The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто из друзей поддержал Россию в сложные моменты?

8 января 2016, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Россия

Год на внешней арене начинался довольно странно, Россия училась жить под санкциями, западные СМИ прочили скорую международную изоляцию

«Друзья познаются в беде», гласит старинная русская пословица.В каких бедах и кто из друзей поддержал Россию в сложные моменты?

Греция

Уже в начале года, после победы в Греции партии Сириза во главе с Алексисом Ципрасом, «нерукопожатность» России оказалась под большим вопросом. После первых визитов нового главы греческого правительства в Москву, Ангела Меркель обвиняла его в неразборчивости в средствах, говорила о недопустимости такой игры и намекала, что карма Греции теперь непоправимо испорчена.

Между тем, поездки в Россию со стороны Ципраса действительно были довольно демонстративны, хотя денег он не просил, и повестка дня не выходила за рамки обсуждения инвестпроектов, в частности, строительства газопровода, и возможного пересмотра режима санкций. Впрочем, слухи ходили разные. И о том, что Греция может выйти из Евросоюза и вспомнить о православном братстве, и о том, что Греция откажется поддерживать санкции, и много еще разного.

В течение полугода было интересно. А потом все как-то само собой сошло на нет, после того, как МВФ заставил таки строптивого грека отступить до приемлемых для должников границ. И с тех пор от друга Ципраса ни слуху, ни духу. Впрочем, ему, очевидно, не до того. Потому что к греческому побережью плывут и плывут утлые лодочки со стороны соседней Турции. А в лодочках – очень много людей и очень много проблем, как для самой Греции, так и для всей Европы.

Турция

Дружба с Турцией, как казалось в начале года, должна была серьезно окрепнуть. Переговоры по строительству «Турецкого потока» поначалу шли довольно бодро, турецкий бизнес в Крыму с удовольствием занял нишу, освободившуюся после ухода украинских и европейских товаров, и ничто, казалось бы, не предвещало.

Но, как известно, если друг оказался вдруг… Собственно, России не привыкать к тому, что самые благие намерения и выгодные условия сотрудничества вдруг становятся причиной для неадекватной реакции со стороны тех или иных мировых лидеров. Вот тот же батька Лукашенко почудить любит, вон какой бизнес на перепаковывании продуктов забабахал.

Он может себе позволить пожать плечами и сказать, например, что не хочет российскую авиабазу на своей территории, а хочет только самолеты, и желательно даром. Но, конечно, пальнуть по этому самолету ему в страшном сне не приснится. Потому и продолжает он радостно паковать «Маасдам» в пакеты с белорусскими народными мотивами и пользоваться всеми преференциями ближайшего друга и ценного партнера.

Иран

В жизни всегда так – что-то получается, что-то – нет, какие-то надежды оправдываются, какие-то идут прахом. Об Иране заговорили в связи с участием России в переговорах по Иранской ядерной программе (ИЯП). И первое время участие России в этих переговорах и заинтересованность в Иране воспринимались широкой общественностью с некоторым недоумением. Действительно, нефть и без того падает, а мы способствуем тому, что на рынок выйдет государство, которое быстро может стать крупным экспортером.

Но уже через несколько месяцев стало понятно, насколько Иран ценный союзник. И дело не только в многомиллионных оборонных контрактах или растущей взаимной заинтересованности в экспорте товаров и технологий. Иран – это важный стратегический союзник в Сирии, одна из немногих стран, которые с самого начала приветствовали операцию российских ВКС.

Италия и Франция

После двойного теракта в Париже отношения России и Франции, казалось бы, надолго испорченные инцидентом с «Мистралями», стремительно пошли в гору. Франсуа Олланд тем более охотно высказывается в поддержку действий Москвы в Сирии, что ему никто даже не намекает о том, что «принципиальная» позиция в отношении антироссийских санкций может быть как-то неприятна Кремлю. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Впрочем, в вопросе секторальных санкций перед Новым Годом Россию ждал пусть небольшой, но приятный сюрприз. Италия потребовала поставить этот вопрос на обсуждение, отказавшись от автоматического продления на следующие полгода. И, хотя санкции, как и ожидалось, были продлены, некоторые аналитики увидели в этом добрый знак.

Сербия

Старый друг лучше новых двух. Сербия – относительно небольшая и небогатая страна, которая, тем не менее, весь год демонстрирует весьма принципиальную позицию по отношению к России. Несмотря на довольно активное давление со стороны Евросоюза и НАТО, сербы отказались присоединиться к санкциям против России. Со своей стороны, Россия поддержала их позицию по Косово в ООН и поддержала во время кризиса с мигрантами, когдв те начали в угрожающих количествах скапливаться на границе Сербии с ЕС.

США

И, конечно, нельзя не упомянуть еще об одном старом, заклятом друге России, который в последние месяцы зачастил в гости. После длительного периода почти полного игнорирования Штатами российской стороны, в конце 2015 года наконец, состоялась встреча Обамы и Путина, а визиты госсекретаря США и вовсе стали обычным делом. Оставим политологам спорить о том, закончился или нет период охлаждения между нашими странами, и просто порадуемся тому, что настолько бескомпромиссно ошибочным оказалось предсказание о том, что Россию ждет международная изоляция.

8 января 2016, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:33
Все новости »

Другие рубрики