The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

США и Китай делят Саудовскую Аравию: кто одержит вверх?

21 декабря 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
Саудовская Аравия

Саудовская Аравия превратилась в жертву американо-китайского антагонизма

«Арабскую весну» будут изучать наши дети, внуки и правнуки. Это будет самым сложным и неблагодарным направлением науки о международных отношениях, поскольку последствия переворотов невозможно поместить в теорию или концепцию. А погружение в детали заводит в тупик даже искушенного наблюдателя. Причина здесь одна — серия государственных переворотов является событием глобального порядка, которое трудно поддается расшифровке до наступления финального этапа операции.

Конгресс США отменил эмбарго на экспорт нефти, который действовал с 1975 года. Спустя несколько часов свою подпись под документом поставил президент Барак Обама, открыв новую эпоху в мировой нефти. «Благодаря исключениям в законе США уже экспортируют 500 — 600 тыс. баррелей сырой нефти в день, и мы достаточно уверены, что они найдут способ увеличить поставки после отмены эмбарго», — говорит Оливье Жакоб из Petromatrix. Это сокрушительный удар по Саудовской Аравии, поскольку с каждым проданным баррелем американской нефти будет сокращаться именно ее доля рынка. Китайцы уже почувствовали неладное — они избегают долгосрочных контрактов по фиксированным ценам.

Нефтяная война давно перешла в стадию горячего гибридного конфликта, где одним из основных театров является Йемен, который с марта 2015 года подвергается агрессии со стороны Саудовской Аравии и ее союзников. Еще в 2011 году казалось, что переворот в Сане, отстранивший от власти президента Али Абдаллу Салеха, отодвинет надолго шиитов от власти, а новая просаудовская и прокатарская власть будет почивать на лаврах. Однако хуситы сумели наверстать упущенное, оттеснив клиентуру Эр-Рияда на юг страны. Теперь в Адене хозяйничает «Аль-Каида», главари которой привыкли жить на саудовские деньги. Хотя и им приходится несладко — на южные йеменские порты претендуют также террористы «Исламского государства».

Читайте: Саудовская Аравия пытается «умаслить» Запад

Чтобы удержаться на плаву Эр-Рияд принялся поспешно сколачивать коалицию по борьбе с «Исламским государством», куда уже вошли 34 государства. Даже Индонезия готова присоединиться к балу, особенно в преддверии возвращения страны в ОПЕК. Несмотря на комичность данного проекта, само его существование говорит о том, что Саудовская Аравия больше не доверяет свою безопасность США. Поэтому она фактически выпадает из числа американских союзников.

За считанные месяцы конфликт в арабской республике принял мировое значение. Не случайно именно ООН взяла на себе посредническую миссию в урегулировании, тщетно пытаясь примирить хуситов с правительством Абд Раббу Мансура Хади на переговорах в Швейцарии. Великобритания поддерживает Саудовскую Аравию, продавая ей оружие. Правозащитники из Amnesty International считают подобную политику возмутительной, обвиняя Лондон в разжигании гражданской войны в Йемене и нарушении международного права. «Любое разрешение Объединенного Королевства на передачу оружия Саудовской Аравии в условиях его последующего использования для блокады Йемена является нарушением как европейского, так и международного права», приводит заявление Amnesty газета Guardian. Юристов движения волнует неясность того, кому в конечном итоге достанется оружие — намек касается «Аль-Каиды».

Со стратегической точки зрения война на Ближнем Востоке заботит Китай, лишает его сухопутные караваны беспрепятственного доступа в Европу. Но Поднебесная не отчаивается. 26 ноября New York Times и Wall Street Journal с тревогой сообщили о намерении Пекина построить военно-морскую базу на Востоке Африки — в Джибути, государстве, которое до июня 1977 года входило во французскую колониальную империю, дипломатично именуясь «заморской территорией» (France d’outre-mer). В крохотной республике (23,2 тыс. км²) уже тесно: здесь расположены базы США, Франции и Великобритании. Теперь этот список пополнится КНР. «Этот объект послужит гарантией того, что китайские военные продолжат выполнять свои международные обязательства по миротворчеству, сопровождать корабли в Аденском заливе и в территориальных водах Сомали, а также поставлять гуманитарную помощь», — заявил представитель Минобороны КНР, полковник Ву Цянь. Не случайно министр иностранных дел Ван И называет Африку «основой основ» китайской дипломатии.

Речь идет о геоэкономике: Джибути — это западный берег Аденского залива, ворота в Красное море и Суэцкий канал, прямой выход к Баб-эль-Мандебскому проливу и Индийскому океану, на который приходится львиная доля евразийской морской торговли. Так что военная база в бывшей французской колонии имеет не меньшее значение, чем контроль над Йеменом, где на 24,4 млн человек приходится более 60 млн единиц стрелкового оружия.

Читайте: Что ждет рынок нефти в 2016 году?

США пытаются блокировать китайскую экономическую силу, которая уже вышла далеко за рамки Южно-Китайского моря. Без провокаций не обходится — 18 декабря бомбардировщик американских ВВС Б-52 пролетел всего на расстоянии двух морских миль (3,7 км) от искусственного острова, построенного Китаем, который в ответ выразил протест посольству США в Пекине. Вашингтон особенно беспокоит тот факт, что национальная нефтехимическая корпорация Sinopec объявила о начале строительства хранилища топлива на острове Юнсин архипелага Сиша (Парасельские острова). Если Южно-Китайское море — начало Шелкового пути, то Йемен и Аденский залив — ключевые элементы логистики, которые постоянно преподносят сюрпризы иностранным завоевателям. Пекин заинтересован в стабильных поставках саудовской нефти.

По данным агентства Reuters, в 2016 году Saudi Aramco будет поставлять Поднебесной 1,1 млн баррелей в сутки. И это при том, что доля Эр-Рияда в китайском импорте (с 2012 года) сократилась с 20% до 15%. На азиатских рынках саудовские позиции теснит Россия. В октябре добыча нефти в РФ достигла 10.359 млн баррелей в сутки, в то время, как в Саудовской Аравии этот показатель составляет 10.125 млн баррелей, уточняет «Росстат».

Счастливая Аравия давно превратилась в жертву американо-китайского антагонизма. Кто одержит верх? На такие вопросы история часто отвечает уклончиво. Выигрывает тот, кто стоит над схваткой.

21 декабря 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики