The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Саудовской Аравии назревает переворот

7 января 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Саудовская Аравия

Действия Саудовской Аравии подобны игиловским и свидетельствуют о крахе саудовского режима

2 января Саудовская Аравия привела в исполнение смертный приговор в отношении 47 человек, осужденных за содействие терроризму. Среди казненных был известный шиитский проповедник шейх Нимр ан-Нимр — активный участник массовых протестов 2011 года на востоке королевства, призывавший к ненасильственному сопротивлению правящему режиму. Казнь проповедника резко осудило политическое и военное руководство Ирана. Народный гнев вылился в погром посольства Саудовской Аравии в Тегеране и консульства в Мешхеде.

В тот же день на официальном сайте Корпуса стражей исламской революции (КСИР) появилось заявление, осуждающее политику Эр-Рияда. «Действия Саудовской Аравии подобны игиловским и свидетельствуют о крахе саудовского режима. Они заплатят высокую цену за казнь шейха Нимра ан-Нимра. Безусловно, это вопиющее нарушение прав и свобод человека. Мы призываем международные правозащитные организации избегать двойных стандартов и занять твердую позицию, осудив казнь», — говорится в заявлении, размещенном на сайте Sepah News. По оценке КСИР, «саудовский режим реализует часть сионистского плана по дальнейшему расколу исламской уммы и эскалации конфликта между суннитами и шиитами».

Читайте: С чего начался новый конфликт Ирана и Саудовской Аравии? 

Вице-председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике Мансур Хагигат-пур в интервью агентству Mehr News прокомментировал разрыв дипломатических отношений с Саудовской Аравией и ее «сателлитами». «Бахрейн и Судан не имеют никакого политического влияния в регионе. Они сами столкнулись с многочисленными трудностями и находятся на грани развала. Я прогнозирую, что в ближайшее время в Саудовской Аравии произойдет государственный переворот и свержение правящего режима. Это государство распадется на несколько маленьких частей», ­ — заявил Хагигат-пур.

Иранский чиновник предостерег недальновидных политиков. «Государства, которые в угоду сиюминутной выгоде поддерживают антииранскую политику Саудовской Аравии, не должны заблуждаться. Они должны помнить, что наступит время, когда на Ближнем Востоке не останется ни следа от Саудовской Аравии и США. Тогда мы останемся один на один с этими слабыми государствами», — подчеркнул Хагигат-пур, известный своими резонансными заявлениями. Ранее он говорил о том, что «в истории не было государства под названием «Азербайджан», оно было создано путем фальсификации». «Современный Азербайджан находится на исконно иранской территории к югу от реки Аракс», — резюмирует Хагигат-пур.

Читайте: Конфликт Саудовской Аравии и Ирана: на чьей стороне США?

Глава судебной власти ИРИ Садек Лариджани осудил действия Эр-Рияда. «Сегодня весь мусульманский мир является свидетелем многочисленных преступлений Саудовской Аравии и вмешательства во внутренние дела Ирака, Бахрейна, Сирии и Ливана. Режим аль-Сауда активно поддерживает террористов. Зачастую Эр-Рияд действует в интересах Израиля и США, что демонстрируют их преступления в Сирии, Ираке и Йемене. Казнь шейха Нимра свидетельствует о том, что режим аль-Сауда находится на грани краха», — отметил Лариджани.

Примечательно, что в день казни шиитского проповедника власти Саудовской Аравии заявили о прекращении перемирия в Йемене. Действия Эр-Рияда осложнили и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке, стали актом политического самоубийства.

7 января 2016, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики