The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

КНДР рванули бомбу: что дальше?

9 января 2016, 13:01
0
Версия для печати Отправить
водородная бомба

Китай должен удержать КНДР от новых испытаний и в то же время сохранить режим в КНДР

Утром 6 января в КНДР рванули бомбу. Говорят, водородную. Маловеры из США уже поспешили заявить: бомба – обычная атомная. Мол, землетрясение с магнитудой 5,1 – ерунда, будь H-бомба, тряхнуло бы на 6,8. Так или иначе, эффект есть: Совбез ООН экстренно собрался и грозит санкциями. Что дальше? Зависит от Китая, главного партнера КНДР. Реши Пекин проучить соседа, Пхеньян пропадет. Зачем Ким Чен Ын играет с огнем?

С Новым годом, товарищи!

«Давайте начнем 2016-й год, – предлагает Ким Чен Ын в письме к народу, – с захватывающего взрыва нашей первой водородной бомбы, пусть весь мир смотрит на нашу социалистическую ядерную республику и великую Трудовую партию». Почему бы нет? Трудовые коллективы за. «Мы, работники сельского хозяйства, – пишут труженики села в газету, – горды званием граждан великой ядерной державы и обязуемся дать рекордный урожай в этом году».

Иными словами, «Почему у нас раньше урожаи низкие были?». – «Это у нас H-бомбы не было».

Корейцы покупают общественное благо – оборону – за 25% своего ВВП. В общем-то, любой товар покупают при наличии потребности, причем потребность угасает по мере ее удовлетворения. (Хороший пример басня «Демьянова уха» – Фока, друг Демьяна, любит уху, но угроза пятой тарелки заставляет беднягу бежать из гостей). H-бомба – товар другого рода: чем больше есть, тем больше нужно. Потребность в безопасности удовлетворяется: да, мы живем плохо, зато нас не бомбят – боятся наших «Тэпходонов» (корейский аналог «Искандеров» – Ред.). Но актуальность этой потребности не угасает. Казалось бы, есть бомба – хорошо, в следующем году потратим ВВП по-другому. На деле не так: наша бомба вызывает злобу и зависть всего мира, против нас устраивают заговоры даже в ООН, значит, нужно крепить оборону. То есть H-бомба – это отчет о уже проделанной работе и одобрение того, что будет сделано.

Вопрос о легитимации в тоталитарном государстве неоднозначен. Зачем вождю симпатии рабов? Однако, судя по опыту СССР, падение энтузиазма масс гибельно для режима. В КНДР энтузиазм есть: ликующие толпы приветствуют «решающую победу революционного дела чучхе». Тут, правда, есть еще момент: насколько энтузиазм искренен. Наблюдателя удивляют кадры: толпа военных восторженно бежит за поездом Кима, все приветственно машут руками. Зачем так бежать? Ответ, пожалуй, в истории одного советского партийца в изложении Солженицына. Идет партконференция. Брошен лозунг «Слава Сталину!». Все встают и хлопают. Хлопают 5 минут, 10 минут, уже устали, закончить бы. Наконец, один перестает хлопать, все с облегчением садятся на места. Ночью за этим выскочкой приходят: «За что?». – «Вы первым закончили аплодировать».

То есть Ким Чен Ыну нужно быть тем, кому хочется аплодировать или кому опасно не аплодировать. Оба варианта подойдут.

Заметим в скобках: часть аплодирующих искренне за власть. В голодной стране элементарные блага считают преимуществом, поэтому ценят место в партийной иерархии, статус горожанина, работу, на которой не нужно махать мотыгой. Пади режим, эти блага можно потерять. В единой Корее, вряд ли, будет востребован, к примеру, партработник. Как говаривал Цезарь: лучше быть первым в деревне, чем вторым – в Риме.

В кого бомба

Адресат назван точно. Это США – те, кто «всячески пытаются помешать процветанию нашей нации, улучшению жизни народа». Однако до Америки эхо взрыва не долетит. Потери несет Китай.

Все – США, Япония, Южная Корея – ждут от Пекина жестких мер. Без его доброй воли любые санкции будут сотрясанием воздуха. Китай – чуть ли не единственный торговый партнер КНДР. Откажись США от торговли с Пхеньяном, там этого не почувствуют: нельзя потерять то, чего не было. Другое дело Пекин. К примеру, в КНДР всего один НПЗ, который работает исключительно на нефти из Китая. Своей нефти в стране нет. Прекратись поставки (или назначь Китай рыночную цену), не будет ни нефти, ни бензина, а значит, вся военная мощь станет просто грудой железа.

Пекин мог бы пойти на такие санкции: КНДР ему давно в тягость. Дело в том, что мир воспринимает Северную Корею как сферу влияния Китая. Но те делают то, что хотят. Так, новое испытание стало сюрпризом для Пекина. Получается, Китай хочет стать сверхдержавой, а соседа у себя под боком не может контролировать. Это репутационные потери, с реальными последствиями. Пекин заинтересован в дружбе с Сеулом. К слову, на парад в сентябре в честь победы во Второй мировой Си Цзиньпин пригласил Пак Кын Хе, президента Южной Кореи, а не Ким Чен Ына. Пак Кын Хе приехала и говорила о сдерживании КНДР. Тогда Китай казался приоритетным партнером в этом вопросе, поскольку у него (в отличие от США) есть рычаги влияния на Пхеньян. Теперь наступает разочарование. Это значит, что Юг сделает ставку на военную мощь США. Уже идут консультации о размещении в Южной Корее американской ПРО. Это – то, что Китаю нужно меньше всего.

С другой стороны, для Пекина режим Кимов – меньшее из зол. Представим, Кимов больше нет, что дальше? На Север Кореи приходят военные США, Китай теряет буфер, разделительную зону. Это в то время, как Пекин всячески отодвигает линию соприкосновения с оппонентами: строит искусственные острова в Южно- и Восточно-Китайских морях. Строго говоря, Южной Корее крах КНДР тоже не на руку – ей не справиться с 25 миллионами бедняков, которые захотят жить в едином государстве.

Получается, Китай должен удержать КНДР от новых испытаний (чтобы заручиться дружбой южан) и в то же время сохранить режим в КНДР (чтобы в регионе не было ни беженцев, ни американцев). Между такими Сциллой и Харибдой без помощи Пхеньяна не пройти. Вот тут появляется предмет торга: что Китай готов дать Пхеньяну, чтобы там воздержались от новых экспериментов и не позорили великого соседа.

Бег по кругу

Совбез ООН, собравшись по горячим следам, решительно осудил то, что КНДР нарушает все его резолюции. И поэтому начал работу над новой резолюцией.

Новая резолюция, по словам постпреда США в ООН Саманты Пауэр, будет включать жесткие и всеобъемлющие санкции. Эксперты сразу вспомнили пакет санкций по Ирану. Дело в том, что в отношении КНДР все еще не введены т.н. вторичные санкции – санкции, под которые попадают торговые партнеры страны-изгоя. Эти санкции будут введены при одном условии: если Китай решит прекратить торговлю с Кимами. В противном случае, вето гарантировано: ведь от вторичных санкций пострадают в первую очередь китайские фирмы. Во вторую – российские: Россия совсем недавно наладила в КНДР экспорт сена (!).

Китай, не желая краха Кимов, торговлю не прекратит, а значит, поддержит умеренный пакет санкций. Об этом на языке дипломатии заявил заместитель постпреда КНР в ООН Ван Мин: санкции должны быть «подходящими».

Все идет к тому, что новая резолюция повторит судьбу прежних: КНДР от нее будет ни холодно, ни жарко. В конечном счете, предметы роскоши семейство Кимов может ввезти контрабандой из Китая.

А была ли бомба?

Стоит ли волноваться? Новый взрыв был такой же, как в 2013-м. Просто Ким Чен Ын за два дня до срока стал праздновать день рождения, запускать фейерверки. В конечном счете, все сведется к этому.

«Мы не примем КНДР как ядерную державу, – уверяет Джон Керри, – и последнее испытание только укрепляет нашу решимость». Тут слова «ядерная держава» звучат как медаль, выдаваемая достойным. На деле КНДР уже ядерная держава, и ее технологии не стоят на месте. Посмотрим динамику мощности взрывов: 2006-й – менее 1 килотонны, 2009-й – от 2 до 6 килотонн, 2013-й – от 6 до 7 килотонн. Это все еще немного: бомба, сброшенная на Хиросиму, была 15 килотонн. Но работа идет: 6 килотонн лучше (или хуже) 1 килотонны.

Есть вариант разоружить КНДР силой. Но это вряд ли: в роли полицейского все ждут выступления США, а у США уже нет боевого задора. Пожалуй, КНДР останется на плаву, если не переступит некой красной черты. Речь идет, прежде всего, о передаче ядерных технологий другим странам, террористам. Гипотетически передай Пхеньян технологии ИГИЛ, военная операция начнется. Но этого КНДР делать не будет. Диктор ТВ заверяет: мы – ответственная ядерная держава.

9 января 2016, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:41
Все новости »

Другие рубрики