Берлин не желает жертвовать своими экономическими интересами, чтобы угодить США
Германия сплотила Европу в поддержке антироссийских санкций, связанных с Украиной, однако не стремится им следовать. Немецкие лидеры отстаивают неэффективные меры, чтобы порадовать США, и совершенно оправданно не желают сами от них пострадать, пишет политический аналитик, колумнист BloombergView Леонид Бершидский.
Недавнее выступление Ангелы Меркель на партийном съезде ХДС завершилось девятью минутами оваций. В нем она высказалась о санкциях следующим образом:
«Реакция была правильной, независимо от того, насколько сильно мы стремимся сохранить хорошие отношения с Россией. Надо придерживаться собственных принципов».
Как тогда объяснить внутреннюю проверку Deutsche Bank, в ходе которой вскрылись подозрительные сделки на общую сумму 10 млрд долларов? Похоже, с их помощью российский бизнес выводил деньги за границу. По некоторым сведениям, клиентами банка являются Аркадий и Борис Ротенберги — друзья Владимира Путина. На Западе против них введены санкции, следовательно, американские и европейские банки должны быть для них закрыты. Несмотря на санкции, в 2014 и 2015 годах в Deutsche Bank были проведены сделки на сумму около миллиарда долларов, в том числе «зеркальные операции», при которых для перевода средств в другую юрисдикцию ценные бумаги покупаются на одном рынке и продаются на другом.
Однако немецкие регуляторы, похоже, еще меньше заинтересовались происходящим, чем российские. За «серые» схемы Центробанк РФ оштрафовал Deutsche Bank на 5 тыс. долларов, а власти Германии их полностью проигнорировали. Основным рычагом давления на немецкий банк выступает министерство юстиции США, которое внимательно изучает вопрос и призывает Deutsche Bank провести подробное внутреннее расследование.
Читайте: Расширенные санкции против России: какие цели преследовали США?
Сходным образом Германия никак не отреагировала на сообщения, что российская компания, 65% акций которой владеет промышленный гигант Siemens, получила заказ на производство газовых турбин для электростанций в Крыму. Эти электростанции сделают полуостров энергонезависимым от Украины, но компании ЕС не должны поставлять энергетическое оборудование в Крым. Технически контракт соответствует санкциям, поскольку турбины будут отправляться в Тамань и только потом — в Крым. Кроме того, подконтрольная Siemens компания «Технологии газовых турбин» зарегистрирована в России.
Все эти хитрости лежат на поверхности. Поставки немецкой компанией промышленного оборудования в Крым явно не соответствуют духу санкций.
Есть также договоренность между российским Газпромом и европейскими компаниями — например, немецкими E.ON и BASF, на расширение трубопровода «Северный поток», идущего в Германию. Контракт был подписан в сентябре, и его реализация позволит России поставлять природный газ в Европу, минуя Украину.
В конце прошлого года РФ вынужденно отменила проект «Южный поток», который связал бы российских поставщиков с потребителями газа в Южной Европе по дну Черного моря. Болгария, Италия и Австрия решительно поддерживали проект, рассчитывая на более дешевый газ и экономию на транзитных сборах. Однако Европейская комиссия, министерство энергетики которой тогда возглавлял представитель Германии, сочла проект нарушающим правила ЕС, запрещающие поставщику газа владеть трубопроводом или иметь монополию на его использование — главные условия проекта. Тогда Еврокомиссия вынудила Болгарию приостановить строительство.
«Северный поток-2» подозрительно похож на южного собрата. Изначально Газпрому должен был принадлежать 51% акций зарегистрированной в Швейцарии операционной компании. Кроме того, он должен был стать единственным поставщиком газа для трубопровода. Теперь, помня о возможных проблемах с ЕС, Газпром намерен продать 1% акций одному из дольщиков проекта, французской компании Engie. В теории и другие российские производители природного газа смогут претендовать на пользование трубопроводом. Тем не менее проект противоречит духу энергетических правил ЕС, призванных диверсифицировать энергетические источники блока. Газпром уже поставляет 38% газа, потребляемого Германией. Недавно президент Европейского совета Дональд Туск сказал:
«Существуют явные признаки, что «Северный поток-2» противоречит целям согласованной европейской политики».
Страны Южной Европы негодуют, оставшись без собственной трубы. Из-за «Северного потока-2» Италия потребовала обсуждения продления антироссийских санкций на следующий год. Премьер министр страны Маттео Ренци в интервью Financial Times повторил слова, сказанные Ангеле Меркель во время обсуждения:
«Итак, мы говорим «нет» «Южному потоку», а затем внезапно узнаем, что есть «Северный». Кто принимал соответствующие решения? Согласуются ли они с энергетической политикой ЕС? Когда я поднял этот вопрос за столом переговоров, в защиту проекта выступили только Германия и Голландия. Я понимаю, это важное предприятие. Хорошо, возмущаться не буду, — но требую, чтобы правила распространялись либо на всех, либо ни на кого».
Читайте: Прогнозы США о слабой России не оправдались
Меркель ответила, что проектом занимаются частные компании и она не имеет права вмешиваться в их работу. Ее партнер по коалиции и министр экономики Зигмар Габриэль — известный сторонник «Северного потока-2», и канцлер, очевидно, желает избежать конфронтации с ним. Кроме того, Германия нуждается в природном газе: страна намерена отказаться от угольных электростанций и удовлетворить свои потребности в экологически чистой энергетике.
Можно называть немецкую снисходительность к нарушению духа санкций лицемерием, как это делает Ренци. Тем не менее все понимают: санкции — прежде всего политическое заявление. В чисто экономическом плане они, в лучшем случае, отвечают за десятую часть сокращения экономики России в этом году. Санкции ограничили возможности российских банков и компаний по привлечению финансирования на западных рынках, и это препятствовало их росту. Однако, деноминированные в долларах и евро долги были успешно погашены. Учитывая шаткость рубля, это только улучшило финансовое здоровье компаний. Другие заметные эффекты отсутствуют.
Санкции были американской идеей, и госдепу понравилась поддержка Меркель. Вместе западные союзники выступили единым фронтом против российской агрессии. В этом сила санкций, однако непрактично заставлять немецкие компании платить за них. Избыточная приверженность правительства санкциям была бы чрезмерной и контрпродуктивной.
Возможно, в 2016 году Меркель придется выступить против «Северного потока-2», чтобы предотвратить новый конфликт со странами Южной Европы, где антигерманские настроения без того велики. Однако, скорее всего, она просто убедится в полном соответствии проекта с европейскими правилами. Италии и соседям стоило бы активнее отстаивать «Южный поток» и не принимать антироссийскую риторику ЕС за чистую монету.