, ФСБ будет нагнетать или улучшать ситуацию в регионе в зависимости от хода переговоров. При этом Москва будет добиваться от Киева подвижек в плане проведения на востоке страны местных выборов.

Вместе с тем, не будет стоять в стороне от этих процессов Вашингтон, уверены в Stratfor. По словам аналитиков, продлив существующие и введя ряд новых санкций в отношении РФ, США демонстрируют проукраинскую позицию и не горят желанием идти на уступки Москве. «Если Вашингтон поддержит Киев в его попытках приостановить выполнение своей части Минска-2 до полного выполнения Москвой своих обязательств, это придаст Украине смелости в противостоянии давлению со стороны европейских государств и России по этому вопросу. Получается, что, несмотря на то, что 2016 год начался с компромиссов, дальнейшее развитие взаимоотношений Украины с РФ, а также России с США является очень нестабильным», — подытожили в частной разведке США.

10 января 2016, 17:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики