The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия ликует, Турция — плачет

22 декабря 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
Россия, Турция

Резолюция по Сирии заставила Москву ликовать, а Анкару плакать

Принятая Советом Безопасности ООН резолюция по Сирии показывает, что Путин не ошибся в своей политике, и в итоге заставил весь мир считаться с Россией в процессе перекраивания мироустройства. Турция и Саудовская Аравия, наоборот, заинтересованы в том, чтобы на Ближнем Востоке продолжалась война, которая ослабляет враждебных им шиитов, пишет L’Expression.

После четырех лет вооруженных столкновений, которые стоили жизни 250 тысячам людей, «Сирия перестает быть полем битвы для опосредованной войны», пишет алжирское издание L’Expression. Совет Безопасности единогласно принял резолюцию, которая призывает к прекращению огня и к проведению мирных переговоров.

Одним эта резолюция несет радость, а другим – печаль, пишет издание. Так, Россия и Иран ликуют: две эти страны не пытаются навязать Сирии перемены. А с другой стороны Саудовская Аравия и Турция, которые страдают, «ибо мир, увы, не вписывается в планы этих двух стран».

Читайте: Путин проговорился о «тузе в рукаве»

Эта резолюция подтверждает, что Россия была права и не зря настаивала на своем. «Не нужно поддаваться давлению международного сообщества, когда речь идет о защите интересов». Путин выиграл международное состязание, пишет издание, и напомнил международному сообществу, что его страна имеет вес на геостратегическом поле. «Нельзя менять модель жизни на планете без согласия Москвы, которая положила конец однополярному миру».

Иран тоже имеет полное право ликовать в данной ситуации, считает автор статьи. После 12 лет экономических санкций и дипломатического давления Тегеран возвращается на международную арену.

Саудовской Аравии, в свою очередь, «утерли нос» этой резолюцией. За счет своих нефтедолларов и контроля за поставками оружия саудовцы рассчитывают стать теми, кто отдает приказы на Ближнем Востоке, а для этого им нужно избавиться от всех несогласных в регионе, в том числе от Ирана. «Саудовская Аравия спонсирует террористические организации, и международное сообщество это видит и знает».

В борьбе с «Исламским государством» саудовцы используют только 15 из 400 своих боевых самолетов. А в бомбежках Йемена, например, участвует около 100 саудовских самолетов — там удар наносится по близким Ирану шиитам, отмечает издание. «Стратегия саудовцев очевидна – они всегда боролись с шиитами и не могут считать ИГ угрозой», — отмечает издание.

Читайте: США больше не видят угрозу в России

Чтобы воспрепятствовать российской операции в Сирии, Саудовская Аравия все перепробовала, пишет автор статьи. Ходят слухи, что Москве предлагались отступные в размере 10 миллиардов долларов. И якобы после того, как она от них отказалась, Саудовская Аравия запустила кампанию, порочащую Россию: будто союз христиан бомбит в Сирии мусульман.

«Другая побочная жертва этой резолюции – Турция». Алжирское издание напоминает, что Россия наглядно доказала, как турецкие власти помогают бойцам «Исламского государства» торговать нефтью. Однако на эту новость ни турецкие власти, ни коалиция не отреагировали должным образом. «Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был абсолютно неправ, что поссорился с Россией. Он думал, что представляет собой опору на восточном фланге НАТО, организации, которую в Москве ругают, Турция, вероятно, страна, которая может потерять больше всех в этой ссоре, поскольку ее экономика зависит от российских энергетических поставок».

Войну в Сирии нужно остановить, потому что до этого момента стратегия западных стран, основанная на бомбардировках, привела только к негативным результатам. Так, автор задается вопросом, где теперь все те солдаты, которых коалиция обучала в Ираке и в Сирии, и оружие, которое туда направлялось. Чем сильнее западная коалиция пытается вмешаться в ситуацию в регионе, тем жестче становится терроризм. «Нужно попробовать другой путь, способствовать проведению переговоров, чтобы прийти к миру, чего неустанно требуют как Алжир, так и Россия», — пишет L’Expression.

22 декабря 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики