The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Запад потерпел сокрушительное поражение

24 декабря 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Сирия

Путин навел российский порядок на Ближнем Востоке

Последние события в Сирии демонстрируют, что России удалось навязать свое видение мира США и Саудовской Аравии, пишет автор портала Atlantico. Несмотря на антипутинские заявления проплаченных СМИ, Запад потерпел сокрушительное поражение. Стоит напомнить, что Барак Обама преследовал в Сирии единственную цель — заменить Башара Асада суннитским режимом, управляемым из Саудовской Аравии. Обладающий дипломатическим кругозором, достойным выдающихся французских королей и генерала Де Голля, нынешний президент Франсуа Олланд прельстился перспективой продажи нескольких самолетов Rafale государствам Персидского залива и занял такую же позицию, иронизирует автор.

Злые языки говорят, что США и Франция поначалу не стеснялись поставлять оружие запрещенной в России группировке «Исламское государство», чтобы ослабить сирийского президента. Подобные действия позволили вырастить чудовище, которое в конечном итоге вырвалось из своей клетки. Совет безопасности ООН принял резолюцию в пользу проведения мирных переговоров между Асадом и оппозицией за исключением террористов. Официально Россия готова рассмотреть вопрос ухода сирийского президента после переходного периода, а США и Франция отказались от предварительного требования его немедленной отставки, на чем настаивали еще несколько недель назад.

В последнее время глава госдепа Джон Керри ведет лихорадочную активность в Вене, чтобы сблизить позиции всех заинтересованных сторон. Эта активность оказалась полезной — она открыла путь к мирному урегулированию сирийского конфликта. В то же время все это свидетельствует о том, что Запад потерял влияние на Ближнем Востоке: Вашингтон желает провести переговоры до того, как Россия добьется окончательной победы и установит выгодный для себя баланс сил, сохранив режим Асада и устранив его оппозицию.

Читайте: Как война в Сирии повлияла на мир

Главным проигравшим, очевидно, станет Саудовская Аравия, тщетно пытавшаяся сохранить свои фигуры в этой партии. Саудовцы пытались не только объединить сирийскую оппозицию без ИГ посредством встречи в Эр-Рияде, но и сколотить исламский альянс, чтобы противостоять возврату территорий сирийской армией.

Для Путина следующий этап, безусловно, заключается в подавлении исламистов, пользующихся поддержкой Саудовской Аравии и Турции с тем, чтобы создать благоприятные условия для грядущих переговоров. Этот маневр требует решения триединой задачи. Во-первых, российская авиация беспрестанно бомбит сирийскую оппозицию. Во-вторых, переговорщики из России и Ирана уже предупредили, что не приемлют участия исламских террористов в мирных переговорах. Это касается, в частности, запрещенного в России движения «Ахрар аль-Шам», обладающего самым мощным военным потенциалом. В-третьих, России нужно отрезать тыловые базы этих группировок закрытием турецко-сирийской границы.

Решение этих задач невозможно без существенного ослабления военного потенциала ИГ. Джихадисты только что испытали две крупные военные неудачи в боях с курдами и в иракском городе Рамади. Уничтожив все на своем пути, в частности, христиан в Мосуле, ИГ начинает всерьез опасаться своего полного поражения. Не секрет, что они уже перебираются в ливийский город Сирт. Прогнозируя сопротивление Запада переброске сил в Ливию, ИГ начинает готовить почву для укоренения в Афганистане.

Читайте: Асад удерживает страну от хаоса, — публицист

В это время противоестественный арабско-западный альянс пытается найти переговорное решение против Путина, который продолжает наступление и грозит разрушить все их планы последних пяти лет. На фоне неизбежной победы России Европа позиционирует себя послушным вассалом США. ЕС объявил абсурдное продление экономических санкций. Следует напомнить, что они больно ударяют по мясной промышленности Франции, предоставляя преимущество конкурентам. Впрочем, правительство Франции, кажется, мало волнуется об агросекторе. И только Италия пытается сопротивляться антироссийским акциям в Европе.

При этом Германия стремится эксплуатировать свои особые отношения с Россией, предлагая реализовать выгодный для себя проект строительства второй ветки газопровода «Северный поток», после того как заблокировала «Южный поток», отвечавший интересам Италии. Как видно, Ангела Меркель не способна по-иному воспринять общеевропейскую идею, выходящую за рамки ее Lebensraum — жизненного пространства.

Для Франсуа Олланда ход событий означает полную катастрофу. Ему не только не удалось создать антитеррористическую коалицию, но еще и Франция выпала из европейского диалога с Россией. «Как низко мы пали. Этим властям пора поскорее исчезнуть», — заключает французский автор портала Atlantico.

24 декабря 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:01
Все новости »

Другие рубрики