The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Взгляд со стороны: мировые СМИ о санкциях против России

25 декабря 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Россия

В связи с санкционной войной в некоторых странах ЕС нарастает определенная усталость и раздражение 

На этой неделе были продолжены санкции ЕС против России. Это важно для Украины. А что по этому поводу говорят мировые СМИ, как они оценивают возможные последствия таких шагов и принесет ли это ощутимые результаты? Действительно ли экономическая война будет более действенной, чем обычная?

Немецкое издание Frankfurter Rundschau напомнило, как воспринимались санкции в течение последних месяцев. Они отметили, что первой реакцией на экономическую блокаду летом 2014-го года был смех со стороны России. Потом путинский режим угрожал «эффектом бумеранга», и уже сейчас, отмечает журналист, улыбка исчезла с лица самоуверенного президента. И даже несмотря на то, что Путин отреагировал подчеркнуто спокойно на продление санкций, российская экономика из объективных показателей находится в еще худшем состоянии.

По официальным данным, резервы твердой валюты Центробанка с марта 2014-го снизились с 495 до 371 миллионов долларов. Деньги еще есть. Однако многие западные инвесторы уже ушли. И при таких условиях нужно совсем немного времени для полного краха российской экономики, — пишут в издании.

Читайте: Путин рассказал, как ответит на западные санкции

А вот американское издание The Washington Post в своей статье отмечает, что не все так оптимистично. И, кроме влияния санкций на российскую экономику, стоит также учитывать и риски для тех стран, которые эти санкции накладывают. Поэтому журналист пишет, что недовольство среди этих стран постепенно растет, и дальнейшая судьба санкций после окончания нового срока неизвестна.

В связи с санкционной войной в некоторых странах ЕС нарастает определенная усталость и раздражение — в том числе в Италии и Франции, в которых уже давно сложились торговые связи с Россией в энергетическом секторе, — отмечают в статье.

Однако они добавляют, что есть надежда на то, что последующее наложение санкций не понадобится, ибо уже сейчас ощутимо раздражение российского президента в этом вопросе: Владимир Путин заявил в воскресенье, что Европа просто действует как придаток США.

Читайте: Расширенные санкции против России: какие цели преследовали США?

Восточная Европа тоже высказала свою точку зрения, и на чешском сайте novarepublika появилась обстоятельная статья, в которой автор рассказывает, почему в некоторых вопросах Чехия однозначно поддерживает санкции против России, а в некоторых — нет. Там отмечается, что поддерживать Киев – это принципиальная позиция официальной Чехии. И даже несмотря на последствия таких поступков, эта страна все же поддержит новые ограничения. Однако стоит заметить, что эти санкции, которые ввел ЕС, принципиально не касаются нефти и газа.

Не удивительно, что нам нужно развалить Россию, потому что там полно сырья. Там есть нефть и газ, которые нам так необходимы. Поэтому война, хоть и была бы выгодной в первую очередь для наших патриотичных и честных предпринимателей, но, с другой стороны, все могут замерзнуть от настоящего русского холода. Поэтому наши санкции принципиально не касаются экспорта газа и нефти, — приводит собственные выводы автор.

Мы видим, что нет однозначной точки зрения относительно этого болезненного для всех вопроса. Но Украина должна понимать, что на такие экономические жертвы страны Европы идут в том числе и ради нашего мира. И сейчас украинское правительство просто не должен позволить себе не воспользоваться тем шансом, который завоевали для нас и предоставили нам наши западные партнеры.

25 декабря 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:46
Все новости »

Другие рубрики