The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Коты лечат сердце, стрессы и пьянство

27 декабря 2015, 23:45
0
Версия для печати Отправить
кот

Котики — настоящее лекарство от болезней сердца, стресса и даже пьянства

Эксперты из разных стран считают, что котики — это не только ми-ми-мишки, но и настоящее лекарство от болезней сердца, стресса и даже пьянства.

1. Кошки учат нас падать на лапы, откуда бы жизнь не сбрасывала

Специалисты из университета Мельбурна (Австралия) три месяца наблюдали за пациентами психотерапевтического отделения одной из городских клиник. В эксперименте участвовали более 200 человек, страдающих депрессиями, неврозами и социофобиями. Все пациенты находились в состоянии хронического затяжного стресса. На участниках опробовались различные методики психотерапии — от психоанализа до аутотренингов. В конце исследования выяснилось, что самый позитивный результат дала визуальная фелинотерапия, то есть попросту говоря — фотографирование и разглядывание фотографий кошек, которую предложила доктор психологии Белинда Штурман. Доктор Штурман отметила, что ее подопечные выходили из кризисного состояния быстрее тех, кто занимался по традиционным методикам: «В детстве у нас на ферме всегда жили кошки. Помню, что в трудные моменты бабушка всегда говорила мне — не печалься, посмотри на нашего кота Джея, какой он свободный, гордый, и как плевать ему на то, что говорят другие. Да, кошки помогают нам стать самими собой, научиться независимости и приземляться на лапы, откуда бы жизнь не сбрасывала». Так что не стесняйтесь фоткать, лайкать и постить котиков! Это, как говорят ученые, укрепляет нервы и помогает пережить стресс.

Коты лечат сердце, стрессы и пьянство, фото - Общество. «The Kiev Times»

2. Не дают стать алкоголиком

Трудный день? Хочется напиться? Лучше погладь кота! Мурлыканье наших любимых пушистиков, как установили ученые-нейрофизиологи из университета Торонто (Канада), активизирует в мозгу человека те же центры удовольствия, что вкусная пища или алкоголь. Среди владельцев домашних животных, особенно кошек, гораздо меньше алкоголиков, чем среди одиноких людей. Это, пожалуй, и не требует научных доказательств. Кстати, в наркологических клиниках скандинавских стран (в Финляндии и Норвегии) очень часто анималотерапия (лечение при помощи животных) считается очень эффективным методом и практикуется наравне с лекарственным лечением алко- и наркозависимости. Пациентов «отучают от вина», закрепляя за пациентом кошку или собаку из приюта, за которыми он обязан ухаживать. Так, говорят врачи, часто удается решить две проблемы — и человека спасти от зависимости, и животинку пристроить, ведь за время терапии многие начинают считать подопечного хвостатого «доктора» лучшим другом и не желают с ним расставаться и после лечения.

3. Спасают от сердечных катастроф

Ученые из Эдинбурга (Шотландия) установили связь между состоянием здоровья человека и наличием у него домашних питомцев. В исследовании участвовали более 10 тысяч человек в возрасте от 40 до 85 лет. Чемпионами по «целебному» воздействию на человека оказались кошки. Их хозяева в среднем на 18-20% реже становились жертвами инфарктов и инсультов, чем те, кто животных не держит, и на 10% реже, чем владельцы собак. И еще интересный момент — мужчинам на заметку. Эксперты утверждают, что кошки продлевают сильному полу жизнь! Во всяком случае среди доживших до 85 лет жителей Великобритании более 70% всегда держали дома усатых-полосатых.

Коты лечат сердце, стрессы и пьянство, фото - Общество. «The Kiev Times»

4. Снижают риск рака

Исследователи с кафедры онкологических заболеваний университета Стэнфорда в Сан-Франциско семь лет проводили наблюдение за несколькими тысячами посетителями городских поликлиник. Целью исследования было выяснить, какие факторы образа жизни, окружения, привычек человека могут напрямую или потенциально влиять на развитие раковых заболеваний. Оказалось, среди тех, кто указал в анкете наличие домашних животных (кошек и собак) в течение семи лет раком заболели на 30% меньше людей, чем среди тех, кто не держал питомцев.

5. Домашние физиотерапевты и живые «горчичники»

Гладить кошек очень полезно всем гипертоникам и метеочувствительным людям (если у вас, конечно, нет аллергии на усатых-полосатых). Доказано: поглаживание кошачьей шерстки снижает артериальное давление. Достигается такой эффект за счет снятия статического электричества, и как следствие, снятия напряжения и спазмов мелких сосудов — капилляров. Так что при перепадах погоды, когда за окном дождь и ветер, так здорово устроиться в уютном кресле, усадить кота на колени — метеочувствительность как рукой снимет.

А еще кошки очень точно различают разницу температур даже в полградуса. Они любят погреться и инстинктивно стараются устроиться на самом теплом месте. Именно поэтому если у вас, к примеру, воспален коленный сустав или начинается бронхит, кот с удовольствием заберется либо на ноги, либо на грудь. Живое тепло очень эффективно успокаивает боль такого рода и помогает бороться с воспалением. Так что если у вас грипп, а котик решил поиграть в «живой горчичник», не прогоняйте его, пусть посидит пару минут на больном месте, и вам точно станет легче.

27 декабря 2015, 23:45
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики