The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Безвизовый режим Украина-ЕС: быть или не быть?

24 декабря 2015, 21:32
0
Версия для печати Отправить
Безвизовый режим Украина-ЕС: быть или не быть?

О «холодном душе» безвизового режима между Украиной и ЕС

Концовка 2015 года принесла украинцам одну мега-позитивную новость. В возможность свободных поездок в Шенген уже никто не верил, в то время как Европейская комиссия выступила с позитивной рекомендацией по отмене визового режиме между Украиной и ЕС.

Это решение сразу вызвало шквал восторженных эмоций в СМИ и в блогосфере. Раньше так радовались только получению права на проведение Евро-2012. И вот пришло новое счастье для страны и ее граждан.

Лето-осень

Как было сказано еще 18 декабря, рекомендация Европейской комиссии не является окончательным решением об отмене виз. Свое слово по этому поводу должен сказать Совет Европейского Союза, и это произойдет уже после Нового года.

Как правило, Совет ЕС в своих решениях повторяет выводы Еврокомиссии. Работа этих органов носит тождественный характер. Голосование в Европейском парламенте тем более формальная процедура, так как в ЕС рычаги власти находятся вовсе не в депутатских руках.

По наиболее смелым прогнозам, первые безвизовые поездки украинских граждан в страны ЕС могут произойти в июле-августе следующего года. Надо учесть, что даже после положительного решения Совета ЕС и Европарламента должно пройти время, необходимое для подготовки пограничных служб к новому режиму работы.

Стоит учесть, что ситуация с Украиной носит особый характер. Пример Молдовы, которая сравнительно быстро получила безвизовый режим, в нашем случае не так убедителен.

На каждом из этапов, остающихся до фактического начала безвизовых поездок, могут возникнуть задержки. И причиной их могут быть как европейская бюрократия, так и неповоротливость украинских государственных структур.

Но хочется думать, что все сложится нормально и украинские граждане смогут в конце следующего года просто сесть на поезд или самолет и по паспорту въехать в одну из стран Европейского Союза.

Стоит учесть, что предлагаемый безвизовый режим касается краткосрочных поездок.

Такой режим не дает право на постоянное проживание и работу в странах Европейского Союза. Разрешенный срок пребывания на территории стран ЕС составляет не более 90 дней в течении полугода. Превышение такого лимита может привести к неприятностям на границе при попытке выехать из ЕС.

Для длительного пребывания в странах Европейского Союза все равно необходима виза.

Фактически речь идет о более комфортном порядке путешествий. Туристы смогут более уверенно планировать свой отпуск, и, к примеру, заранее брать дешевые авиабилеты.

При этом сложно рассчитывать, что безвизовый режим даст украинцам возможность массово переехать на заработки в Шенген. Хотя именно об этом думают многие наши сограждане, читая противоречивые новости о сроках запуска безвизового режима.

Если вспомнить пресловутый опыт прибалтийских стран, то широкие возможности в плане трудовой миграции появились у их жителей уже после вступления в Европейский Союз. Приезжая на срок до 90 дней за полгода, можно присмотреться к ситуации, изучить тамошний рынок, потрудиться нелегально на сезонной работе.

Но такой период еще не дает всех необходимых возможностей для качественного переезда. Многие люди могут не согласиться с автором в этом вопросе, но напомним, что для поиска нелегальной работы были возможности и без отмены виз. И многие украинцы этими возможностями давно пользуются.

К слову, безвизовый режим уже некоторое время существует на израильском направлении. Но эта ситуация пока не дала украинским гражданам более широких возможностей для трудоустройства.

Израильские власти периодически ужесточают меры против нелегальных работников. А пограничники в аэропорту «Бен-Гурион» разворачивают обратно тех, кто простодушно признается в своем желании полностью отбыть законные три месяца безвизового режима пребывания в Израиле.

Контроль на линии

Нагнетать негатив не стоит, но лучше сразу задуматься о том, что предоставление Украине безвизового режима не является панацеей и не даст Киеву, к примеру, возможность вступления в ЕС.

В любом случае, у властей европейских стран и после отмены виз остается немало механизмов для контроля рабочей силы. И, радуясь приближающимся изменениям, не надо не забывать, что нелегалов преследуют и наказывают как при наличии визовых барьеров, так и при их отсутствии.

Тем более, что обещанная отмена виз совпадает с небывалым притоком в Европу разномастных беженцев из мусульманских стран. Они как раз могут занять нишу дешевой рабочей силы на вакансиях, не требующих знания языков.

И именно массовое прибытие этих мигрантов позволило властям европейских стран потихоньку вернуться к отработке мер контроля на национальных границах. Да, о возобновлении обязательных проверок паспортов внутри Шенгена речь пока не идет.

Но нашим гастарбайтерам стоит учесть, что в динамично меняющейся ситуации европограничник может появиться там, где его давно не было. Он может попросить документы просто в качестве профилактических мер. Но, когда люди живут внутри Шенгена на не очень легальных условиях, каждая такая проверка может случайно поломать всю схему трудоустройства.

Да и в целом, ситуация с будущим Европейского Союза как целостного политического объединения не очень понятна. Массовый приток беженцев из стран Азии и Африки может, как признают высшие европейские чиновники, развалить ЕС. Если не сразу, то через некоторое время.

Сейчас это кажется фантастикой, но в 2013 году никто, например, не мог представить, что Донбасс станет ареной боевых действий, а Крым без единого выстрела войдет в состав Российской Федерации.

Отмена виз – это обычное политическое решение, которое не является вечным. При изменении ситуации его вполне можно отыграть назад.

А причин для этого может быть достаточно. Тут и хаотичный поток мигрантов из стран «третьего мира», и возможное давление России, и наша политическая и общественная нестабильность.

Поэтому от нас самих зависит, что принесет выстраданная возможность приехать в Европу по паспорту, без сбора справок и стояния в очередях. Если государство и общество смогут идти по пути сближения с европейскими стандартами жизни, то отмена виз не будет пустым мероприятием.

Если же будем по-прежнему ждать, что Европа нас накормит, то декабрьские решения Европейской комиссии окажутся просто символическим шагом.

24 декабря 2015, 21:32
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:56
Все новости »

Другие рубрики