The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что ждет мир через 10 лет?

31 декабря 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
мир

Мощь США будет угасать, а другие крупные страны пройдут через период хаоса и упадка

Частная исследовательская компания Stratfor, опубликовала доклад, в котором попыталась предсказать развитие политической и экономической ситуации в мире на ближайшие 10 лет.

Stratfor полагает, что через десятилетие мир станет более опасным местом, мощь США будет угасать, а другие крупные страны пройдут через период хаоса и упадка.

Россия развалится…

Что ждет мир через 10 лет?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Stratfor предупреждает:

«Мы не увидим восстание против власти Кремля, но ее ослабевающие возможности по контролю Российской Федерации и сохранению целостности страны приведут к возникновению вакуума, в котором будут существовать отдельные фрагменты России».

Санкции, падение цен на нефть, резкое снижение курса рубля, растущие военные расходы и нарастающие внутренние разногласия ослабят контроль центральных властей над крупнейшей страной мира.

Россия официально не разделится на несколько частей, но власть Кремля может ослабеть до такой степени, что страна фактически превратится в мозаику из полуавтономных регионов, которые, возможно, даже не всегда будут находить общий язык.

В отчете утверждается:

«Это приведет к формальной и неформальной фрагментации страны. Маловероятно, что Российская Федерация сохранится в ее нынешней форме».

… а США придется использовать свои вооруженные силы, чтобы обеспечить безопасность ядерного оружия РФ

Что ждет мир через 10 лет?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Российская инфраструктура атомного вооружения децентрализована и развернута по всей огромной территории страны.

Если политический распад, который предсказывает Stratfor, в итоге произойдет, оружие, запасы урана и системы доставки боеголовок могут внезапно оказаться в самом опасном положении.

Как утверждает Stratfor, растаскивание российского ядерного арсенала будет «величайшим кризисом следующего десятилетия».

А США придется искать способы предотвращения этой угрозы, даже если потребуется применение наземных сил для захвата оружия, боезапаса и средств доставки. В прогнозе говорится:

«Вашингтон — единственная сила, которая способна решить эту проблему, но он не сумеет получить контроль над большим количеством военных объектов силовым путем для гарантии того, что в процессе не будет выпущена ни одна ракета. Соединенным Штатам придется либо смириться с угрозой беспорядочных пусков (что сейчас трудно представить), либо постараться создать устойчивую и экономически крепкую власть в соответствующих регионах, чтобы постепенно нейтрализовать ракеты».

Германия столкнется с проблемами…

Что ждет мир через 10 лет?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Зависимая от экспорта экономика Германии получила огромные выгоды от либерализации торговли на континенте, осуществленной с помощью ЕС, и введения единой валюты, но это означает лишь то, что эта страна сильнее всех пострадает от еще более глубокого кризиса евро и поднимающейся волны евро-скептицизма.

Внутреннее потребление не может восполнить этот пробел в экономике Германии, а также компенсировать прогнозируемое снижение численности населения: результатом будет аналогичная японской стагнация.

… а Польша станет одним из лидеров Европы

Что ждет мир через 10 лет?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Посмотрите чуть восточнее Германии, и ситуация будет не такой печальной. В докладе говорится:

«В эпицентре экономического роста и усиления политического влияния окажется Польша».

Население Польши не будет сокращаться так сильно, как в других крупных европейских странах.

Тот факт, что это самая крупная процветающая страна Европы, граничащая с Россией, также выведет Польшу на место регионального лидера, и поляки смогут повысить свой политический и экономический престиж.

А сохранение тесных долгосрочных стратегических связей с США, которыми может похвастаться Польша, только поможет в этом вопросе.

Возникнет четыре Европы

Что ждет мир через 10 лет?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Не так давно европейское единство казалось непреодолимой исторической силой: политические и экономические барьеры между странами разрушались, а региональные и националистические настроения на континенте угасали.

Спустя 10 лет все это может оказаться далеким воспоминанием.

Прогноз говорит о четырех Европах, которые будут все сильнее отдаляться друг от друга: Западной Европе, Восточной Европе, Скандинавии и Британских островах.

Им по-прежнему придется уживаться вместе, но таких тесных связей, как прежде, уже не будет. В докладе утверждается:

«Европейский союз может в каком-то смысле сохраниться, но экономические, политические и военные связи будут в основном определяться двусторонними или ограниченно многосторонними отношениями, которые станут скромными по масштабам и ни к чему не обязывающими. Некоторые государства, возможно, сохранят остаточное членство в измененном Евросоюзе, но он уже не будет определять жизнь в Европе».

Турции и США придется наладить тесное сотрудничество по весьма неожиданной причине

Что ждет мир через 10 лет?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Несколько арабских государств находится в состоянии свободного падения, и авторы прогноза не видят конца этому хаосу в ближайшее время.

Больше всех от этого выиграет Турция — крепкая и относительно стабильная страна, границы которой простираются от Черного моря до Сирии и Ирака. В прогнозе утверждается, что Турция будет неохотно вмешиваться в конфликты у своих границ, но в итоге ей неизбежно придется это сделать.

По мере роста влияния и уверенности Анкары относительно своих соседей эта страна станет бесценным партнером для США. Однако Турция захочет получить кое-что взамен: линию обороны от страны на другой стороне Черного моря, располагающей военными базами в соседней Армении. Турция будет стремиться заручиться поддержкой США по вопросу вывода сил России из региона в непосредственной близости. Авторы доклада пишут:

«Турция будет по-прежнему нуждаться в участии США по ряду политических и военных причин. Америка не откажет, но это будет иметь свою цену: участие в сдерживании амбиций России. Соединенные Штаты не рассчитывают, что Турция возьмет на себя роль воинственной страны, и не претендуют на нее сами. Тем не менее США хотят получить определенную поддержку в черноморском регионе».

Китай столкнется с одной огромной проблемой

Что ждет мир через 10 лет?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Китай может ждать сложное десятилетие, поскольку экономический рост замедляется, что ведет к росту недовольства правящей Коммунистической партией. Однако она не будет проводить либерализацию, и ужесточение внутренней политики станет единственным способом управлять хаосом и сохранять власть.

Перед Пекином стоит еще одна, возможно, более серьезная проблема: прибрежные города процветают, но внутренние регионы имеют меньше выходов на международный рынок и гораздо беднее.

Эта проблема будет только усугубляться, поскольку урбанизация в Китае продолжается. В докладе говорится:

«Надежды на то, что внутренние регионы, расположенные западнее более урбанизированной дельты реки Янцзы, будут расти так же быстро, как и прибрежные, очень невелики».

А растущее неравенство между разными регионами может стать предвестником еще более глубокого и опасного раскола.

Как отмечается в докладе, региональные различия были постоянной причиной политического хаоса на протяжении всей истории Китая, и существует маловероятный, но «все же возможный вариант развития событий, при котором интересам прибрежных регионов будет противоречить проводимая Пекином политика переноса богатства во внутренние регионы для сдерживания недовольства».

Япония станет растущей морской державой Азии

Что ждет мир через 10 лет?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Япония как островное государство обладает богатыми мореходными традициями, и она сильно зависит от импорта.

Китай строит собственный мощный военный флот и может стать еще более агрессивным в вопросах контроля над судоходными путями в Восточно-Китайском море, Южно-Китайском море и Индийском океане, от которых зависит Япония.

У Японии не останется другого выбора кроме демонстрации силы в этом регионе, чтобы противостоять Китаю и защитить свои пути снабжения.

При угасании влияния США Японии придется делать это самостоятельно. Авторы прогноза пишут:

«Сейчас Япония зависит от Соединенных Штатов в вопросе доступа к судоходным путям. Однако с учетом того, что мы предсказываем более осторожный подход Америки к участию в зарубежных делах, а также отсутствия у нее зависимости от импорта, надежность США в этом отношении ставится под вопрос. Поэтому японцы будут наращивать мощь военного флота в ближайшие годы».

Острова в Южно-Китайском море не станут поводом для начала войны, но есть одна сложность

Что ждет мир через 10 лет?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Региональные державы решат, что спор об островах в Южно-Китайском море не стоит эскалации военного противостояния, но станет симптомом опасной динамики. В прогнозе утверждается:

«Борьба за небольшие острова, производящие дешевую и нерентабельную энергию, не будет основной проблемой в регионе. Скорее, здесь возобновится старая трехсторонняя игра. Россия с ее угасающим влиянием будет постепенно терять способность защитить свои морские интересы. Китайцы и японцы будут заинтересованы в перехвате инициативы, чтобы она не досталась противнику».

Динамика противостояния великих держав возвращается в Восточную Азию, пусть это и не приведет к вооруженному конфликту в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Возникнет 16 мини-Китаев

Что ждет мир через 10 лет?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Экономика Китая замедлится, а рост производительности прекратится. На самом деле, это хорошая новость для нескольких стран. Простейшие производства, которые Китай использовал для разгона, мигрируют в 16 развивающихся стран с общим населением 1,15 млрд человек.

Так что пока рост в Китае будет замедляться и приводить к непредсказуемым политическим и экономическим последствиям, Мексика, Никарагуа, Доминиканская республика, Перу, Эфиопия, Уганда, Кения, Танзания, Бангладеш, Мьянма, Шри-Ланка, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Филиппины и Индонезия в ближайшие 10 лет улучшат свое экономическое положение в связи с перетоком производств.

Влияние США ослабнет

Что ждет мир через 10 лет?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Поскольку мир в ближайшие 10 лет станет более беспорядочным и менее предсказуемым, США будут реагировать на перемены, более благоразумно подходя к выбору своих задач, а не брать на себя активную ведущую роль в решении мировых проблем.

Как страна с растущей экономикой, увеличивающимся внутренним производством энергии, сокращающимися объемами экспорта, расположенная в самом безопасном и стабильном регионе мира, США в основном будут пытаться оградить себя от возможных кризисов.

Хотя слабеющая роль США в политике сделает мир еще более непредсказуемым, это реальность, с которой придется столкнуться другим странам. В прогнозе говорится:

«Соединенные Штаты останутся ведущей экономической, политической и военной державой мира, но будут менее вовлечены в мировую политику, чем раньше. Это будет беспокойный мир, и власть во многих регионах сменится. Единственной постоянной будет то, что страна будет продолжать становиться мудрее, и ее сила станет гораздо реже и менее заметно применяться в ближайшие 10 лет».

31 декабря 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики