The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

20 главных провалов Украины в уходящем году

28 декабря 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Украина

В 2015 году нам пришлось жить с целым набором распоряжений от власти, которые не сделали жизнь легче 

MIGnews собрал 20 провалов, которые испортили репутацию 2015 года в наших глазах.

Плохие решения

Вряд ли указы, постановления и законы принимаются с целью навредить. Возможно даже, что в долгосрочной перспективе они окажутся правильными. Но в 2015 году нам пришлось жить с целым набором распоряжений от власти, которые не сделали жизнь легче и веселей.

Повышение тарифов. С 1 апреля 2015 года газ для населения подорожал на 285%, подтянув за собой тарифы на отопление и воду. С 1 апреля, в зависимости от потребления, электроэнергия подорожала на 5-60%. С 1 сентября расценки поднялись в среднем на 20%. С 1 октября в среднем на 17,5% подорожала и местная связь. Самым серьезным ударом стало подорожание газа. Украинцы сократили его потребление. По сравнению с 2013 годом оно упало почти на 6 млрд кубометров. Но это не всегда происходит за счет повышения энергоэффективности. Зачастую в провинции стали топить дровами. Вряд ли это можно считать шагом к цивилизации.

Повышение минималки. Премьер-министр Арсений Яценюк перенес повышение прожиточного минимума, минимальной зарплаты и минимальной пенсии с 1 декабря на 1 сентября 2015 года. Бюджетные доходы позволили поднять их на 13%. Только оказалось, что позаботились не о всех. Стало ясно, что пенсия для инвалидов III группы и соцпомощь инвалидам с детства и детям-инвалидам зафиксирована на уровне 949 грн одним из ранее принятых постановлений Кабмина. Этим людям правительство не добавило 13%, хотя деньги в их случае точно не были бы лишними.

20 главных провалов Украины в уходящем году, фото - Общество. «The Kiev Times»

Налоговая реформа. Осень 2015 года прошла в прениях между двумя проектами налоговой реформы — авторства Минфина и нардепов. Изъянов немало как в одном, который слишком консервативен, так и в другом, который слишком утопичен. Ругались долго и, в конечном итоге, разработали бюджет на старой налоговой базе. Парламент принял предложенные Минфином изменения 24 декабря. В итоге предприниматели и бизнесмены либо уже составили бюджеты компаний на следующий год по старым нормам, либо в срочном порядке буду писать их, до конца не изучив нюансы новых.

Изменения в Конституцию. Поправки в Основной Закон в части децентрализации прошли первое чтение. Но рассмотреть их до конца года нардепы вряд ли успеют. Сейчас на повестке дня бюджет и пакет законов, необходимых для получения очередного транша МВФ. Когда же до них дойдут руки, без драки в парламенте точно не обойдется. В переходных положениях законопроекта есть пункт об особом порядке самоуправления на Донбассе. Претензии есть по многим нормам, например, по полномочиям префектов, но избирательная децентрализация — наихудшая из них.

20 главных провалов Украины в уходящем году, фото - Общество. «The Kiev Times»

Закупки угля. Украина снизила добычу угля на 40%, на отечественных ТЭС его не хватает, отопительный сезон висит на волоске. Форс-мажором ситуацию не назовешь, ведь она в точности повторяет прошлогоднюю. Сейчас, при необходимых запасах угля в размере 3,5 млн тонн, нам не хватает больше трети. О дефиците было известно еще летом, но Минэнергоугля заранее об этом не позаботилось. Ждем поставок из ЮАР, но 250 тыс. тонн не покроют дефицит.

Нерешенные проблемы

Украина постоянно тащит на плечах ворох проблем из старого в новый год. К хроническим добавляются новые, что оптимизма не добавляет.

Бизнес в тени. В 2014 году налоги не платили полностью или частично 42% бизнеса. В 2015 году в тень ушли 67% бизнесменов. Предприниматели уже и не ждут снижения налоговой нагрузки. Они просто хотят ясности, а не ежегодных изменений в Налоговом кодексе.

20 главных провалов Украины в уходящем году, фото - Общество. «The Kiev Times»

Падение доходов. По данным ООН, в Украине в 2015 году 80% население жило за чертой бедности. То есть только два человека из десяти могут себе позволить тратить в день больше 5 долл. Реальный располагаемый доход населения в I квартале 2015 года упал на 23% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Во II квартале — на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ждем статистики по итогам всего года, но вряд ли она порадует.

Преступления против Майдана. Осенью Генпрокуратура представила первый внятный отчет о расследовании. Сенсаций не произошло — у ГПУ есть доказательства, что бывшие руководители силовых органов отдавали приказы применять оружие против майдановцев с ведома Виктора Януковича. Но следствие не закончилось, ни один из ключевых деятелей того периода не задержан.

Обеспечение армии. Украина переходит на стандарты НАТО. Неспешно, следуя программе. По сравнению с 2014 годом обеспечение военнослужащих на передовой улучшилось. Солдат обеспечивают бронежилетами 4-5 уровня защиты, шьют форму нового образца. Но в АТО не все гладко. Новая схема обеспечения питанием пока в пилотном проекте, логистическую доктрину только начинают разрабатывать. Об остальном лучше расскажет фотография мобилизованного бойца, который служит неподалеку от передовой.

20 главных провалов Украины в уходящем году, фото - Общество. «The Kiev Times»
Reuters

АТО. Штаб дает отчеты каждый день. Почти всегда есть потери среди наших солдат. Общее количество погибших Минобороны не обнародует. По данным ООН, с начала АТО в ее зоне погибло около 9 тыс. человек. Несмотря на перемирие после Минских соглашений и переговоров в «нормандском формате», стрельба возобновляется. На днях боевики заняли Коминтерново.

Коалиция. Коалиционное соглашение, подписанное Блоком Петра Порошенко, Народным фронтом, «Батькивщиной», «Самопомощью» и Радикальной партией Олега Ляшко, выполняется ни шатко ни валко. Радикалы покинули коалицию. «Батькивщина» и «Самопомощь» отказываются голосовать, выдвигая свои условия по законопроектам. Блок Петра Порошенко начинает синхронного голосовать с Оппозиционным блоком. Прожив меньше года, парламентская коалиция оказалась под угрозой развала, и эксперты уже ждали перевыборов в ВР. К концу года конфликт затих, но парламентарии успели потрепать избирателям нервы.

Коррупция. Это явление системное. В высших эшелонах власти коррупционеры оперируют фантастическими суммами. Обычным гражданам не узнать о свежих коррупционных тенденциях: берут ли теперь меньше или больше миллиона? Но судить можно и по собственному опыту. По данным фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, за последний год для получения административных услуг 12% населения давали взятки. Это на 1% больше, чем в декабре 2014 года. Количество тех, кто не дает взятки, составило 70%. Год назад их было 71%.

20 главных провалов Украины в уходящем году, фото - Общество. «The Kiev Times»

Бюджет. Украине не привыкать начинать новый год без закона о госбюджете. Но в спину дышит МВФ, который просто не выдаст очередной транш необходимого стране кредита, если бюджет не будет принят. Написан он из рук вон плохо, впрочем, как и многие другие государственные сметы за предыдущие годы. Так что эпический провал ждет в любом случае, независимо от даты его принятия.

Удары по имиджу

Не все события можно предсказать. Иногда невозможно представить себе их последствия.

Дебальцево. ВСУ оставили населенный пункт в феврале этого года после вступления в силу Минских соглашений. В отчете Генштаба по военной операции в Дебальцеве значатся следующие цифры — официальные потери — 49 человек: погибшие — 19 человек; пленные — 17 человек; пропали без вести — 13 человек.

Из 2678 человек, которых нужно было вывести, из Дебальцева ушли 2629 человек. Ранения получил 131 военнослужащий.

20 главных провалов Украины в уходящем году, фото - Общество. «The Kiev Times»
Пресс-служба ГСЧС Украины

Пожар на нефтебазе. База, принадлежащая компании «БРСМ-Нафта» загорелась 8 июня. Погибли по меньшей мере шестеро пожарных и пострадали еще 12 человек. Государственная служба Украины по вопросам труда провела расследование и резюмировала, что причиной стало несоответствие требованиям безопасности технологического процесса смешивания нефтепродуктов. Не было и проектной документации на строительство и ввод базы в эксплуатацию.

Стрельба в Мукачеве. 11 июля представители Правого сектора зачем-то встречались с нардепом Михаилом Ланьо. Понять причину, по которой встреча переросла в перестрелку, пока что невозможно. Правый сектор говорит, что пресекал контрабанду. Ланьо — что решал вопросы о реабилитации бойцов. Но началась стрельба, прибыла милиция, произошла погоня. Погибли не меньше четырех человек. Один из окружения нардепа, остальные — из ПС.

«Бриллиантовые прокуроры». Заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и замруководителя следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина задержали 5 июля за взятку. По данным следствия, она составила 3,1 млн грн. Во время обыска у Шапакина нашли 400 тыс. долл., у Корнийца — ювелирку, 65 бриллиантов и автомат Калашникова. Генпрокурор Виктор Шокин своих подчиненных уволил. Их взяли под стражу, но выпустили по залог. ГПУ обещает до конца года передать их дело в суд.

20 главных провалов Украины в уходящем году, фото - Общество. «The Kiev Times»

Граната под Верховной Радой. 31 августа скандал из-за поправок в Конституцию в части децентрализации вышел за пределы парламента. Во время митинга под ВР бросили боевую гранату РГО. Погибли четверо нацгвардейцев. Бойцов-срочников наградили орденом «За мужество» III степени посмертно. По горячим следам был арестован Игорь Гуменюк, боец добровольческого батальона патрульной службы МВД «Сич». Сейчас он находится под арестом.

Не попали на Оскар. Украина в этом году не смогла выдвинуть свои фильмы на соискание самой престижной кинопремии. Национальный Оскаровский комитет не был утвержден, и наши кинематографисты не смогут побороться за статуэтку.

Поражение Кличко. 28 ноября украинский боксер Владимир Кличко потерпел первое за 11 лет поражение. По итогам боя он проиграл по очкам, и все его чемпионские пояса перешли Тайсону Фьюри. Ждем боя-реванша в следующем году.

28 декабря 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:16
Все новости »

Другие рубрики