The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Германия не собирается угождать США

25 декабря 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Меркель, Путин

Бер­лин не же­ла­ет жерт­во­вать сво­и­ми эко­но­ми­че­ски­ми ин­те­ре­са­ми, чтобы уго­дить США

Гер­ма­ния спло­ти­ла Ев­ро­пу в под­держ­ке ан­ти­рос­сий­ских санк­ций, свя­зан­ных с Укра­и­ной, од­на­ко не стре­мит­ся им сле­до­вать. Немец­кие ли­де­ры от­ста­и­ва­ют неэф­фек­тив­ные меры, чтобы по­ра­до­вать США, и со­вер­шен­но оправ­дан­но не же­ла­ют сами от них по­стра­дать, пишет политический аналитик, колумнист BloombergView Леонид Бершидский.

Недав­нее вы­ступ­ле­ние Ан­ге­лы Мер­кель на пар­тий­ном съез­де ХДС за­вер­ши­лось де­вя­тью ми­ну­та­ми ова­ций. В нем она вы­ска­за­лась о санк­ци­ях сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

«Ре­ак­ция была пра­виль­ной, неза­ви­си­мо от того, на­сколь­ко силь­но мы стре­мим­ся со­хра­нить хо­ро­шие от­но­ше­ния с Рос­си­ей. Надо при­дер­жи­вать­ся соб­ствен­ных прин­ци­пов».

Как тогда объ­яс­нить внут­рен­нюю про­вер­ку Deutsche Bank, в ходе ко­то­рой вскры­лись по­до­зри­тель­ные сдел­ки на общую сумму 10 млрд дол­ла­ров? По­хо­же, с их по­мо­щью рос­сий­ский биз­нес вы­во­дил день­ги за гра­ни­цу. По неко­то­рым све­де­ни­ям, кли­ен­та­ми банка яв­ля­ют­ся Ар­ка­дий и Борис Ро­тен­бер­ги — дру­зья Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на. На За­па­де про­тив них вве­де­ны санк­ции, сле­до­ва­тель­но, аме­ри­кан­ские и ев­ро­пей­ские банки долж­ны быть для них за­кры­ты. Несмот­ря на санк­ции, в 2014 и 2015 годах в Deutsche Bank были про­ве­де­ны сдел­ки на сумму около мил­ли­ар­да дол­ла­ров, в том числе «зер­каль­ные опе­ра­ции», при ко­то­рых для пе­ре­во­да средств в дру­гую юрис­дик­цию цен­ные бу­ма­ги по­ку­па­ют­ся на одном рынке и про­да­ют­ся на дру­гом.

Од­на­ко немец­кие ре­гу­ля­то­ры, по­хо­же, еще мень­ше за­ин­те­ре­со­ва­лись про­ис­хо­дя­щим, чем рос­сий­ские. За «серые» схемы Цен­тро­банк РФ оштра­фо­вал Deutsche Bank на 5 тыс. дол­ла­ров, а вла­сти Гер­ма­нии их пол­но­стью про­игно­ри­ро­ва­ли. Ос­нов­ным ры­ча­гом дав­ле­ния на немец­кий банк вы­сту­па­ет ми­ни­стер­ство юс­ти­ции США, ко­то­рое вни­ма­тель­но изу­ча­ет во­прос и при­зы­ва­ет Deutsche Bank про­ве­сти по­дроб­ное внут­рен­нее рас­сле­до­ва­ние.

Читайте: Расширенные санкции против России: какие цели преследовали США?

Сход­ным об­ра­зом Гер­ма­ния никак не от­ре­а­ги­ро­ва­ла на со­об­ще­ния, что рос­сий­ская ком­па­ния, 65% акций ко­то­рой вла­де­ет про­мыш­лен­ный ги­гант Siemens, по­лу­чи­ла заказ на про­из­вод­ство га­зо­вых тур­бин для элек­тро­стан­ций в Крыму. Эти элек­тро­стан­ции сде­ла­ют по­лу­ост­ров энер­го­не­за­ви­си­мым от Укра­и­ны, но ком­па­нии ЕС не долж­ны по­став­лять энер­ге­ти­че­ское обо­ру­до­ва­ние в Крым. Тех­ни­че­ски кон­тракт со­от­вет­ству­ет санк­ци­ям, по­сколь­ку тур­би­ны будут от­прав­лять­ся в Та­мань и толь­ко потом — в Крым. Кроме того, под­кон­троль­ная Siemens ком­па­ния «Тех­но­ло­гии га­зо­вых тур­бин» за­ре­ги­стри­ро­ва­на в Рос­сии.

Все эти хит­ро­сти лежат на по­верх­но­сти. По­став­ки немец­кой ком­па­ни­ей про­мыш­лен­но­го обо­ру­до­ва­ния в Крым явно не со­от­вет­ству­ют духу санк­ций.

Есть также до­го­во­рен­ность между рос­сий­ским Га­з­про­мом и ев­ро­пей­ски­ми ком­па­ни­я­ми — на­при­мер, немец­ки­ми E.​ON и BASF, на рас­ши­ре­ние тру­бо­про­во­да «Се­вер­ный поток», иду­ще­го в Гер­ма­нию. Кон­тракт был под­пи­сан в сен­тяб­ре, и его ре­а­ли­за­ция поз­во­лит Рос­сии по­став­лять при­род­ный газ в Ев­ро­пу, минуя Укра­и­ну.

В конце про­шло­го года РФ вы­нуж­ден­но от­ме­ни­ла про­ект «Южный поток», ко­то­рый свя­зал бы рос­сий­ских по­став­щи­ков с по­тре­би­те­ля­ми газа в Южной Ев­ро­пе по дну Чер­но­го моря. Бол­га­рия, Ита­лия и Ав­стрия ре­ши­тель­но под­дер­жи­ва­ли про­ект, рас­счи­ты­вая на более де­ше­вый газ и эко­но­мию на тран­зит­ных сбо­рах. Од­на­ко Ев­ро­пей­ская ко­мис­сия, ми­ни­стер­ство энер­ге­ти­ки ко­то­рой тогда воз­глав­лял пред­ста­ви­тель Гер­ма­нии, сочла про­ект на­ру­ша­ю­щим пра­ви­ла ЕС, за­пре­ща­ю­щие по­став­щи­ку газа вла­деть тру­бо­про­во­дом или иметь мо­но­по­лию на его ис­поль­зо­ва­ние — глав­ные усло­вия про­ек­та. Тогда Ев­ро­ко­мис­сия вы­ну­ди­ла Бол­га­рию при­оста­но­вить стро­и­тель­ство.

«Се­вер­ный по­ток-2» по­до­зри­тель­но похож на юж­но­го со­бра­та. Из­на­чаль­но Га­з­про­му дол­жен был при­над­ле­жать 51% акций за­ре­ги­стри­ро­ван­ной в Швей­ца­рии опе­ра­ци­он­ной ком­па­нии. Кроме того, он дол­жен был стать един­ствен­ным по­став­щи­ком газа для тру­бо­про­во­да. Те­перь, помня о воз­мож­ных про­бле­мах с ЕС, Га­з­пром на­ме­рен про­дать 1% акций од­но­му из доль­щи­ков про­ек­та, фран­цуз­ской ком­па­нии Engie. В тео­рии и дру­гие рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли при­род­но­го газа смо­гут пре­тен­до­вать на поль­зо­ва­ние тру­бо­про­во­дом. Тем не менее про­ект про­ти­во­ре­чит духу энер­ге­ти­че­ских пра­вил ЕС, при­зван­ных ди­вер­си­фи­ци­ро­вать энер­ге­ти­че­ские ис­точ­ни­ки блока. Га­з­пром уже по­став­ля­ет 38% газа, по­треб­ля­е­мо­го Гер­ма­ни­ей. Недав­но пре­зи­дент Ев­ро­пей­ско­го со­ве­та До­нальд Туск ска­зал:

«Су­ще­ству­ют явные при­зна­ки, что «Се­вер­ный по­ток-2» про­ти­во­ре­чит целям со­гла­со­ван­ной ев­ро­пей­ской по­ли­ти­ки».

Стра­ны Южной Ев­ро­пы него­ду­ют, остав­шись без соб­ствен­ной трубы. Из-за «Се­вер­но­го по­то­ка-2» Ита­лия по­тре­бо­ва­ла об­суж­де­ния про­дле­ния ан­ти­рос­сий­ских санк­ций на сле­ду­ю­щий год. Пре­мьер ми­нистр стра­ны Мат­тео Ренци в ин­тер­вью Financial Times по­вто­рил слова, ска­зан­ные Ан­ге­ле Мер­кель во время об­суж­де­ния:

«Итак, мы го­во­рим «нет» «Юж­но­му по­то­ку», а затем вне­зап­но узна­ем, что есть «Се­вер­ный». Кто при­ни­мал со­от­вет­ству­ю­щие ре­ше­ния? Со­гла­су­ют­ся ли они с энер­ге­ти­че­ской по­ли­ти­кой ЕС? Когда я под­нял этот во­прос за сто­лом пе­ре­го­во­ров, в за­щи­ту про­ек­та вы­сту­пи­ли толь­ко Гер­ма­ния и Гол­лан­дия. Я по­ни­маю, это важ­ное пред­при­я­тие. Хо­ро­шо, воз­му­щать­ся не буду, — но тре­бую, чтобы пра­ви­ла рас­про­стра­ня­лись либо на всех, либо ни на кого».

Читайте: Прогнозы США о слабой России не оправдались

Мер­кель от­ве­ти­ла, что про­ек­том за­ни­ма­ют­ся част­ные ком­па­нии и она не имеет права вме­ши­вать­ся в их ра­бо­ту. Ее парт­нер по ко­а­ли­ции и ми­нистр эко­но­ми­ки Зиг­мар Га­б­ри­эль — из­вест­ный сто­рон­ник «Се­вер­но­го по­то­ка-2», и канц­лер, оче­вид­но, же­ла­ет из­бе­жать кон­фрон­та­ции с ним. Кроме того, Гер­ма­ния нуж­да­ет­ся в при­род­ном газе: стра­на на­ме­ре­на от­ка­зать­ся от уголь­ных элек­тро­стан­ций и удо­вле­тво­рить свои по­треб­но­сти в эко­ло­ги­че­ски чи­стой энер­ге­ти­ке.

Можно на­зы­вать немец­кую снис­хо­ди­тель­ность к на­ру­ше­нию духа санк­ций ли­це­ме­ри­ем, как это де­ла­ет Ренци. Тем не менее все по­ни­ма­ют: санк­ции — пре­жде всего по­ли­ти­че­ское за­яв­ле­ние. В чисто эко­но­ми­че­ском плане они, в луч­шем слу­чае, от­ве­ча­ют за де­ся­тую часть со­кра­ще­ния эко­но­ми­ки Рос­сии в этом году. Санк­ции огра­ни­чи­ли воз­мож­но­сти рос­сий­ских бан­ков и ком­па­ний по при­вле­че­нию фи­нан­си­ро­ва­ния на за­пад­ных рын­ках, и это пре­пят­ство­ва­ло их росту. Од­на­ко, де­но­ми­ни­ро­ван­ные в дол­ла­рах и евро долги были успеш­но по­га­ше­ны. Учи­ты­вая шат­кость рубля, это толь­ко улуч­ши­ло фи­нан­со­вое здо­ро­вье ком­па­ний. Дру­гие за­мет­ные эф­фек­ты от­сут­ству­ют.

Санк­ции были аме­ри­кан­ской идеей, и госде­пу по­нра­ви­лась под­держ­ка Мер­кель. Вме­сте за­пад­ные со­юз­ни­ки вы­сту­пи­ли еди­ным фрон­том про­тив рос­сий­ской агрес­сии. В этом сила санк­ций, од­на­ко непрак­тич­но за­став­лять немец­кие ком­па­нии пла­тить за них. Из­бы­точ­ная при­вер­жен­ность пра­ви­тель­ства санк­ци­ям была бы чрез­мер­ной и контр­про­дук­тив­ной.

Воз­мож­но, в 2016 году Мер­кель при­дет­ся вы­сту­пить про­тив «Се­вер­но­го по­то­ка-2», чтобы предот­вра­тить новый кон­фликт со стра­на­ми Южной Ев­ро­пы, где ан­ти­гер­ман­ские на­стро­е­ния без того ве­ли­ки. Од­на­ко, ско­рее всего, она про­сто убе­дит­ся в пол­ном со­от­вет­ствии про­ек­та с ев­ро­пей­ски­ми пра­ви­ла­ми. Ита­лии и со­се­дям сто­и­ло бы ак­тив­нее от­ста­и­вать «Южный поток» и не при­ни­мать ан­ти­рос­сий­скую ри­то­ри­ку ЕС за чи­стую мо­не­ту.

25 декабря 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:34
Все новости »

Другие рубрики