The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперт рассказал, что спасет экономику РФ

25 декабря 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
Эксперт рассказал, что спасет экономику РФ

В России началась вторая волна кризиса. Бизнес и население начинают осознавать реальность, отметил эксперт

Экономику РФ сможет спасти только рост китайской экономики. Пекин сможет почти полностью изъять излишек, который давит на рынок нефти и стабилизировать ее до $50 за баррель.

Главный экономист консалтинговой компании “ПФ Капитал” Евгений Надоршин сделал прогноз развития российской экономики на 2016 год.

“Вообразите себе на мгновение – у нас спад экономики 4%. По мои очень грубым оценкам, падение производительности в этом году у нас будет тоже около 3%. Вместо того, чтобы сокращать неэффективную занятость. Вместо того, чтобы активнее резать бюджеты, мы выжидали. Выжидали какого-то улучшения, его не случилось и вот вторая волна. Этот процесс закономерен из тех ожиданий, который сформировали в том числе власти в публичном пространстве ни на чем не основанные обещания. У нас сейчас некая вторая волна этого ухудшения ситуации, кризис, когда бизнес и население начинают осознавать реальность.. когда замутненное пиаром сознание проясняется, и люди видят – само собой ничего не происходит и нужно что-то делать. И это что-то выливается в увеличении безработицы, что-то выливается в дальнейшем урезании потребительских расходов, потому что процесс еще не был завершен даже исходя из диапазонов порядка 50 долларов за баррель в моем понимании. И этот процесс будет продолжаться в 2016 году и никакого роста в 16-м году не жду. В моем понимании, почти наверное, потребительские ожидания диктуют нам спад и в I, и во II квартале 2016 года и дальше, не думаю, что то-то улучшится. Поэтому минус 2,5%

Читайте: Украинский военный перешел на сторону ЛНР

Рынок труда и потребители будут основной проблемой. Они не готовы тянуть. Они сейчас работают на -5, потом будут работать на -3, -4 больше ничего в российской экономике экономику вверх не тянет.

Дальше по поводу прибыли. Важный момент. Есть проблема между фактом статической фиксации большей прибыли и ростом прибыли от основной деятельности. Я утверждаю следующее, что основной рост прибыли приходится не на основную деятельность компании. А на валютные депозиты, которые лежат в российских и зарубежных банках и их переоценка под балансом дает рост прибыли. Именно поэтому прибыль так великолепно коррелированна с валютной переоценкой, именно поэтому она проваливалась летом, потому что мы подходили и оставались долгое время к уровню 50 рублей за доллар. От основной деятельности там прибыли роста очень мало… никто не собирается эти деньги двигать. Они лежат неподвижно на счетах. Нет ни малейшего намека, что кто-то готовил бы под это инвестиционный проект. От основной деятельности у очень большого количества компаний роста прибыли фактически нет. С поправкой на инфляцию ее очень часто просто нет.

Мы не предпринимаем мер бороться с тем, где мы оказались. Китайцы – ровная противоположность нас. У них вроде бы коммунистический режим и прочее, но они, осознавая неприятную реальность, принимают большое количество мер для борьбы с негативным положением, где они оказались… если все будет нормально, они нам обеспечат 50 долларов за баррель, что жду в следующем году.

Читайте: Несчастный случай в Нигерии отправил на тот свет более 100 человек

Кто в следующем году почти наверное, без риска, точно предсказуемо нарастит свой объем своего экспорта нефти – крупнейший игрок на рынке – мы. Фактор риска Саудовская Аравия, а вот определенные действия по дальнейшему увеличению предложения похоже, произойдут с нашей стороны. Только мы агрессивно работаем. В этих условиях, если не Китай, мало что может спасти нашу экономику. Рост китайской экономики позволит почти полностью изъять тот излишек, который давит на рынок нефти и стабилизировать ее 50 и может быть с надеждой на рост в 17 и 18 году”, — проанализировал ситуацию эксперт.

25 декабря 2015, 22:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:56
Все новости »

Другие рубрики

Киев

платежка
В январе тариф на отопление вырастет, — эксперт

Общество

dekommunizaciya
Как проходит декоммунизация в Украине

Политика

безвиз
Франция обеими руками «за» безвиз для Украины

Экономика

доллар
30 гривен за доллар — новая цена?