The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что изменит введение безвизового режима с ЕС

8 января 2016, 21:28
0
Версия для печати Отправить

Станет ли проще путешествовать после введения безвизового режима с ЕС

Главная битва за безвизовый режим с ЕС развернулась в конце осени, когда украинские органы власти должны были закончить выполнение второй стадии плана действий по либерализации визового режима (ПДВЛ), в первую очередь сформировать и запустить систему новых антикоррупционных органов и принять поправки в некоторые законы в соответствии с европейскими требованиями. Из-за острой политической борьбы внутри парламентской коалиции процесс неоднократно был на грани срыва, а формирование Национального антикоррупционного бюро, Нацагентства по предотвращению коррупции и Специализированной антикоррупционной прокуратуры сопровождалось громкими кадровыми скандалами. Свою роль сыграл и популизм народных депутатов во время принятия небольшой и, по сути, формальной поправки, запрещающей трудовую дискриминацию из-за сексуальной ориентации. В итоге, после многочасовых дебатов в сессионном зале и кулуарных консультаций, многострадальные законы были приняты.

В результате Еврокомиссия позитивно оценила усилия Украины по выполнению ПДВЛ, указав, впрочем, что от нашей страны ждут выполнения ещё нескольких домашних заданий. Прежде всего до конца первого квартала следующего года все антикоррупционные органы должны заработать, им должны обеспечить независимость и надлежащее финансирование, а в принятые законы об аресте и спецконфискации имущества, нажитого незаконным путём, необходимо внести правки.

«Если нужные изменения не будут внесены, окончательная отмена виз будет откладываться», — предупреждает Александр Сушко, директор Института Евроатлантического сотрудничества. Проволочки могут возникнуть и на этапе бюрократических процедур в европейских институциях. К примеру, Совет ЕС свои решения принимает консенсусом, а среди стран — членов Евросоюза далеко не все являются безоговорочными друзьями Украины, особенно на фоне острого миграционного кризиса в Европе. При оптимистическом сценарии, прогнозирует Сушко, безвизовый режим для украинцев вступит в силу в конце лета — начале осени следующего года.

Но как на практике будет работать безвизовый режим для граждан Украины? Предварительно это выглядит так. Для свободных путешествий по Шенгенской зоне украинцу надо будет иметь при себе лишь биометрический паспорт. Но лучше перестраховаться и взять с собой определённую сумму наличными, документы на бронь отеля, обратный билет, приглашение от принимающей стороны, медицинскую страховку и так далее. Все эти документы европейские пограничники могут потребовать при пересечении границ. Никаких особых условий для украинцев здесь нет — аналогичные правила действуют и для граждан тех стран — не членов ЕС, жители которых посещают Европу без виз уже давно.

На работу и длительную (более трёх месяцев) учёбу в Евросоюзе безвизовый режим не распространяется. В разных странах правила отличаются, но без отдельного разрешения на работу (учёбу), а иногда и отдельной визы в таких случаях не обойтись.

Впрочем, эти нюансы будут иметь смысл, если не развалится сама Шенгенская зона. Для всех желающих ездить в ЕС, в том числе и украинцев, конъюнктура пока складывается неблагоприятная. На фоне роста числа беженцев с Ближнего Востока и тер­актов в Париже европейские страны могут пересмотреть принципы открытости своих границ. Балканские страны уже отгораживаются друг от друга заборами, а на центральном уровне ЕС собирается усилить контроль за своими внешними границами. В разном формате возобновляются проверки паспортов на границах стран — членов ЕС. «Шенгенская система на сегодня частично находится в коматозном состоянии», — констатировал в конце ноября президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Тем не менее пренебрегать перспективами безвизового режима украинцам не стоит. Во-первых, ездить без виз комфортнее и дешевле. Во-вторых, безвизовый режим — важный и символический шаг на пути евроинтеграции страны. В-третьих, доверие к украинским паспортам в мире выйдет на другой уровень: если страны ЕС пускают украинцев к себе без виз, их примеру могут последовать и другие. То есть отмена Евросоюзом виз для украинцев облегчит Киеву переговоры по либерализации визового режима с такими странами, как Австралия, Канада и США.

8 января 2016, 21:28
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики