Несмотря на некоторые улучшения, перед Украиной до сих пор стоит риск долгой стагнации
Перемирие в Донбассе соблюдается, МВФ продолжает оказывать Киеву финансовую помощь, а экономика даже показывает небольшой рост — однако можно ли утверждать, что худшее для Украины уже позади? По мнению Economist, несмотря на отдельные оптимистичные события, перспективы страны нельзя назвать радужными.
Издание вспоминает о падении гривны, скандалах и стычках политиков, а также об «абсолютно непопулярном» правительстве, развал которого может привести к возвращению к власти пророссийских сил.
Однако среди позитивных изменений отмечает определенное оздоровление экономики — благодаря реструктуризации долгов и некоторому снижению затрат. В то же время «затягивание поясов» существенно повлияло на рядовых граждан, отмечает еженедельник.
Читайте: МВФ вывел Украину из-под удара, — эксперт
Четверть потребительских и треть ипотечных кредитов не выплачиваются. Реальные зарплаты упали на 25% за год, а высокий уровень инфляции обесценил все сбережения.
Вернуться к реальному уровню доходов образца 2013 Украина сможет только в 2022 — и только при условии ежегодного 5%-го роста. К тому же нужны реформы, которые внедряются со значительными задержками.
«Эта медлительность огорчает украинцев и иностранцев. Ориентированным на реформы чиновникам это надоело, и они в частном порядке угрожают, что уйдут в отставку. Некоторые уже ушли. Несмотря на некоторые улучшения, Украине все еще угрожает долгая стагнация», — резюмирует Economist.