The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как война в Сирии повлияла на мир

23 декабря 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
Йемен

От Франции до Греции — досталось всем

В 2015 году по всему миру отголосками Арабской весны прошли волны террора, напрямую организованного или вдохновленного ИГИЛ. В результате прежние участники оказались вовлечены в войну еще глубже и появились новые игроки.

Терроризм

Теракты в Париже 13 ноября опровергли представление, будто Европа может дистанцироваться от войны в Сирии. Многие из заговорщиков жили в Бельгии — в январе спецслужбы в ходе рейда городе Вервье предотвратили попытку теракта, а после атак на Париж страна закрыла доступ в столицу на четыре дня. Некоторые из террористов попали в Европу через Грецию, выдавая себя за беженцев.

Миграция

Как война в Сирии повлияла на мир, фото - Общество. «The Kiev Times»
Leonhard Foeger / Reuters

В Европу прибыло около миллиона мигрантов, большинство из Сирии. По данным ООН, более 3,5 тыс. человек умерли в дороге или числятся пропавшими без вести. Проникают в основном через Турцию, откуда перебираются в Италию и Грецию, а потом пешком движутся через Балканы в богатые Германию или Швецию. В США и Канаде (в меньшей степени) предложение принимать больше беженцев встретило политическое сопротивление. Турции для размещения примерно 2 млн беженцев обещана европейская помощь.

Военное вмешательство

Иран, Россия и Ливанская организация «Хезболла» пришли на помощь силам Асада, коалиция во главе в США поддерживает с воздуха воюющих против ИГИЛ сирийских и иракских курдов, а Саудовская Аравия, Катар и Турция помогают некоторым группам сирийских повстанцев.

Международная напряженность

Вступление России в войну Сирии от имени режима Асада вызвало трения с США и их союзниками, которые поддерживают оппозиционные группы, желающие отставки президента. Россия наносит удары как по ИГИЛ, так и по поддерживаемым Западом повстанцам. Обвинив Россию в нарушении своего воздушного пространства, Турция сбила российский самолет. При этом сотрудничество Ирака с Россией и Ираном, направленное против «Исламского государства», раздражает США.

США

Как война в Сирии повлияла на мир, фото - Общество. «The Kiev Times»
EFE/JIM LO SCALZO

В администрации Обамы продолжаются споры о том, каким могло бы быть эффективное вмешательство в войну в Сирии, является ли Россия союзником или врагом и сколько беженцев может принять Америка. Все это происходит на фоне избирательной кампании перед президентскими выборами 2016 года. Страсти накалились после трагедии в Калифорнии; преступники, судя по всему, черпали вдохновение из пропаганды ИГИЛ.

Франция

Этой осенью французы, решив активизировать воздушную кампанию в Сирии, в том числе с целью разрушить инфраструктуру нефтедобычи, контролируемую ИГИЛ, послали в регион авианосец.

Великобритания

Как война в Сирии повлияла на мир, фото - Общество. «The Kiev Times»
GLOBAL LOOK press/Sra Erin Trower

В декабре парламент подавляющим большинством голосов принял решение повысить интенсивность воздушных атак на ИГИЛ в Сирии и Ираке.

Германия

Страна стала целью для многих беженцев. Гостеприимная политика канцлера Ангелы Меркель вызвала критику как в Германии, так и со стороны соседей по ЕС.

Россия

Как война в Сирии повлияла на мир, фото - Общество. «The Kiev Times»
ТАСС

В конце сентября страна начала наносить авиаудары в союзе с армией Асада, ссылаясь в том числе на внутренние проблемы экстремизма. Бомбежки нацелены не только на ИГИЛ. Присутствие России в регионе обеспечивают базы в Сирии.

Турция

Турция открыла свои военные базы для авиации США и союзников. Страна ужесточила пограничный контроль, чтобы не дать бойцам ИГИЛ пересекать границу, особенно после взрывов в Анкаре. На Турцию оказывают давление, от нее ждут, что она остановит поток беженцев в Европу.

Ливан

Поддерживаемая Ираном группировка «Хезболла» послала в Сирию тысячи боевиков для поддержки Асада. Страна приняла более 1,2 млн сирийских беженцев, это больше пятой части ее собственного населения.

Греция

Как война в Сирии повлияла на мир, фото - Общество. «The Kiev Times»
Alexander Zemlianichenko / AP

За последнее время в Грецию морским путем прибыло примерно 800 тыс. мигрантов, примерно половина из них сирийцы.

Иордания

Страна присоединилась к возглавляемой США коалиции против «Исламского государства» после казни группировкой иорданского пилота. Иордания приняла более 600 тыс. беженцев из Сирии.

23 декабря 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики