Крым — это драгоценная жемчужина, которую Россия будет охранять любой ценой
Димитер Кенаров в статье для International New York Times предлагает пути прекращения изоляции Крыма.
«В течение почти двух лет это — непризнанная территория, отрезанная от материка военизированной границей, находящаяся под эмбарго и о которой забыло международное сообщество и медиа. Ранний оптимизм некоторых крымчан по поводу того, что Россия быстро интегрирует полуостров и превратит его в образцовую территорию, исчез», — пишет автор.
На фоне перебоев с поставками электричества из материковой Украины и обещаний премьер-министра Арсения Яценюка приостановить торговлю с Крымом в январе экономика Крыма не может выдержать дальнейшей изоляции.
«Крым стал идеальным рассадником масштабной коррупции, спекуляции и нарушений прав человека — некая «секретная тюрьма», к которой не имеют доступа международные организации и находящаяся вне закона», — пишет Кенаров.
Читайте: Эксперт рассказал, как заставить Россию вернуть Крым
Власти в Киеве, а также многие иностранные правительства отказываются признавать аннексию Крыма и настаивают на возвращении полуострова в рамки границ Украины, отмечает автор.
«Однако тот, кто верит, что Кремль откажется от своих притязаний на Крым из-за блокады или если большинство жителей Крыма мирно согласятся снова стать гражданами Украины, мечтатель или демагог, — настаивает автор. — Возможно, Крым — это камень на шее России, но это также драгоценная жемчужина, которую Россия будет охранять любой ценой».
«Полуостров выйдет из-под контроля Москвы только если сама Российская Федерация распадется», — добавляет автор.
«Инициирование международных переговоров о признании де-факто российского статуса Крыма может быть единственным реалистичным решением».
«Это может стать самым продуктивным способом для того, чтобы заставить Москву в полной мере сотрудничать в сложных вопросах, таких как Восточная Украина, и позволит Киеву сконцентрироваться на внутренних реформах», — заключает автор.