The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Донбассу не видать мира еще несколько лет, — эксперт

28 декабря 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
Донбасс

Прогноз по развитию конфликта на Донбассе неутешителен

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд дал свой прогноз возможного развития конфликта на Донбассе на страницах немецкого журнала Focus, сообщает Inopressa.

«В 2016 году конфликту на Востоке Украины, который привел не только к отделению от Украины Крыма и территорий так называемых Луганской и Донецкой народных республик, но и к фундаментальному кризису в отношениях между Россией, с одной стороны, и Евросоюзом, НАТО и рядом других государств – с другой, пойдет уже третий год», – отмечает политолог.

«По состоянию на конец 2015 года похоже на то, что режим прекращения огня в будущем все же возможен, – продолжает эксперт. – Скрытая интервенция России в Украине продлится еще несколько лет, и нельзя исключать, что она в сегодняшней или какой-либо иной форме может перекинуться на другие регионы Украины». По этой причине замораживание «нынешней конфронтации на Донбассе по примеру замороженных конфликтов в неподконтрольном Молдавии Приднестровье, а также в неподконтрольных Грузии Абхазии и Южной Осетии можно считать успехом». «Что же касается возвращения Крыма в состав Украины, то, если оно возможно, разве что в очень отдаленной перспективе», – прогнозирует Умланд.

Запад пока что отказывается от введения серьезных ограничений на импорт из России, в том числе на ввоз сырья и в особенности энергоносителей. Брюссель не идет на такие санкции: Евросоюз смог бы перенести эмбарго на импорт нефти из России, но для российской экономики последствия оказались бы разрушительными, говорится в статье. «Учитывая высокую значимость украинской авантюры для легитимности политического руководства России стоит ожидать, что нынешние западные санкции не помогут добиться смены ее политического курса, – констатирует Умланд. – Из-за недостаточного желания европейских стран ужесточить санкционный режим следует исходить из того, что Москва продолжит сегодняшнюю политику в Крыму и на Донбассе».

Как известно, боевики на Донбассе уже стали поговаривать о том, что РФ постепенно будет снижать объем помощи.

Читайте: Российские эксперты о судьбе Донбасса

По мнению экспертов, Россия уменьшает финансирование республик, но от военной помощи боевикам отказываться не будет.

«Мы знаем о том, что падает цена на нефть, падают доходы российского бюджета . Содержание самопровозглашенных республик оно, скажем так, является достаточно тяжелым бременем для российского бюджета. И сейчас имеет место оптимизация расходов. Когда урезаются те расходы, которые в данный момент тянуть не могут», – поясняет Сегодня.ua глава центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отмечает, что у РФ достаточно ресурсов, чтобы продолжать оказывать военную помощь боевикам.

«Оружия в РФ хватит еще на многие десятилетия. Но одно дело «вкидывать» пушечное мясо и старое оружие, которое хранить дороже, чем использовать, а другое дело давать конкретные деньги. РФ будет поддерживать, чтобы они (боевики) не разбежались, поскольку это проблема не только Украины, это еще и большая проблема для России. Это не Приднестровье, не Южная Осетия, где население исчисляется сотнями тысяч, а в Донбассе миллионное население. Это очень большой груз», – сказал он Сегодня.ua.

При этом Андрей Золотарев считает, что не стоит слишком преувеличивать тот, факт, что в РФ в последнее время все реже вспоминают про Украину. «Это не должно обманывать. Украинской вопрос никуда не ушел. И я боюсь, что это затишье может оказаться обманчивым», – сказал он.

28 декабря 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики