The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Газ следует за нефтью: кто окажется жертвой?

26 декабря 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
газ

Цены на газ идут на спад, и три основных рынка уже испытывают трудности

Все мы видели, как падение цен на нефть перевернуло экономики многих стран. Что же будет, когда подешевеет газ? В мире три основных газовых рынка: Европа, США и Азия. Раньше они были разделены, но теперь, благодаря росту торговли сжиженным газом, тесно связаны друг с другом, и движение на одном из них быстро отражается на других.

В соответствии с анализом, выполненным компанией Energy Aspects, цены на СПГ на ключевом рынке северо-восточной Азии — Япония и Корея — в этом году упали более чем на 50% и находятся в диапазоне от $7 до $8 за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), даже с учетом небольшого сезонного роста в IV квартале. Это почти 70-процентное падение, если сравнивать с пиком 2013 года.

К сожалению, в момент этого пика спроса многие компании увлеклись, и по всему миру стартовали десятки новых проектов сжижения природного газа. Сжижение — сложная технология, так что проект может стоить 5 млрд долларов и выше. Многие из проектов были отменены, и инвесторы были вынуждены списать значительные суммы, но некоторые продолжают строиться. Когда работы уже начались, менять решение часто бывает уже поздно.

В результате в ближайшие несколько лет к существующим мощностям добавится еще около 40% (то есть, по данным Международного газового союза, дополнительные 128 млн тонн в год). В течение двух лет только в Австралии будет запущено семь новых фабрик, что в четыре раза повысит экспортный потенциал той части света. К этому времени на рынок поступит дополнительный газ из США — в начале следующего года откроется завод Sabine в Луизиане. Сейчас природный газ в США стоит $2,5 за млн британских тепловых единиц, и производители с интересом поглядывают в сторону экспорта.

Спрос невелик, а в некоторых странах, например, в Японии, рынок даже сокращается. Ряд покупателей с долгосрочными контрактами перепродают ресурсы, что неизбежно ведет к дальнейшему ослаблению цен.

На горизонте маячат и новые неприятности. К 2019 году, если все пойдет по плану, Газпром будет поставлять 55 млрд кубометров газа в год через «Северный поток — 2» — новый газопровод в Европу, где спрос постепенно падает по мере роста на рынке доли субсидируемых возобновляемых источников энергии.

Читайте: Что ждет рынок нефти в 2016 году?

К 2020 году на сцену выйдет Иран, который активно ищет место на рынке для сбыта своих огромных запасов дешевого газа. Иранцы, наряду с Туркменистаном, Австралией и другими странами, обладают газовыми месторождениями, которые ожидают разработки.

Уголь, цены на который по-прежнему падают, конкурирует с газом как в энергетическом, так и в промышленном секторе, особенно в развивающихся странах, поэтому в ближайшие годы логично ожидать дальнейшего снижения цен.

В результате потребители выигрывают — они получат дешевый газ. Но всегда есть и проигравшие. Кто же они?

— Во-первых, владельцы проектов, которые были приостановлены или еще не завершены. Несмотря на то, что стоимость разработки в Восточной Африке сравнительно невелика, обещанного экономического подъема, связанного с добычей газа на месторождениях в Танзании и Мозамбике, придется ждать годы. Другие перспективные проекты, например, добыча газа на шельфовом месторождении «Левиафан» вблизи берегов Израиля, требуют более значительных затрат и, скорее всего, будут заморожены, если израильское правительство не найдет применения газу в собственной экономике. Для неразработанных газовых месторождений на Аляске подходящего рынка не существует.

— Следующая партия — конкуренты газа как энергоносителя. Когда стоимость угля и газа подолгу находится на низком уровне, атомная энергетика начинает казаться очень дорогой. Высокая стоимость эмиссии углерода в атмосферу могла бы все изменить, но это дело будущего. Возобновляемые источники энергии чувствуют себя лучше из-за тенденции к снижению затрат и государственной поддержки, атомная же энергия в большинстве стран такой поддержки не имеет.

— Но больше всего проиграют те, кто поверил в грядущий золотой век газа. Список возглавляет Shell (NYSE: RDSA), владеющая значительной долей новых мощностей, которые в ближайшие пять лет будут введены в эксплуатацию. Проблема усугубляется тем, что Shell завершает сделку по покупке газовой компании BG за 70 млрд долларов, а газовые активы последней отличаются высоким уровнем издержек. Новое предприятие станет самым большим в мире международным газовым концерном, но состояние мирового рынка таково, что эта сделка еще много лет будет не лучшим образом влиять на курс акций Shell.

26 декабря 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики