The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперты спрогнозировали судьбу Донбасса в 2016 году

9 января 2016, 8:57
0
Версия для печати Отправить
Донбасс

Выполнения минских договоренностей затянуться не на один год

Ситуация на оккупированных территориях в текущем году практически не изменится. Многие военные эксперты считают, что бандформирования продолжат устраивать мелкие провокации, и это будет делаться только с одной целью – главари боевиков пытаются добиться различных уступок от Киева. Как сообщает replyua.net, в 2016 году в Донбассе могут произойти изменения, но они будут касаться не военного конфликта, а «благоустройства» региона.

Власти республик начнут плановое «обустройство» ДНР и ЛНР, чтобы еще больше отойти от Киева и установить свои порядки в регионе. Не исключено, что в ближайшие месяцы в Донбассе появятся новые банки, министерства, изменится система образования, а «республики» окончательно перейдут на российский рубль. Кроме того, продолжится чистка среди боевиков и их командиров, которую активно начали российские спецслужбы в прошлом году. Что касается выполнения минских договоренностей, то они могут затянуться не на один год. Об этом неоднократно говорили военные аналитики, которые уверены, что ни одной из сторон не удастся выполнить все пункты.

Читайте: Донецк — зона отчуждения в центре Европы

Путин продолжит дестабилизировать ситуацию в самой Украине, а не в Донбассе, и будет использовать для этого самые разные механизмы. На широкомасштабное наступление Кремль больше не способен – во-первых, появились другие интересы, в частности, в Сирии, а, во-вторых, Россия не располагает финансовыми возможностями для привлечения дополнительной техники и вооружения, а также личного состава в Донбасс. Даже если Путин выделит необходимую сумму для военных действий, наемники больше не будут действовать агрессивно. Сейчас в Донбассе у украинских военных создана мощная группировка, которую боевики не смогут сломить. Все, что они будут делать, так это производить не частые и хаотичные обстрелы позиций.

Кремль может сменить тактику и приостановить военные действия в случае, если совместно с властями ДНР и ЛНР приступит к «благоустройству». Первым шагом к «отделению» Донбасса от Украины стало введение в обращение российского рубля. Помимо этого, власти предприняли попытку создать что-то типа армии, к примеру, армейский корпус ДНР и ЛНР. Сейчас в «армии» служат боевики из «ополчения», а также наемники из различных батальонов. Впрочем, боевые качества такой «армии» сложно назвать высокими. Боевики устали, «наелись» за последние полтора года, а многие из них, по данным украинской разведки, давно перешли на сторону Украины. Сложно ожидать чего-то стоящего от бойцов, которые не знают, ради чего сражаются.

Читайте: Рoccийcкий пoлитoлoг назвал лучший способ возвращения Донбасса и Крыма

Что касается мирных жителей Донбасса, то они уже не скрывают разочарования из-за сложившейся ситуации. Многие жители ДНР и ЛНР открыто говорят о том, что устали жить в плену у боевиков. Ситуация в регионе ухудшается с каждым днем, а российских рублей, которые теперь считаются официальной валютой, ни у кого нет. Большие трудности ждут жителей Донбасса, получающих пенсию и работающих на госпредприятиях. Выплаты по-прежнему задерживают, многие граждане лишились работы и пытаются выжить, находя самые необычные способы заработка. По мнению экспертов, такую ситуацию люди смогут выдержать еще несколько месяцев, поэтому властям самопровозглашенных республик придется задуматься о том, какие пути выхода из кризиса можно предпринять.

9 января 2016, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:19
Все новости »

Другие рубрики