The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ООН видит важный шаг на пути к установлению мира в Сирии

29 декабря 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
ООН видит важный шаг на пути к установлению мира в Сирии

Стороны конфликта в Сирии «обменялись окруженными»

Стороны конфликта в Сирии «обменялись окруженными». ООН надеется, что это станет важным шагом на пути к миру. Из двух районов на западе и северо-западе Сирии были эвакуированы почти 500 повстанцев и членов их семей. Об этом со ссылкой на источники сообщает Reuters.

Из города Забадани в нескольких десятках километров от Дамаска самолетом в Турцию были вывезены более сотни поддерживаемых Анкарой повстанцев-суннитов и членов их семей. До того они удерживали город под натиском правительственных войск несколько лет. В обмен на это повстанцы организовали эвакуационный коридор для трех сотен бойцов проправительственных шиитских группировок, окруженных на северо-западе Сирии. Те были вывезены на автобусах на территорию Ливана, где их с фейерверками встречали бойцы и сторонники группировки «Хезболла».

«Сделка, которая готовилась долгие месяцы, наконец-то материализовалась. Соглашение было достигнуто под эгидой ООН с благословления Ирана и Турции. Эвакуацией занялся Международный комитет Красного Креста. Теперь повстанцы из Забадани отправились в Турцию, откуда они смогут вернуться на территорию Сирии, только теперь уже в ее северную часть. Сделка стала концом конфликта, который начался, когда правительственные силы открыли наступление на Забадани, а повстанцы в отместку начали обстрелы проправительственных городов и деревень на северо-востоке. Аналогичное соглашение должно коснуться еще одного контролируемого повстанцами пригорода Дамаска — района Ярмук. В итоге южная часть Сирии может остаться полностью под контролем сил Асада, а северная — под контролем повстанцев, как раз перед возможными мирными переговорами, запланированными на январь».

По словам координатора ООН по гуманитарным вопросам в Сирии Якуба Эль Хило, международное сообщество надеется: это станет фундаментом для построения чего-то большего, что могло бы охватить всю Сирию. Перспективы мирного урегулирования в Сирии комментирует политолог-востоковед и член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Все, что сейчас мы наблюдаем, происходит в преддверии формирования коалиции, которое ожидается в январе. Это первые шаги по пути дорожной карты политического урегулирования в Сирии, поэтому подчеркивается, что есть какие-то возможности для взаимных уступок. То, что из-под Дамаска дан пропуск под эгидой ООН семьям боевиков и раненых боевиков, самое любопытное и самое интересное. Это заявка о готовности на самые разные контакты, чтобы достигнуть какой-то нормальной ситуации в Сирии. Получится или не получится, мы пока что не знаем».

Хотя ООН руководствуется гуманитарными принципами, они могут и не помочь деэскалации конфликта, считает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

«Здесь основное не боевики, а семьи. Поскольку в этих районах идут очень серьезные бои, то страдают семьи, а в семье трудно разделить, где боевик, а где не боевик. Операция ООН, в которой превалируют гуманитарные принципы, времена ковровых бомбардировок в современных войнах уходят из жизни. Грубо говоря, американская или российская авиация могла бы уже эти районы, где находятся те же боевики запрещенного «Исламского государства», просто стереть с лица земли со всеми, кто там проживает, но это же не делается, пытаются ударять точечными бомбардировками. И ООН подходит с гуманитарных позиций, но эта операция выглядит не очень эффективной: хорошо, спасут жизнь вывезенным боевикам, но никто не может гарантировать, что они снова не появятся в качестве боевиков на той или иной позиции».

Следующим этапом плана ООН станет доставка грузовиков с гуманитарными грузами тысячам мирных жителей, по-прежнему заблокированных в районах боевых действий.

29 декабря 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики