The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Медведько не убивал Бузину, — Савченко

23 декабря 2015, 18:56
0
Версия для печати Отправить
медведько

Савченко попросила отпустить «убийцу Бузины»

В Киевском апелляционном суде 22 декабря рассматривалась апелляция на меру пресечения Андрею Медведько, которого подозревают в убийстве Олеся Бузины.

Более ста добровольцев АТО, журналистов и активистов пришли на заседание. Друзья арестованного не смогли разместиться в тесном и душном зале. Они скандировали «Требуем другой зал!», пока в апелляционном суде не нашли помещение просторнее, пишет «ОРД».

10 народных депутатов Украины попросили суд отпустить Медведько на поруки. Но государственное обвинение настаивает на содержании за решеткой, хотя недавно был освобожден второй подозреваемый — Денис Полищук.

Адвокат Сергей Войченко сделал упор на ходатайстве политзаключенной Надежды Савченко, и при этом сравнил ее с Андреем Медведько.

«Когда у нас говорят, что другое государство совершает незаконные действия с нашей гражданкой Савченко, такие же действия происходят у нас в стране с другим гражданином — Медведько. Народному депутату Савченко, как никому, известно, что такое несправедливость и абсолютная слепота и глухота Фемиды. Как член парламентской ассамблеи Совета Европы, она обращается, осознавая всю ответственность с заявлением о взятии на поруки», — сказал Войченко.

Еще один адвокат Медведько — Андрей Федур выразил уверенность, что подзащитный выйдет на свободу, так как, по его словам, в деле отсутствуют доказательства. Не ясен, как считает Федур, и мотив.

Читайте: Убийство Бузины: следствие заходит в тупик?

«Убийство Бузины — это было наглое, демонстративное, показательное убийство. А какой смысл в этом для Медведько? Не вижу никакого», — сказал «ОРД» Федур.

Как скоро подозреваемому изменят меру пресечения — это, по мнению Федура, зависит, например — от Администрации Президента. Где, как уже сообщалось, работает бывший адвокат Алексей Филатов, которого коллеги называют «смотрящим».

В этом смысле нынешняя власть не оригинальна, напомнил Федур. Так было и при Кучме, когда судами руководил Виктор Медведчук, и при Ющенко с Януковичем, когда за судьями «присматривал» Андрей Портнов.

По словам Федура, однажды он был свидетелем телефонного разговора председателя Печерского райсуда с Президентом Леонидом Кучмой прямо из кабинета судьи.

Арестованный Медведько утверждает, что не виновен, а на его родных оказывается давление.

«Фото моей невесты Насти по каким-то непонятным причинам оказалось во всех райотделах, как будто она какой-то преступник», — рассказал «ОРД» Андрей Медведько. «Я не причастен к тому, в чем меня обвиняют, нет оснований меня здесь держать, но власть не хочет выпускать. Думаю, это связано с моей деятельностью, как гражданского активиста. Власть, которая сейчас существует, она не может удовлетворить нормального украинца. Не знаю, кто убил Олеся Бузину, но думаю, что причастны спецслужбы».

Напомним, в октябре народный депутат Надежда Савченко, которую незаконно удерживают в российской тюрьме уже просила Генпрокуратуру проверить судей и следователей по делу об убийстве Олеся Бузины.

Как сообщал iPress.ua, недавно в парке имени Тараса Шевченко в Киеве начался марш в поддержку Дениса Полищука и Андрея Медведько — подозреваемых по делу об убийстве журналиста Олеся Бузины.

23 декабря 2015, 18:56
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики