The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Скандал Авакова с Саакашвили обвалит рейтинг президента, — мнение

18 декабря 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
Скандал Авакова с Саакашвили обвалит рейтинг президента, — мнение

Конфликт Саакашвили и Авакова подрывает рейтинг Порошенко, считают эксперты

Министр внутренних дел Арсен Аваков и глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили практически синхронно обнародовали скандальное видео ссоры на заседании Национального совета реформ. Материал не делает чести ни одному из фигурантов. Эксперты считают, что чиновники высшего эшелона власти вели себя крайне недостойно. Также удивляет и отсутствие адекватной реакции со стороны Президента Петра Порошенко. Пока он пытается стоять над конфликтом, но долго это продолжаться не может. Политологи считают, что глава государства оказался в трудной ситуации, поскольку любой его последующий шаг приведет к ухудшению ситуации. В идеале, говорят эксперты, Президент должен был бы уволить и Саакашвили, и Авакова. Но этим он спровоцирует парламентские перевыборы. Что для Порошенко не лучший вариант, поскольку он может повторить судьбу Виктора Ющенко и полностью провалить выборы.

Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили и министр внутренних дел Арсен Аваков на своих страницах в Фейсбуке обнародовали скандальное видео ссоры, которая произошла между ними несколько дней назад на заседании Национального совета реформ. Видео неоднозначное, говорят эксперты. И оба фигуранта, как и премьер-министр Арсений Яценюк повели себя недостойным образом.

Аваков сообщил, что его трудно обвинить в ксенофобии, поскольку он с трех лет живет в Украине и работает на благо страны. По его словам, он прошел все сложные события и принимал участие в событиях на Майдане. В то же время Саакашвили продолжает утверждать, что правительство погрязло в коррупции. Он отметил, что Яценюк украл у людей, которые стояли на Майдане и воюют на востоке страны, мечту о процветающей Украине. Губернатор говорит, что премьер и его окружение обворовывают страну, а деньги выводят в оффшоры. Саакашвили подчеркнул, что Аваков действительно финансирует некоторые части, в которые не идет государственное финансирование. Поэтому, считает Саакашвили, может возникнуть соблазн использовать умения и навыки этих вооруженных людей.

Читайте: Украинцам объяснили тонкости безвизового режима

По словам главы Национального Антикоррупционного Бюро Артема Сытника, ни один из фигурантов скандала не обратился в бюро с материалами, по которым можно было бы начать расследование. Напомним, ранее ряд экспертов предлагали губернатору Одесской области обратиться в СБУ, ГПУ или НАБ с документами, которые у него есть по фактам коррупции в правительстве. В противном случае его обвинения можно назвать голословными…

После громкого скандала, кто-то из его фигурантов должен был бы сесть за решетку за коррупцию, либо за клевету, говорит политолог Сергей Белашко. Но пока никто не стремиться развязать конфликт.

Народный депутат от «Народного фронта Андрей Иванчук утверждает, что Саакашвили вступил в сговор с российским олигархом Константином Григоришиным, у которого далеко не лучшие отношения с действующим Кабмином. Вместе они договорились работать на дискредитацию правительства. Главной задачей Иванчук назвал отправить Яценюка в отставку любой ценой. По его словам, если у губернатора есть материалы на премьера, пусть дает им ход, а так получается грязная война по дискредитации.

Как счиатет политтехнолог Тарас Березовец, Саакашвили выгодно раскачивать ситуацию с Кабмином. Как опытный политик с большим стажем, Саакашвили прекрасно понимает, что действующий созыв Верховной Рады не поддержит его кандидатуру в качестве премьера. Поэтому ему крайне выгодны перевыборы, на которых он сможет победить. Скандалы с правительством могут привести к отставке либо Яценюка, либо Авакова, что автоматически тянет за собой выход «Народного фронта» из коалиции и досрочные выборы. По мнению Березовца, Президент Петр Порошенко должен уволить обоих фигурантов скандала. Либо встать на сторону одного из них, но никак не оставаться над конфликтом. Эксперт считает, что конфликтная ситуация в высших эшелонах власти, приведет к ее полной перезагрузке и первые перемены произойдут уже весной.

Президент пока не может уволить Саакашвили, говорит политолог Петр Олещук, поскольку тот является многофункциональным политиком. Саакашвили не только конденсирует на себе всю энергию общества, связанную с борьбой с коррупцией, но и исполняет роль политического киллера и помогает убирать со сцены оппонентов главы государства.

Читайте: Маккейн назвал Керри пособником Кремля

Как добавляет политик Михаил Бродский, Саакашвили красиво и правильно говорит и ему хочется верить. Но, по словам Бродского, его источники утверждают, что губернатор Одесской области употребляет наркотики. В связи с этим Бродский предложил ему публично сдать соответствующие анализы и опровергнуть все слухи. Политик считает, что это было бы сильным ходом и могло бы укрепить уровень доверия .

Политолог Юрий Романенко считает, что конфликт между Аваковым, Яценюком и Саакашвили поставил Президента в сложное положение, и он должен отреагировать на разборки, но каждый его шаг будет ухудшать ситуацию. Порошенко любой ценой пытается не допустить парламентских перевыборов, поскольку в этом случае может повторить судьбу бывшего главы государства Виктора Ющенко, который в 2007 году не смог провести в парламент «Нашу Украину». Для Порошенко ситуация сейчас такая же, в случае досрочных выборов в Верховную Раду, он их проиграет.

О том, что глава государства должен был отреагировать на скандал, говорит и политолог Андрей Золотарев. По его словам, Порошенко, должен был бы показать «красную карточку» главе ОГА и министру внутренних дел и «желтую карточку» — премьеру. Если Президент и дальше будет игнорировать такие проблемы во власти, то его рейтинг обвалится до трех процентов, считает эксперт. Также скандалы подобного рода вообще обнуляют рейтинг всей действующей власти, как в Украине, так и на международной арене.

18 декабря 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики